Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    «Самая большая угроза для США сегодня – это госдолг, инфляция и обрушение доллара», – заявил Пол
       13 мая 2022, 17:30
    Фото: Al Drago/Pool via REUTERS
    Текст: Дмитрий Бавырин

    «Я присягаю Конституции США, а не какой-либо другой стране… Мы не можем спасти Украину, обрекая нашу экономику». С такими словами сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал принятие сорокамиллиардного пакета военной помощи для Киева, после чего попал в заголовки СМИ всего мира. Почему он это сделал, на что рассчитывает?

    Не только американцам, но и американистам в других странах хорошо известен политический ветеран Соединенных Штатов Рон Пол – не слишком влиятельный, но заметный, как заметны все «белые вороны».

    Он провел в Палате представителей больше двадцати лет и участвовал в нескольких президентских кампаниях, обычно примыкая к республиканцам. С наиболее консервативными их них Пол совпадал в главном – во взглядах на экономику: меньше налогов, меньше государства (в России такой подход назвали бы «гайдаровским»). В то же время он расходился с большинством «слонов» в вопросах внешней политики, выступая за выход из НАТО и невмешательство в дела суверенных стран, а также по некоторым социальным вопросам, например, по гей-бракам и абортам.

    Пол – либертарианец, и выступает за максимальную свободу граждан. Потому у него, убеленного сединами старца, был наиболее молодой электорат в республиканской части Америки, что в избирательных кампаниях прошлых лет смотрелось парадоксом, но теперь забудется: действующий президент Байден старше Рона Пола, уже десять лет как ушедшего на заслуженную пенсию.   

    Рон Пол

    Рон Пол

    «Заслуженную», поскольку заслуги у него имеются. Либертарианцу удалось подраскрутить свои идеи, что и было его главной целью. Всерьез Пол не мог рассчитывать на победу на выборах федерального уровня – и не рассчитывал, но политический след свой оставил.

    Его сын Рэнд – часть наследия Рона Пола. Он тоже – либертарианец, но в качестве республиканского политика несколько более умеренный, чем отец, потому и пошел дальше отца, сохранив его неприязнь к роли США как «мирового жандарма».

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом в 2015-м, когда Рэнд в первый (но вряд ли в последний) раз выставил свою кандидатуру на президентских выборах вместо родителя. Кандидатом от республиканцев и победителем финала тогда стал Дональд Трамп, но есть мнение, что у сенатора от довольно провинциального по американским меркам Кентукки еще многое впереди

    Если «потолком» Рона Пола стала нижняя палата парламента, то Рэнд уже третий срок сидит в верхней – в Сенате, и теперь наверняка переизберется на четвертый грядущей осенью. «Теперь» – это после того, как законопроект о выделении Украине 40 миллиардов долларов на военные нужды был единолично заблокирован им в Сенате

    «Мы не можем спасти Украину, обрекая экономику США,

     – провозгласил Рэнд Пол. – Американцы сейчас испытывают боль, и Конгресс, похоже, намерен только усугубить эту боль, выбрасывая как можно больше денег».

    Если исходить из того, что происходящее вокруг Украины обсуждает сейчас весь мир, то после этой речи весь мир узнал о существовании Рэнда Пола. Но будем честны: новость о заблокированном ленд-лизе громко звучит, но не отражает сути происходящего. По сути Пол лишь замедлил принятие законопроекта о 40 миллиардах максимум на неделю.

    Белый дом немного спешит – на Капитолийском холме скоро начинаются каникулы, а кубышку, зарезервированную для ВСУ ранее (на первое время дали более чем в десять раз меньше – менее 3,5 млрд), доскребут до дна к 19 мая. Новый пакет помощи уже утвердила Палата представителей, а одинокий сенатор не может «просто взять и заблокировать» какой-либо законопроект – он может только открыть вокруг него дискуссию и тянуть время.

    Именно это Пол и сделал: вместо предварительного согласия на ускоренное утверждение законопроекта внес в него поправку о посте специнспектора для контроля за расходом выделяемых Украине средств и вооружений, которые сейчас банально разворовываются (что подтверждают и в Пентагоне). 

    Белый дом же настаивает, что подобная мера чрезмерна – якобы в 40 миллиардах предусмотрен один миллион для контроля за расходованием остального, и этого достаточно. В любом случае Украина эти деньги получит. В худшем для законопроекта о ленд-лизе случае он будет переутвержден в Палате представителей с поправкой о «главном бухгалтере» и вновь поступит в Сенат, где за него проголосуют единогласно.

    При крайне маловероятном развитии событий, при которых Пол упрется и начнет филибастер – бесконечное внесение поправок к одному и тому же законопроекту, его коллеги-сенаторы свернут эту дискуссию большинством в 99 голосов (при минимуме в 60 из 100) и утвердят проект в прежнем виде.

    В конечном счете эта история вообще не про Украину – она про Рэнда Пола лично. То, что на первый взгляд могло напоминать «слом в системе» и «бунт в элитах», объясняется прозаичнее: Пол стал единственным в Сенате, кому хватило ума и смелости разыграть козырь, лежащий на видном месте.

    Американская «боль», о которой упомянул либертарианец, – она от рецессии, от вида ценников на заправках и от рекордной за 40 лет инфляции в целом по стране. Американцы недовольны своим уровнем жизни, а потому недовольны Байденом, недовольны Конгрессом, недовольны их внутренней и внешней политикой, в том числе и в отношении Украины.

    Пол решил аккумулировать эти недовольства, не побоявшись обвинений в «работе на Москву». В остальном его позиция не оригинальна. В довольно пестрой по части взглядов Палате представителей на украинскую тему иногда высказываются значительно радикальнее, чем сенатский «революционер» Пол. К примеру, «депутатка» от Джорджии Марджори Тейлор Грин, предлагавшая вынести Байдену импичмент на следующий же день после его инаугурации, заявила недавно следующее:

    «Игнорируя наш собственный пограничный кризис, наш собственный кризис детских смесей и жестокую инфляцию, взлетевшие цены на бензин, которые никто не может себе позволить, мы даем 40 миллиардов долларов Украине... Прекратите финансирование, смену режима и отмывание денег, аферы и прикрытие американскими политиками своих преступлений в таких странах, как Украина. Американский народ не поддерживает оплату постоянного участия США в иностранных делах».

    Здесь она жирно намекает на коррупционные интересы семейства Байденов, тему на Капитолийском холме почти табуированную. Но Сенат – место более респектабельное, и вроде бы разъяренный Рэнд Пол высказался значительно мягче, хотя и имел в виду примерно то же, что и Грин, которую считают в США «фриком».

    Но обстоятельства важнее тона. Когда ты один против 99 по вопросу международной значимости, тебя просто не могут не услышать, это не то событие, которое можно замолчать. А для Рэнда Пола, как и для его отца когда-то, главное, что его услышат американцы.

    Судя по соцопросам, большинство из них убедится в том, что сказанное сенатором от Кентукки соответствует их собственным настроениям.

    С другой стороны, сенатора теперь начнут травить как «агента Кремля», но, к неудобству травящих, он не конъюнктурщик. Сказанное и сделанное Полом-младшим полностью соответствует той системе убеждений, за которую семейство Полов стояло десятилетиями. Просто сейчас она стала особенно актуальной с точки зрения американцев без крупного счета в банке: если уж экономить, то на Украине, а не на Джорджии или Кентукки.

    Вопрос в том, насколько успешно Пол теперь распорядится прибылью от этой инвестиции в личный пиар и в борьбу за налоги американских граждан. Точнее – дадут ли ему вообще распорядиться такой инвестицией, поскольку Пол наверняка метит в президенты, а по ряду вопросов он значительно более категоричен и оригинален, чем сам Трамп (при том что явно умнее Трампа), следовательно, еще менее приемлем с точки зрения действующих элит.

    Для этих элит победа над Россией в конфликте вокруг Украины может быть важнее, чем Вторая мировая война, и точно важнее, чем благосостояние граждан. Граждане (и социологи определили это точно) с подобной постановкой вопроса не согласны, но пока что маленький бунт одинокого сенатора является не больше, чем издержкой парламентской демократии, а никак не полноценным ударом по «вашингтонским ястребам».

    Но если этот инцидент останется не просто выхлопом для народного негодования, а обретет электоральное измерение, если популярность Пола начнет резко расти, а другие политики перенимать его риторику касательно конфликта на Украине и международных амбиций США, это действительно создаст на Капитолийском холме ситуацию, чреватую обрушением нынешней системы власти. Точнее, той ее части, для политики которой победа над российской армией в семи тысячах километров от американских границ вдруг стала формирующей идеей.

    Пол-старший борьбе с такими идеями всю жизнь посвятил. Папа будет доволен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •