Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Ракетный удар высветил настоящее отношение поляков к украинцам

    Воронка на месте взрыва ракеты – далеко не самый главный ущерб, нанесенный Киевом Польше
       18 ноября 2022, 17:00
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    «Наши друзья с Украины... подорвали доверие к ним». Такими словами некоторые польские политики выражают то, как меняется отношение рядовых поляков к киевскому режиму и украинцам. В этом смысле наиболее показательным оказались последствия ракетного удара, совершенного Украиной по территории Польши.

    Польские власти вынесли окончательный вердикт относительно обстоятельств падения ракет в районе села Пшеводув. «Материалы, собранные польскими и союзными службами, свидетельствуют о том, что причиной ракетного взрыва на востоке нашей страны стали оборонительные действия Украины против наступательных действий России», – заявил представитель польского правительства Петр Мюллер.

    Теперь, дают понять в Варшаве, нужно остерегаться «трех ложных нарративов», которые Кремль пытается продвинуть в связи с падением ракет: «событие в Пшеводуве является преднамеренной попыткой эскалации в Европе»; «инцидент доказывает, что именно Украина представляет угрозу миру»; «Польша беззащитна, системы разведки не работают». Судя по тому, что всё это произносится публично, именно такие настроения и мысли теперь будоражат польское общество.

    В итоге и польские СМИ, и польские власти предлагают просто втихую закрыть дело. «Согласно нашему и экспертному мнению, это был непреднамеренный инцидент. Никто не хотел навредить Польше. В этом смысле произошедшее – наша общая трагедия», – заявили в канцелярии польского президента.

    Таким образом, Варшава делает всё возможное для того, чтобы дело каким-то образом замять. В том числе для того, чтобы не позволить Киеву продолжать использовать историю с ракетами для втягивания Запада в войну.

    В итоге даже к самому расследованию инцидента Украину не допустили – формально потому, что для этого, как сказал польский президент Дуда, отсутствовали юридические основания. «Если украинские гости хотят посмотреть на то, что происходит, – им это покажут, как показывают мне. Однако если мы говорим об участии в процедуре расследования и допуске к документам, то для этого нужно, чтобы между нашими странами были специальные соглашения и договоры», – заявил польский президент.

    По всей видимости, главной причиной недопуска стало понимание того, что любая информация об инциденте сразу же из Киева утечет в прессу – либо, что еще хуже, Киев сольет свою интерпретацию этой информации. Например, такую, будто бы в Польше упали запущенные Россией ракеты, но польские власти по согласованию с НАТО решили это скрыть и переложить вину на Украину, дабы не начинать войны с Москвой и не выглядеть слабыми в случае отказа от этой войны.

    Тем более что Зеленский к этому конфликту призывал сразу же после инцидента.

    «Чем дольше Россия чувствует безнаказанность, тем больше будет угроз для всех, до кого могут достать российские ракеты. Бить ракетами по территории НАТО – это российский ракетный удар по коллективной безопасности! Это очень существенная эскалация. Надо действовать», – возмущался Зеленский, буквально беря НАТО на «слабо». Давая понять, что если альянс не ответит, то никто в Европе не будет верить гарантиям США.

    «Возможно, он пытается каким-то опасным способом побудить кого-либо за пределами Украины реально принять участие в той борьбе, которую он ведет в данный момент. И он уже не первый раз призывает других присоединиться к нему», – говорит польский депутат Артур Дзямбор.

    Однако на низовом и региональном уровне польского государства – где люди не столь политкорректны – настроения иные. Там инцидент с падением украинских ракет привел к очень неприятным для Украины последствиям. В том числе с точки зрения восприятия украинцев и желания помогать украинскому руководству.

    А ведь Польша является наиболее активной союзницей Украины, и не только на уровне высшего политического руководства, но и среди обычных поляков. Это выражалось и в финансовой, и в военной, и в общественной поддержке Киева. Теперь это отношение явно ставится под сомнение. Можно даже сказать, что инцидент с ракетой высветил настоящее отношение поляков к украинцам.

    «Украинцы для поляков – не ровня. Эта такая грубая неотесанная деревенщина, чернорабочие. И это еще мягко сказано. Слово «быдло» – это польское слово, означает «скот». Его применяли польские помещики к своим украинским крестьянам. Это отношение культивировалось веками, а нынешний инцидент стал очередной монетой в копилке такого мнения. Очередное для поляков подтверждение правильности отношения к украинцам как к неотесанной деревенщине, которой трудно доверить серьезное дело», – поясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев.

    «Наши друзья с Украины навредили не нам, а себе. Они подорвали доверие к ним, они поставили в неловкое положение своих величайших союзников, они ушли в отрицание, понимая, что были неправы. Это сбило с толку общественное мнение на Западе и могло снизить поддержку Украины, в том числе среди польских граждан. Кремль, который хочет разделить Запад и оторвать его от войны на Украине, цинично этим воспользовался», – цитирует польское издание «Ведомости» одного из своих неназванных собеседников среди польских правых политиков.

    Негативное отношение к Киеву растет прежде всего на востоке Польши – там, где, собственно, и упали ракеты (лишь ускорившие данный рост).

    «В приграничных с Украиной Люблинском и Подкарпатском воеводствах понаехавшие украинцы начали вести себя как хозяева и открыто славить Бандеру, которого поляки считают преступником», – продолжает Вадим Трухачев.

    Именно поэтому мэр Люблина Ярослав Пакула говорит о вине Украины без всяких экивоков. «Я совершенно не понимаю действия нашего президента и правительства. Конечно, это украинская ракета. Конечно, это провокация со стороны украинских властей. Ракета не могла быть запущена по ошибке на 100 км в противоположном направлении. Цель провокации – ускорить поставки оружия на Украину, запугать Европу «ужасной Россией», – объясняет политик.

    Сейчас в Варшаве, судя по всему, ждут от украинского президента ряд шагов для снижения растущей украинофобии. «Независимо от того, было это преднамеренно или нет, президент Зеленский должен выразить свои соболезнования и в то же время предложить какую-то конкретную компенсацию за то, что произошло», – говорит Артур Дзямбор.

    Однако это будет означать, что Зеленскому придется открыто, без компромиссных «я не уверен на 100%», признать свою неправоту. И вопрос в том, готов ли на это привыкший к вседозволенности лидер киевского режима.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •