Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    Варшава рассчитывает стать газовым хабом для всего региона
      
    26 ноября 2022, 21:10
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Станислав Лещенко

    Газовый вопрос провоцирует конфликты Польши не только с Россией, но и с рядом других европейских стран. Казалось бы, Варшава должна быть довольна – она получила целый ряд новых источников газа и даже надеется в дальнейшем диктовать на рынке свои условия. Почему же тогда поляки предъявляют всё новые претензии по газовому вопросу, в том числе своим соседям и Брюсселю?

    Еще 1 ноября Польша начала получать газ из Норвегии по «Балтийскому газопроводу» (Baltic Pipe). Из-за технических неполадок (газопровод всё еще отлаживался) мощности Baltic Pipe оказались ограничены. По данным оператора норвежской ГТС Gassco, в ноябре суточные поставки не превышали 6,3 млн кубометров в сутки – а это всего 20% мощности «Балтийского газопровода». Такие поставки почти в полтора раза ниже, чем текущий импорт фактически российского газа в Польшу из Германии (10 млн кубометров в сутки) – реверсом по газопроводу «Ямал – Европа», который Польша насильственно взяла под свое управление.

    Эксперты заговорили о том, что польской газовой госкомпании PGNiG просто не хватает мощности норвежских месторождений, в которых она приобрела долю. Однако на днях было объявлено, что уже 30 ноября поставки по Baltic Pipe всё же выйдут на полную мощность – до 10 млрд кубометров газа в год.

    Руководство ЕС и Польши возлагают на новый газопровод большие надежды. «Baltic Pipe – ключевой проект для обеспечения безопасности поставок в регион и результат политики ЕС, направленной на диверсификацию источников газа. Трубопровод сыграет важную роль в смягчении последствий нынешнего энергетического кризиса», – заявила ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

    А в Варшаве полагают, что им удастся хотя бы отчасти занять место в системе европейского газоснабжения, ранее принадлежавшее России. «Эпоха российского доминирования в газовой сфере подходит к концу. Эпоха, отмеченная шантажом, угрозами и вымогательством», – сказал на церемонии открытия Baltic Pipe премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

    Важные точки входа голубого топлива на польскую территорию – терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце (20 млн кубометров в сутки), Baltic Pipe и «Ямал – Европа». Главным источником топлива для Польши в ближайшее время станет именно СПГ. Как сообщили в PGNiG, с 2023 года у них начнут действовать контракты с компаниями из Катара и США на общий объем более 11 млрд кубометров в год. Газ поступает в Польшу также через интерконнектор с Чехией – более двух миллионов кубометров в сутки.

    Кроме того, вскоре начнет действовать 10-летний контракт PGNiG с норвежской госкомпанией Equinor – на поставку около 2,4 млрд кубометров газа в год. К слову, польские политики и тут не вполне довольны. Они возмущаются, что Норвегия продает газ в Евросоюз по максимальным котировкам и зарабатывает, дескать, на своих союзниках по НАТО.

    Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий не так давно призвал норвежские власти поделиться «чрезмерными» доходами с киевским режимом – и обвинил власти северного государства в косвенной наживе на конфликте. Норвежцы, впрочем, с этими упреками не согласились – и делиться отказались.

    Стоит напомнить, что сами польские власти агрессивно восприняли предложение Еврокомиссии по «газовой солидарности», предписывающее соседям по сообществу делиться топливом в случае чрезвычайных ситуаций. То есть в данном случае Варшава демонстрирует яркий пример двойных стандартов.

    И всё же почему поляки решили предъявить претензии норвежцам? Политолог, специалист по Польше Станислав Стремидловский отмечает, что Моравецкий обращается к данной теме не впервые.

    «В мае этого года он уже привлекал внимание к "рекордным доходам" норвежцев от торговли углеводородами после того, как кризис на территории бывшей УССР вступил в острую фазу. Но это связывали с тем, что Варшава в то время вела переговоры с Осло относительно заполнения газом строящегося норвежско-датско-польского трубопровода Baltic Pipe, то есть элементарно торговалась за лучшую цену. Но в последних числах сентября Моравецкий принял участие в торжественном запуске трубы, которая начала функционировать с 1 октября. Контракты вроде бы подписаны», – констатирует Стремидловский.

    Объясняя подобное поведение Варшавы, эксперт ссылается на французского геополитика Тьерри Мейсана, отметившего, что, если «раньше в Евросоюзе доминировала немецкая промышленность, использующая российский газ, теперь в ней будет доминировать Польша, использующая норвежский газ».

    Однако поляков беспокоит то, что норвежский газ всё же не отвечает желаемым Варшавой критериям цен. Поляки решительно строят свою «энергетическую империю» – они не стесняются вести себя агрессивно, расшвыривая конкурентов и предъявляя претензии даже тем странам, с которыми связаны многомиллионными контрактами.

    Еще один интересный нюанс. Недавно Еврокомиссия разработала механизм для защиты компаний и семей в ЕС от резких скачков цен на газ – он может начать действовать с 1 января 2023 года. С этой целью предлагается установить потолок цен на энергоноситель на уровне 3000 долларов за тысячу кубометров (что соответствует 275 евро за МВт·ч). Такие планы сообщества вызвали недовольство некоторых стран Евросоюза, которые сочли это решение неудачным.

    И в первых рядах негодующих также оказалась Польша – глава правительства страны Матеуш Моравецкий назвал предложенную ЕК максимальную цену за газ слишком высокой. Моравецкий напомнил, что Польша была одной из первых, кто выступил и поддержал введение газового регулирования на уровне Евросоюза. Однако, по словам премьер-министра, последние предложения Еврокомиссии вызывают у него «смешанные чувства» и весьма его беспокоят. По мнению премьера, «фокус заключается не в том, чтобы поставить планку очень высоко и сказать, что цена не вырастет», а «в том, чтобы удержать цену на приемлемом уровне в сегодняшних кризисных условиях».

    Так как поляки стяжают большие запасы газа не только для себя, но и на продажу, то им необходимо налаживать точки не только входа, но и выхода голубого топлива со своей территории. И в ноябре Варшава сделала первые шаги в этом направлении. Она начала поставки газа в Прибалтику – по газопроводу GIPL, соединяющему Польшу с Литвой. Ежесуточно по нему подают до 3 млн кубометров. А если Baltic Pipe заработает на полную мощность, то Польша сможет многократно увеличить свои поставки странам Прибалтики, тоже отказавшимся от российского газа.

    В дальнейшем Польша хотела бы продавать свой газ Германии, стране с крупнейшей в ЕС промышленностью.

    Но, конечно, осуществление этих наполеоновских планов всецело зависит от того, не ошиблись ли поляки в своих расчетах на «Балтийский газопровод» и заморский СПГ, от того, получат ли они от них требуемые объемы голубого топлива.

    И тут еще раз становится понятно, что Польша является одним из основных выгодополучателей от катастрофы на «Северных потоках». Чем труднее доступ в Европу российского газа, тем больше выигрывает от этого Варшава.

    И в этом плане ясен и страх перед войной с Россией, который обнаружил польский президент Анджей Дуда в ходе разговора с пранкерами Вованом и Лексусом. Польша считает, что скоро она, используя газовый рычаг, станет одним из влиятельнейших государств в ЕС – война же всё это могла бы только обнулить.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •