Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 02:38  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прибыл в Монголию

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украину в Евросоюз подталкивает ЛГБТ-сообщество

    Вступление Украины в ЕС обставляется рядом очень двусмысленных условий
       22 июня 2022, 15:08
    Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
    Текст: Николай Стороженко

    Глобальные геополитические процессы, заявления украинских пропагандистов и интересы представителей украинских ЛГБТ – все это внезапно переплелось и столкнулось в Киеве в последние дни. Как все это произошло и какие подводные камни для суверенитета любой страны содержит безобидная, на первый взгляд, международная конвенция?

    21 июня стало известно, что все 27 стран ЕС согласились с предложением предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС. По информации Bloomberg, официально о соответствующем решении будет объявлено уже на текущей неделе.

    При этом в ЕС не оговаривали условий, соблюдение которых Украиной позволит ей получить такой статус. Оно и понятно: политически и символически его нужно дать в формате «быстрей-быстрей, всё потом». Однако при этом в ЕС намекнули, что этот аванс может быть отозван. Украине придется выполнять требования европейских кураторов в отношении антикоррупционного законодательства, деолигархизации, судебной реформы и защиты прав меньшинств.

    Поэтому неудивительно, что как раз накануне анонса кандидатства Верховная рада (ВР) Украины проголосовала за ратификацию Стамбульской конвенции. А 21 июня Владимир Зеленский оперативно подписал соответствующий закон. 

    Что за конвенция такая?

    «Подписан. Закон о ратификации Стамбульской конвенции. Ее главный смысл прост, но чрезвычайно важен. Это обязательство защищать женщин от насилия и различных форм дискриминации», – говорится в инстаграм-аккаунте Зеленского. Стамбульская конвенция действительно в основном посвящена предупреждению случаев насилия над женщинами, в том числе бытового. Ее ратификация означает, что подписавшая страна обязывается криминализировать ряд преступлений (если до этого за них не было предусмотрено уголовного наказания): психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, так называемое женское обрезание и т. п.

    Несомненно, уголовное наказание за эти вещи выглядит само собой разумеющимся. Однако даже в ЕС есть страны, которые саботируют ратификацию Стамбульской конвенции. А Турция, которая первой ее подписала и ратифицировала, позднее изменила решение и вышла из конвенции. То же самое готовится сделать Польша.

    Причина во всех случаях одна. Помимо защиты женщин от насилия, конвенция обязывает страну-подписанта через систему среднего образования прививать молодому поколению толерантность к нетождественности пола и гендера. Что противоречит традиционному представлению о том, что мужчина – это мужчина, а женщина – это женщина.

    Ну то есть понятно. Сначала в ЕС говорят: «Шаги в направлении Евросоюза могут быть отменены, если основные условия больше не будут выполняться». И Украина тут же берется защищать права женщин. И меньшинств заодно. Есть, правда, один нюанс. Когда кандидатство превратится (и превратится ли) в полноценное членство – никто не знает. Разве что МИД Латвии робко выражает надежду, что это случится не позже 2050 года. А конвенцию выполнять нужно уже сейчас.

    Как и у любого решения, у этого есть свои противники. На Украине основным коллективным оппонентом конвенции является Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (объединяет 16 основных религиозных организаций Украины: УПЦ, «ПЦУ», греко- и римско-католиков, мусульман, иудеев, а также ряд протестантских церквей). И до последнего времени им удавалось торпедировать попытки ратификации конвенции Верховной радой – Украина подписала этот документ еще в ноябре 2011 года.

    За симпатии традиционалистов борется Юлия Тимошенко, которая собирается опротестовать ратификацию через Конституционный суд. Забавно, но по информации украинских СМИ, в 2019 году ее партия шла на парламентские выборы с программой, в которой говорилось о намерении поддержать ратификацию конвенции. Скорее всего, из затеи Тимошенко ничего не выйдет, хотя политических очков она себе на этой борьбе наберет.

    Однако ее протест смазал советник Зеленского: Алексей Арестович засветился в скандале на ЛГБТ-тематике как раз на фоне ратификации конвенции.

    «Я много раз говорил и не буду скрывать: к ЛГБТ я отношусь как к людям с девиациями, то есть с отклонениями от нормы поведения. В этом смысле я консерватор», – заявил этот эксперт по всем вопросам мироздания.

    Началась перепалка. В ответ украинская ЛГБТ-организация Kyivpride потребовала от Зеленского уволить Арестовича. Тот ответил, что Kyivpride его преследуют и относятся к нему нетолерантно. Прикрепив к публикации кадр из фильма, где он играл женскую роль. 

    Это «ж-ж-ж-ж»  неспроста

    Учитывая личность Арестовича и его роль при Зеленском (на него частично сбрасывается антирейтинг Зеленского), совершенно не стоит исключать возможности милого договорняка между ним и Kyivpride. Украинская власть по большей части состоит из совершенно отбитых персонажей, однако дураками их считать не следует. И одно дело, когда кто-то (та же Тимошенко) хайпует на теме конвенции, набирая себе очки. И другое, когда в этом хайпе она фактически солидаризируется с Арестовичем.

    Впрочем, есть и другая версия. Журналисты издания «Страна.ua» заметили, что в офисе Зеленского обеспечили голосование по ратификации Стамбульской конвенции, но одновременно «прокатили» сдачу Генпрокуратурой контроля над САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура). А ведь это как раз одно из уже упомянутых требований Еврокомиссии к украинской власти – за «морковку» кандидатского статуса. 

    Дальше еще интересней. Кроме конвенции и сдачи контроля за САП, Еврокомиссия просила принять закон о процедуре отбора судей Конституционного суда (того самого, что будет решать конституционность Стамбульской конвенции), а также завершения отбора кандидатов для создания Высшей квалификационной комиссии судей. Элементы судебной реформы, реализацию которой Киев максимально затягивает. Стоит нам отмотать календарь буквально на год назад, и мы увидим, что ровно с теми же требованиями к украинской власти осенью прошлого года обращался... Kyivpride.

    Нет, не конкретно с этими, там целый пакет требований. Но в числе прочего Kyivpride агитировал украинскую власть активизировать судебную реформу. То есть то, о чем сегодня просит Еврокомиссия. Ну и попутно Kyivpride, конечно же, решал цеховые задачи, то есть пытался закрепить защиту прав ЛГБТ-сообщества, опираясь на поддержку Еврокомиссии.

    Еврокомиссии нужно что-то от украинской власти – и ЛГБТ-сообществу нужно что-то от украинской власти. Объединяя усилия и требования, у них больше шанса достичь своих целей. Так это выглядит с изнанки. А с лицевой стороны – гуманизм и защита прав меньшинств.

    Вполне возможно, что конфликт с Арестовичем как раз призван увести диалог от сущностного поля в символическое. Соберется партийное собрание, обсудит поведение провинившегося товарища, решительно его осудит; Зеленский влупит в инстаграм фоточку в радужных кроссовках. И получит время, чтобы выторговать за судебную реформу еще что-нибудь. 

    Чему нас это научило

    Когда российская власть в очередной раз начинает гонять тапком иноагентов, запрещать «Мемориал» или Greenpeace, со стороны кажется, что она занимается какой-то мышиной возней. Устраивает тиранию ради тирании.

    На самом деле проблема иноагентов не в том, что они оппозиционны власти. А в том, что являются проводниками чужой воли в обмен на поддержку их целей и интересов.

    Ровно так же, как это работает у Еврокомиссии и Kyivpride. На этом примере мы четко видим приемы и методы размывания суверенитета и его сдачи по частям под контроль зарубежных кураторов. И как ловко это камуфлируется под защиту прав человека. Да и объединить в одной конвенции защиту женщин от насилия и пропихивание небинарности в учебный процесс тоже не дураки придумали. 

    Ну и, наконец, последний важный момент в этой истории: его помнят в Киеве и хорошо бы запомнить и нам. Конвенция – такая штука, что сегодня она есть, а завтра нет. Можно отозвать ратификацию, как Турция. Можно вообще не ратифицировать (как Венгрия и еще пять стран ЕС). А вот точно так же легко вернуть элементы суверенитета не получится.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •