Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша предложила лишать выгоды импортеров российской нефти

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    Порошенко призвал «прихлопнуть крышку рояля Зеленского»
       20 января 2022, 08:50
    Фото: Стрингер/РИА Новости
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Бывший президент Украины Петр Порошенко, обвиненный в государственной измене, освобожден в зале суда. Это стало не только унижением для действующего президента Владимира Зеленского, но и свидетельством решающего влияния США на руководство Украины. Главный вопрос теперь – что получит Зеленский, согласившись отпустить своего врага и американского партнера.

    Когда Владимир Зеленский еще только баллотировался в президенты, его, профессионального комика, называли «политиком совершенно нового типа». На деле ему досталась роль вполне традиционная, пускай для комика и неожиданная – быть олицетворением «термидора», когда за революционным бардаком и полевой демократией наступает «подмораживание», а полномочия центральной власти увеличиваются до диктаторских

    Таким же политиком был, например, Иосиф Сталин. И как бы странно или смешно это ни звучало, у них с Зеленским есть еще кое-что общее.

    Это нарциссизм, подозрительность и дилетантизм, с точки зрения тех деятелей, кто конкурировали с ними в период становления власти. Как следствие, в области преследования своих оппонентов и Сталин, и Зеленский поступали особенно жестко и нагло – так, что политики старой традиции переглядываются и переспрашивают друг у друга: «А что, так можно было?!». Так было нельзя и не принято, но они взяли и сделали.

    И у того, и у другого сам механизм репрессий базировался на институте, который не был предусмотрен основным законом страны, но вдруг получил абсолютные полномочия в том, чтобы казнить и миловать. У Сталина это так называемое узкое руководство с «расстрельными списками» и знаменитые «тройки». У Зеленского – карманный СНБО, где вводят санкции против частных лиц и компаний, которые нельзя оспорить в суде, и составляют «перечень олигархов», поражая включенных в него в гражданских правах. 

    Другой пример, еще более яркий и показательный. Фактические лидеры крупнейших оппозиционных партий Украины – глава «Европейской солидарности» Петр Порошенко и глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук – проходят обвиняемыми по одному уголовному делу, оставаясь политическими антагонистами (первый теперь «националист», второй как бы «пророссийский»).

    Если к их компании присоединят еще и экс-главу МВД Арсена Авакова, также перешедшего в оппозицию, получится до смешного точный аналог так называемого Третьего московского процесса 1938 года, когда «подпольный антисоветский троцкистско-бухаринский блок» (он же «право-левый») и бывшего главу НКВД Генриха Ягоду вместе судили за шпионаж, терроризм, убийство Горького и покушение на Ленина.

    Дело против Порошенко и Медведчука, которое также называют «угольным», содержит столь же абсурдные формулировки вроде «финансирование терроризма» и «государственная измена». Речь при этом идет о покупке угля у предприятий, оставшихся по ту сторону Донбасса, которая больше не считает себя Украиной. Поступить так Киев заставила нужда (энергетическая), и идет к тому, что Зеленский сам вынужден будет совершить аналогичное «преступление».

    Аналогии между Зеленским и Сталиным можно искать и дальше (например, покушение на своего «бухгалтера» Сергея Шефира Зеленский потом вполне может использовать так же, как Сталин «дело Кирова»), но все равно они чисто публицистические. Сегодня важнее не совпадения, а отличия между ними. Чего Сталин, в отличие от Зеленского, точно не смог бы – это настолько опозориться.

    Никто на Украине не сомневался, что обвинение против Порошенко – это политический заказ с самого верха, но развенчание врага превратилось в фарс с демонстративным унижением действующего главы государства. 

    Сперва казалось, что Зеленский получит свое и продемонстрирует стране и миру «несгибаемую волю». Прокуратура требовала посадить экс-президента под арест с колоссальным залогом, но суд, куда Порошенко явился сам, затягивал с решением о мере пресечения, а потом перенес заседание на двое суток. Это тоже довольно старый ход, позволяющий сбить волну протеста: многочисленные активисты, собравшиеся препятствовать доставке Порошенко из суда в СИЗО, к этому времени вынуждены были бы разъехаться, благо многие из них с Западной Украины и жить им в Киеве негде.

    Однако в итоге Порошенко просто отпустили под личное поручительство, обязав сдать загранпаспорт. Это одновременно указало на административное бессилие Зеленского в его войне с оппонентом, чья партия уже обходит по популярности пропрезидентскую «Слугу народа», и дополнительно подсветило абсурдный характер «преступления века».

    В схеме, которую рисует следствие, Порошенко – главный организатор, а Медведчук в лучшем случае связной, и получается так, что «связной» уже несколько месяцев сидит под арестом, а «руководитель преступной группы», которая «финансировала терроризм», празднует свое освобождение в ресторане

    Почему вышло так, как вышло, не сомневается, кажется, никто.

    Внутри Украины сейчас есть только одна организация, которая может отвесить президенту, метящему в диктаторы, столь ошеломительную оплеуху – это посольство США.

    На Западе неоднократно намекали, что дело против Порошенко им не по нраву. Есть основания считать, что в Вашингтоне к Зеленскому накопилось множество претензий, а что вообще не поддается сомнению, это хорошие личные отношения Порошенко с Джо Байденом и огромный опыт общения с ним – нынешний президент США курировал Украину в администрации Обамы и, по собственному признанию, разговаривал с ее лидером «сутки напролет».

    Кроме того, именно благодаря Порошенко удалось замять дело против компании Burisma, где сын Байдена Хантер числился в совете директоров. А долг платежом красен.

    Неизвестно, объяснял ли Зеленский американцам, что, отпуская их подопечного, будет выглядеть круглым дураком, но именно им он теперь и выглядит. Явно желая минимизировать этот эффект и сменить тему, президент выступил с обращением к нации, призвав не поддаваться страху на фоне предсказаний о «вторжении российской армии» и пообещав «год без войны».

    Обещаниям этим, кстати, верить нельзя. В 2008 году Михаил Саакашвили (и тоже в видеообращении) пообещал Южной Осетии устойчивый мир за несколько часов до начала военного вторжения. Именно поэтому наиболее важное обстоятельство всех этих хитросплетений между Зеленским, Порошенко и американцами – это вопрос о решающем доводе последних.

    Одно дело, если президенту формально суверенной страны просто пригрозили, например, коррупционными разоблачениями. После того, как Зеленский посмел влезть во внутрипартийные распри США и начал подзуживать оппозицию против «слишком мягкого в отношении России» Байдена, было опубликовано так называемое досье Пандоры, более всех дискредитировавшее именно Зеленского. 

    И совсем другое дело, если в обмен американцы удовлетворили какую-нибудь зеленскую «хотелку», касающуюся поставок оружия, санкций против России и/или новой войны. Войны, которой сейчас опасаются в Донбассе и от ожидания которой лихорадит рынки. Войны, которая, как может казаться Зеленскому, принесет ему выгоду

    Если он на такую войну действительно решится, аналогий со Сталиным станет еще больше – вспомнят и про финскую кампанию, и про Северную Буковину. Но финал подобной авантюры окажется для Зеленского совершенно другим – и неизбежно печальным для Украины.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •