Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Германии рассказала о желательных отношениях с Россией

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Нуланд и Псаки провоцируют Россию непрофессионализмом

    Неосторожные заявления Псаки и Нуланд вредят диалогу между Россией и США
       12 января 2022, 17:00
    Фото: Jim LoScalzo, Alex Brandon/CNP/Consolidated News Photos
    Текст: Елена Лексина,
    Ростислав Зубков

    Американские чиновницы удивили Москву своей бестактностью на фоне переговоров по гарантиям безопасности. Сначала пресс-секретарь Байдена голословно обвинила Россию в дезинформации, затем угрозы санкций посыпались от замглавы Госдепа Виктории Нуланд. По мнению экспертов, дипломаты США разучились обсуждать серьезные вопросы на профессиональном уровне. Как это может отразиться на переговорах Москвы и Вашингтона?

    В среду посол России в США Анатолий Антонов заявил, что недавние заявления высокопоставленных американских чиновниц «торпедируют» переговоры между Москвой и Вашингтоном по гарантиям безопасности. «Нам нужны конкретные действия американской стороны, а не дезинформация и обвинения во всех грехах. Ждем не демагогических заявлений, а письменных ответов на конкретные российские предложения. Мы – за разрядку напряженности», – подчеркнул дипломат.

    Так он ответил замглавы Госдепа Виктории Нуланд, которая накануне предложила России «суровый выбор» по Украине – или «путь дипломатии», или «масштабные последствия». А если Москва якобы «дестабилизирует ситуацию на Украине», ее ждут такие экономические меры, которые ранее не применялись, пригрозила чиновница. Антонов посоветовал ей быть аккуратнее во фразеологии в момент переговоров и призвал не забывать об основах дипломатической работы.

    До Нуланд некорректным поведением с точки зрения МИД РФ отличилась пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. После консультаций, которые Москва и Вашингтон провели в Женеве 9–10 января, она вдруг обвинила Россию в попытках «навязать дезинформацию». «Мы готовимся к возможности и вероятности – никто не должен удивляться – того, что Россия распространит дезинформацию об обязательствах, которые не были взяты», – заявила представитель американской администрации по итогам консультаций.

    В Москве считают, что подобные неосторожные фразы вредят самим властям США. По мнению официального представителя МИД Марии Захаровой, Псаки не раз «подставляла» американское руководство подобными заявлениями, «потому что демонстрировала некомпетентность, непрофессионализм».

    «Наши дипломаты действительно разочарованы непрофессионализмом своих американских коллег, причем не только женщин-политиков, но и мужчин», – считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

    «У американцев есть две проблемы на текущих переговорах с Россией. Во-первых, они хотят свести все сложные вопросы к простым: в то время как Москва говорит о пересмотре архитектуры безопасности, от нас требуют отвести войска от границы с Украиной», – пояснил эксперт.

    «Во-вторых, представители РФ обсуждают технически сложные с точки зрения дипломатии вопросы – как проводить переговоры, где стороны должны определять переговорное пространство, идти на уступки, формировать пакеты для соответствующих сделок и так далее. Но похоже, что поколение людей, которые сегодня управляют США, этому не очень научено. Грубо говоря, мы думали, что с нами будут играть в шахматы, а нам предлагают играть в шашки», – полагает Ткаченко.

    По мнению собеседника, деградация дипломатической культуры в Соединенных Штатах происходит не по причине заговора или плохой работы университетов, а из-за того, что американцам долгое время просто не надо было проводить нормальную, классическую дипломатию. «В течение 30 лет они лишь отдавали приказы. Это стало вредной привычкой. Затем их стратегия не сработала с Китаем и Россией», – уточнил политолог.

    «Как только кто-то начинает вести себя как равный США, у них сразу буксует дипломатия,

    потому что они уже отвыкли от ответственных дискуссий. Отвыкли они и от таких переговоров, когда обе стороны понимают, какое значение они и их последствия будут иметь для глобальной и региональной безопасности, а также для стабильности мировой экономики. Похоже, что этот навык в Вашингтоне сегодня утрачен», – отметил Ткаченко.

    Политолог-американист Дмитрий Дробницкий также считает, что дипломатия в США сильно изменилась. «Многие скажут, что во времена Генри Киссинджера и Каспара Вайнбергера было все классно, а сейчас – тьфу, сплошное разочарование. Но на деле суть не в деградации школ и университетов, а в том, что общественный договор в США в целом отвергает методы классической дипломатии, потому что их никто не ценит», – отметил эксперт.

    По его мнению, в США в некоторой степени происходит возвращение к средневековым способам управления, когда многое решали кланы. «Все это началось после распада Советского Союза. Именно тогда наметился отход США от дипломатии модерна, к которой привыкли российские кадровые дипломаты», – уточнил он.

    «Понятно, что пренебрежительное отношение американцев к классическим дипломатическим методам вызывает раздражение. Отсюда – заявление Марии Захаровой о некомпетентности Псаки и сравнение Антоновым американской подачи российской позиции по итогам двусторонней консультации с сыром рокфор. Но о каком субстантивном разговоре с американцами может идти речь? Сейчас такой разговор для них просто ничего не значит», – уверен политолог.

    «Американцы не понимают, зачем им вести субстантивный диалог с Россией, когда можно говорить по-пацански. Это можно сравнить с тем, как наши дипломаты подготовились к переговорам на основе классических учебников, в то время как мир погрузился в мир магии, и теперь российские и американские дипломаты говорят на разных языках», – образно выразился Дробницкий.

    «Да, мир изменился, он стал другим. Все снова свелось к толканию локтями великих держав, а дипломатия в этих условиях уже мало что решает. По большому счету всем важно только то, чтобы военные не начали воевать друг с другом», – отметил эксперт.

    «Что касается текущих переговоров России и США, то их нельзя считать испорченными.

    Во-первых, они не могли быть другими. Если бы стороны сразу договорились, это было бы странно – такое просто немыслимо. Во-вторых, это только вход в процесс и начало консультаций. Самое главное для России – заставить американских партнеров признавать наши национальные интересы, сферы влияния и наше участие в большой игре», – полагает собеседник.

    «Но сам факт проведения переговоров после ультимативной декларации России уже можно считать успехом. Так что на самом деле все идет по плану. Вопрос только в том, насколько Россия сама в состоянии выполнять свой план», – заключил Дробницкий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •