Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Почему Африка больше верит России, чем США

    Взаимодействие России и стран Африки выдерживает проверку событиями на Украине
       27 июня 2022, 23:00
    Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Кто виноват в том, что целой группе африканских стран грозит самый настоящий голод? Запад и главным образом Вашингтон обвиняют в этом Россию и проходящую на Украине спецоперацию. Однако сами африканские страны отнюдь не торопятся присоединяться к таким обвинениям. Что думают африканцы о происходящем и как относятся в связи с этим к России?

    «Весь мир осудил агрессию России на Украине». Этот краеугольный тезис западной пропаганды не раз уже оспаривался экспертами и журналистами. Теми, кто смотрел на Азию и понимал, что единственной страной региона, безоговорочно поддержавшей Соединенные Штаты, стала Япония. На свою, в общем-то, японскую голову. Теми, кто смотрел на Латинскую Америку – американский, в общем-то, задний двор, – и понимал, что тамошние государства в массе своей либо дистанцировались от конфликта, либо поддерживают интересы России.

    На позицию же Африки смотрели не так часто – а должны были. Ведь Африка тоже осталась в стороне от устроенного Штатами санкционного угара против России. Никто из них не пошел по пути Японии, а значительная часть африканских государств даже отказалась осудить Россию за спецоперацию на Украине.

    «17 африканских стран воздержались, а еще восемь предпочли не участвовать. Одна страна даже проголосовала против резолюции – Эритрея, тоталитарная диктатура», – возмущаются американские африкановеды и правозащитники.

    И сейчас Соединенные Штаты, не сумев перетянуть на свою сторону богатую Азию, амбициозный Ближний Восток и левую Латинскую Америку, активно пытаются расширить антироссийский фронт за счет африканских государств. Причем делают это за счет жизней простых африканцев.

    Африку взяли в заложники

    Дело в том, что Африка стоит на пороге продовольственного кризиса. По словам главы Всемирной продовольственной программы ООН Майка Данфорда, сейчас от нехватки продовольствия и голода в Африке страдают более 80 миллионов человек, тогда как ровно год назад их было 50 миллионов. В Чаде вообще голодает треть населения, и местные власти вынуждены были объявить режим чрезвычайной ситуации.

    Все это происходит из-за дефицита продовольствия и роста цен – в чем Запад обвиняет Россию, начавшую, по мнению ЕС и США, войну на Украине. Более 40% зерна, потребляемого в Африке, приходит c Украины и из России – и сейчас, мол, из-за этой войны зерно перестает экспортироваться по вине Москвы.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия «шантажирует» мир, «экспортирует голод и страдания». «Невозможность открыть украинские порты приведет к голоду», – уверяет высокопоставленный сотрудник ООН Амин Авад. «Это путинский рост цен. Путинская война привела к росту цен на продовольствие, ведь Украина и Россия являются крупнейшими в мире поставщиками пшеницы и кукурузы, базового продукта питания для ряда стран мира», – говорит Джозеф Байден.

    И манипуляция тут не только в том, что президент США лжет относительно вины Путина в происходящем. Байден говорит об «Украине и России» – именно в таком порядке, и тут перемена мест слагаемых имеет значение. Дело в том, что объемы поставок зерна из России превышают украинский экспорт (на долю России приходится 20% мирового экспорта пшеницы, а на долю Украины – 11%).

    По всей видимости, причиной манипуляции было стремление показать, что продовольственную проблему вызвала специальная военная операция на Украине. А вовсе не начатая Западом санкционная война против России, ударившая по российскому экспорту.

    «Импорт зерна из России не попадает под западные санкции, но импортеры испытывают трудности с покупкой российского зерна, поскольку финансовые операции с российскими компаниями стали более сложными. Кроме того, многие судоходные компании бойкотируют Россию (не желая попасть под санкции американского Минфина – прим. ВЗГЛЯД)», – говорится в докладе швейцарских спецслужб.  

    К сожалению для Соединенных Штатов, африканцы в вину России не верят. И занимают крайне взвешенную позицию. В частности, отказываются от эксклюзивного обвинения Москвы в начинающемся на Черном континенте голоде. Более того, они намекают на то, что главная вина лежит как раз на западных санкциях.

    «Есть две основные проблемы – кризис и санкции, нужно вместе работать над разрешением именно двух этих проблем, чтобы продовольствие и удобрения были выведены из-под санкций», – заявил глава Африканского Союза Маки Салл. «По статистике, которую нам предоставляют международные организации, проблемы в области продовольственной безопасности провоцируют гораздо больше жертв по сравнению с террористическими атаками, – говорит министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп. – Я не собираюсь винить какую-то сторону, но точно могу сказать, что санкции только усложняют ситуацию».

    Деньги, защита и уважение

    Конструктивная позиция Африки по вопросу российской спецоперации объясняется, по всей видимости, несколькими причинами. Вполне себе рациональными.

    Прежде всего, страны третьего мира традиционно предпочитают не вмешиваться в далекие от них конфликты. Кроме того, Африка рассчитывает на военное, экономическое и политическое партнерство с Россией – поэтому с большой долей вероятности львиная доля африканских лидеров обязательно приедут на второй Экономический форум Россия – Африка, который пройдет в этом году. Там будут обсуждаться, конечно же, экономические проекты – строительство различных предприятий в Африке, добыча ресурсов, а также переориентация российского экспорта.

    «Чем ближе будет подходить дата введения европейского эмбарго на покупку российских нефтепродуктов, тем больше Москва будет рассчитывать на рынки Африки и Ближнего Востока», – пишет Reuters. Россия уже поставляет нефтепродукты в Нигерию, Марокко, Судан, Кот-д'Ивуар, Того.

    Также, вероятно, будет обсуждаться и военно-политическое сотрудничество. Российские «музыканты» (ЧВК «Вагнер») уже спасли от террористов Центрально-Африканскую Республику и Мали, а также хорошо зарекомендовали себя в ходе специальной военной операции на Украине. Судя по всему, спрос на их услуги резко вырос.

    Да, у России меньше глобального влияния, чем у США и Европы. У нее меньше денег, чем у Китая. Однако при всем при этом у российского военного, политического и экономического зонтика есть ряд преимуществ между зарубежными аналогами.

    Так, Москва – в отличие от Соединенных Штатов и той же Франции – не лезет во внутренние дела защищаемой страны. Москва не учит жить и управлять, уважает национальные, религиозные и культурные особенности своих партнеров. Кроме того, Москва уважительно относится и к экономическим особенностям партнеров. Все видят, к чему приводит, например, усиление экономической зависимости от КНР стран Средней Азии, где китайские власти привозят на свои предприятия своих рабочих, а местные власти вынуждены выплачивать долги Пекину натурой (землями, рудниками).

    Ну и, наконец, Россия – в отличие от Запада с его колониальной идеей превосходства белых или Китая с его китаецентричной идеологией – нашла правильный язык общения с африканскими лидерами. «Впервые за все время мы встретили белых людей, которые обращались с нами как с равными», – под этим тезисом могут подписаться многие лидеры африканского континента.

    Запад же, несмотря на все свои BLM, к африканцам как к равным не относится, что еще раз доказало поведение США накануне пресловутой резолюции Генассамблеи по осуждению российской спецоперации. «Нам поставили ультиматум, требуя осудить Россию, – говорит министр иностранных дел Южной Африки Наледи Пандор. – Столкнувшись с таким высокомерным поведением, мы приняли единственно возможное решение и воздержались на голосовании».

    Так что, перефразируя дона Корлеоне, если Штаты хотят о чем-то просить Африку, то делать это нужно хотя бы с уважением. В том числе и к России.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •