Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:36  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией
       27 мая 2022, 14:58
    Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС
    Текст: Алёна Задорожная

    Борис Джонсон предложил Польше, странам Прибалтики и Украине создать новый альянс, направленный против России, сообщает итальянская пресса. По замыслу британского премьера, «политический, экономический и военный союз» должен стать альтернативой ЕС и, помимо России, противостоять Германии. Каких целей добивается Лондон и каковы перспективы Британии возглавить новую силу в Европе?

    Британский премьер-министр Борис Джонсон предложил создать новый политический, экономический и военный альянс во главе с Лондоном в качестве альтернативы ЕС, сообщила итальянская газета Corriere della sera. Согласно информации издания, предполагаемое объединение включало бы в себя Украину, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву; позже, по задумке премьера, к так называемому Европейскому Содружеству могла бы присоединиться и Турция.

    Как передают источники, британская инициатива рассчитана на государства, ревностно относящиеся к своему национальному суверенитету, придерживающиеся либеральных взглядов в экономике и противостоящие политике Москвы, пишет ТАСС.

    Джонсон впервые поделился своей идеей с президентом Украины Владимиром Зеленским во время их встречи в Киеве 9 апреля, сообщается в статье. По информации источников Corriere della sera, Киев не выразил ясной позиции по британской инициативе, не отвергнув и не поддержав ее. Известно, что Зеленский может серьезнее отнестись к предложению Джонсона в том случае, если Евросоюз не одобрит получение Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС на встрече лидеров блока 23-24 июня.

    Ранее британский МИД распространил тезисы из речи, с которой глава ведомства Лиз Трасс планировала выступить в рамках визита на Балканы. В частности, министр считает, что «в отношении российской агрессии не может быть умиротворения». Трасс требует «неустанно действовать, чтобы гарантировать, что Украина одержит победу благодаря военной помощи и санкциям», и добавляет: «Мы не можем сейчас убрать ногу с педали газа». Кроме того, по данным СМИ, Трасс поддержала идею создания коалиции стран, которая будет заниматься разблокировкой поставок украинского зерна. Однако представитель правительства Соединенного Королевства заявил, что Великобритания не намерена отправлять военные корабли в Черное море, чтобы помогать вывозить зерно с Украины.

    Как отмечают источники Corriere della sera, «украинская элита убедилась, что во дворцах власти в Германии и Франции мало кто надеется на поражение России», из-за чего конфликт вокруг Украины «открывает новые трещины в Европе». С другой стороны, «Джонсон надеется получить дополнительную карту в сделке с Брюсселем, которую он сам хотел бы возобновить после неудачной процедуры Brexit: таким образом Лондон пытается нарушить баланс на континенте, обнажая все новые линии разлома», отмечает итальянское издание.

    В ответ на эту информацию в Кремле сообщили о том, что не знают о якобы намерениях британского премьера создать альянс в противовес Евросоюзу, но если такая инициатива была, то Джонсон предлагает «междусобойчик» для подрыва позиций ЕС.

    При этом Джонсон в пятницу призвал к дальнейшей военной поддержке Украины, в том числе к отправке ей большего количества наступательного оружия, такого как реактивные системы залпового огня. Также, по мнению британского премьера, Россия добивается «медленного, но ощутимого прогресса в Донбассе, поэтому необходимо, чтобы мы продолжали поддерживать украинцев».

    Таким образом, агрессивность планов Лондона в отношении России продолжает нарастать, и у этого есть несколько причин. «Рейтинг Джонсона постепенно снижается внутри страны на фоне обвинений в проведении вечеринок во время пандемии коронавируса. И чтобы его с позором не выгнали с должности, он попытается не только украинцев уговорить на вступление в альянс, но и развалить ЕС», – сказал газете ВЗГЛЯД программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

    По словам собеседника, идея о создании какой-то альтернативы Евросоюзу обречена на провал. «У Великобритании не хватит на это денег, а США не согласятся спонсировать такую инициативу. Что же касается Европы, там «кошелек» находится в руках Германии, которая уж точно не оставит шанса на развал ЕС», – пояснил эксперт. Бордачев отметил, что «сама идея сделает неплохой пиар Джонсону и, возможно, отвлечет внимание общественности от скандалов вокруг его персоны».

    «Теперь становится понятно, почему в качестве потенциальных союзников названы Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Просто ни одно уважающее себя государство не согласится стать участником такого союза, а вот «недогосударства» с легкостью ввяжутся в авантюру. Что касается Турции, которая также упомянута в этом списке, то она вряд ли согласится войти в подобный альянс: это нормальная суверенная страна с ответственным политическим руководством», – полагает Бордачев.

    Несколько иной точки зрения придерживается гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. По его мнению, инициативу Джонсона нельзя рассматривать как возможную альтернативу ЕС. «Я бы сравнил его с новым блоком AUKUS, куда входят Великобритания, США и Австралия. Но только этот альянс направлен на противостояние с Китаем, а предложенная Джонсоном группировка будет работать против России», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД. По словам собеседника,

    Британия очень заинтересована в создании новой антироссийской организации.

    «Британский премьер пытается подтвердить лидерство Соединенного Королевства в условиях выхода из Евросоюза и провозглашения стратегии «глобальной Британии». Кроме того, Лондон является одним из лидеров той группировки стран в ЕС, которая настроена резко против России. И Джонсон хочет сохранить это объединение, но уже вне рамок Евросоюза», – пояснил эксперт.

    При этом, заметил Кортунов, «у Джонсона бывало много интересных и ярких идей, но далеко не все они были претворены в жизнь». Собеседник также обратил внимание на тот факт, что Турция пока не является основным кандидатом на вступление в потенциальный союз.

    «Поведение Эрдогана очень непредсказуемо. Анкара неоднократно заявляла о намерениях выступить посредником при урегулировании конфликта на Украине. Опять же, если Турция согласится вступить в коалицию, то она потребует учета ее мнения, в том числе при расстановке приоритетов и формировании принципов работы», – сказал политолог.

    Что же касается Украины как одного из участников альянса – она безусловно согласится на предложение Лондона, считает эксперт. «Киеву необходимо укрепить свои внешнеполитические позиции. Другое дело, что Зеленский будет разочарован, если этот союз останется союзом только на бумаге, в результате чего никакой военной помощи и тем более вовлечения членов этой группировки в прямое противостояние с Москвой не будет», – заключил Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •