
Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевПобеда во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.
18 комментариевНедавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
5 комментариевНам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.
30 комментариевПосол ЕС в России Маркус Эдерер фактически предложил российскому Минздраву начать процесс взаимного признания вакцинных препаратов. По сути, согласовать некий единый сертификат о вакцинации, который позволит гражданам РФ (привившимся российскими вакцинами) и ЕС (уколовшимися западными) считаться вакцинированными на территориях друг друга – а значит, и путешествовать без проблем и ограничений в рамках границ друг друга.
Давно пора
Сейчас это, напомним, невозможно. Дело в том, что на сегодняшний день в ЕС одобрены четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Те, кто ими привился, с июня могут получить электронные и бумажные сертификаты о вакцинации единого образца, после чего они освобождаются от обязанности сдавать тесты и соблюдать карантин в путешествиях по Евросоюзу. Что же касается российских вакцин (в том числе и «Спутник V»), то официальные ведомства ЕС их за вакцины официально не считают.
Более того, ЕС постоянно затягивает процедуру регистрации российского «Спутника». В середине июня еврочиновники говорили о том, что вакцина в лучшем случае будет зарегистрирована в сентябре, а то и вообще в конце года. Отсутствие этой регистрации, во-первых, не позволяет россиянам, привитым «Спутником V», считаться в ЕС вакцинированными, а во-вторых, без этой регистрации большая часть стран Евросоюза (та же Германия) воздерживается от закупок российского препарата.
Со стороны все это, конечно, выглядит дико. Мир погряз в пандемии коронавируса, государства страдают от ограничений и локдаунов, а вместо того, чтобы рука об руку выходить из пандемии и проблем, вставляют друг другу палки в колеса и меряются вакцинами. Да еще и в ситуации, когда вакцинные войны в идеологической плоскости вообще растеряли свою актуальность.
Попытки Запада дискредитировать «Спутник V» (доказать, что препарат неэффективен, ненадежен и вообще является не лекарством, а кремлевским оружием пропаганды) провалились. С момента выхода на международный рынок российское средство зарекомендовало себя с самой положительной стороны – как среди потребителей, так и среди специалистов (на днях в авторитетнейшем журнале Nature вышла весьма комплиментарная статья о «Спутнике V»). Целый ряд государств уже производят российский препарат по лицензии, и никаких слов, кроме благодарности в адрес отечественного продукта, не расточают.
Поэтому в теории проблему с вакцинным легалайзом можно и нужно решать очень просто – ЕС должен просто сертифицировать российскую вакцину. Однако на практике такой сценарий маловероятен.
Три препятствия
На пути эффективной и оперативной сертификации стоят как минимум три серьезных препятствия. Во-первых, большая политика и экономика. Европейские фармацевтические компании не готовы делиться европейским многомиллиардным рынком с российскими конкурентами, а европейские элиты все еще не готовы признать, что российские ученые смогли произвести вакцину как минимум не хуже, чем представители западной науки.
Вторым препятствием являются евросоюзовские бюрократы. Процесс сертификации лекарственных средств в ЕС крайне сложен, многогранен и запутан, а еврочиновники, как класс, в принципе не обладают полномочиями и инициативностью для того, чтобы ускорять и упрощать процессы. Возможно, ситуация была бы другой в случае тотального дефицита вакцин в Евросоюзе – однако на сегодняшний день эта проблема так уж остро не стоит.
Третье препятствие – бюрократы отечественные. По некоторым данным, отчасти в затяжке процесса сертификации виноваты все-таки россияне (из Института Гамалеи и РФПИ), которые не могут соблюсти выставленные европейцами дедлайны и стандарты. Ну и, наверное, не особо стараются. В конце концов, на сегодняшний день у России нет никаких стимулов для того, чтобы пробиваться на европейский рынок вакцин.
Более того, это даже в какой-то мере противоречит национальным интересам. Из-за того, что отечественное народонаселение в массе своей прозрело и наконец-то ломанулось вакцинироваться, в ряде городов страны ощущается серьезная нехватка «Спутника V». Отечественные мощности не справляются с производством, в результате чего в Перми приостановили работу мобильных центров по вакцинации, в Екатеринбурге временно отказываются ревакцинировать, а Владимирская область требует от Минздрава срочных поставок 100 тысяч доз (в регионе выстроилась очередь на прививку из 70 тысяч человек). В этих условиях спешка с поставками на европейский рынок может рассматриваться гражданами как форменный саботаж национальной прививочной кампании и позиционирование россиян как людей второго сорта.
Баба Яга
Именно поэтому предложенная Маркусом Эдерером формула (предполагающая не полноценную сертификацию «Спутника V», а частичное признание для возможности путешествий) полностью соответствует российским интересам. Неудивительно, что предложение было встречено в Москве весьма позитивно.
«Это заявление посла очень примечательно и очень положительно. Что касается взаимного признания сертификатов и так далее, это то, что, конечно, нужно обсуждать. Какая-либо ковидная дискриминация в связи с разницей документальной – это то, что, наверное, будет неприемлемо для любого демократического общества», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Со своей стороны, Москва готова на ответные шаги и на такое же де-факто признание европейских препаратов (напомним, что ни Pfizer, ни другие западные вакцины на территории Российской Федерации таковыми не считаются)
Однако без ложки дегтя все-таки не обошлось. Далеко не все в ЕС поддержали окончание вакцинного бойкота. «Выглядит как плохо подготовленный сигнал. Полностью ли ЕС уверен в российской системе ковидного тестирования, эффективности «Спутника» и других моментах?» – пишет член Европарламента от Литвы Петрас Аустревичус.
С европарламентариями, да еще и от Прибалтики, все было понятно изначально – это люди, которые ни за что не отвечают и испытывают к РФ традиционно негативные чувства. Однако примерно похожую позицию занял и госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон. Он призвал своих партнеров по ЕС «быть осторожными» и сказать нет российским и китайским вакцинам как якобы непроверенным и ненадежным.
В российском МИДе позицию французского дипломата, мягко говоря, раскритиковали. «Это гибрид расизма, имперского гегемонизма и неонацизма: целым народам отказывают в равных правах и возможностях, делая это вопреки законам, этике и морали, толкая мир к конфронтации в тот момент, когда он проходит тяжелейшие испытания пандемией», – заявила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
Впрочем, преувеличивать значимость позиции французской Бабы-яги не стоит. Во-первых, Клеман Бон – известный русофоб, который часто выплескивает скандальные заявления в адрес России. Во-вторых, нужно понимать специфику европейской бюрократии. Маркус Эдерер – общеевропейский посол, и он никогда бы не выступил с предложением об окончании вакцинного бойкота по своей собственной инициативе. Это предложение не просто согласовано, но и одобрено Еврокомиссией – и в российском Минздраве уже заявили, что получили соответствующее официальное письмо из ЕС. И, естественно, готовы его обсуждать.