Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не исключили «военных контрмер» в случае «вторжения» России на Украину

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Китай обнулил Литву

    Экономические потери от ссоры с Китаем Литва надеется возместить политическими бонусами от Запада
       3 декабря 2021, 11:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ростислав Зубков

    Литвы для Китая больше не существует. Во всяком случае, в таможенном реестре КНР. В результате Вильнюс потерял возможность продавать свои товары в Поднебесную. Это произошло сразу же после того, как в литовской столице открылось представительство Тайваня. Эксперты говорят, что хотя Литва и получит помощь от ЕС или США, эта компенсация не сравнится с долгосрочными убытками от потери китайского рынка.

    В четверг стало известно, что власти КНР исключили Литву из своего таможенного реестра, поэтому литовские экспортеры отныне не смогут оформить свои товары через китайскую таможню, торговые связи обрываются.

    Первыми о проблеме сообщили экспортеры древесины из Литвы – они пожаловались, что их контейнеры с продукцией застряли в порту Шанхая. А президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс признал, что экспортеры «не могут отправить оставшееся количество груза», сообщает RuBaltic.Ru.

    Гендиректор Литовско-китайской торговой ассоциации Рокас Радвилавичюс посетовал, что официальные источники в Китае не предупреждали о запрете. «Причин для отказа в ввозе товаров из Литвы много – формальных и неформальных, и мы легко догадываемся, почему это происходит», – отметил он.

    МИД Литвы уже начал консультации с Еврокомиссией по поводу того, последует ли на это реакция на уровне всего Евросоюза.

    Как известно, конфликт между двумя странами возник после того, как в Вильнюсе открылось «Тайбэйское бюро по торговым отношениям». До открытия литовские политики не раз публично обещали, что в названии будет использоваться термин «Тайвань», а не «Тайбэй», как это принято в международной практике, но, судя по всему, в последний момент Вильнюс передумал. Тем не менее МИД Литвы продолжает мимоходом упоминать Тайвань в качестве одной из «стран», хотя Литва ранее признавала этот остров лишь в качестве одной из провинций КНР.

    В результате Пекин отозвал из Вильнюса своего посла, понизив дипотношения с балтийской республикой до уровня поверенных в делах. Масла в огонь подлила и лично глава Тайваня Цай Инвэнь, которая публично пообещала посетить «смелую Литву» после окончания пандемии. Ранее лидеры Тайваня никогда не посещали страны ЕС с официальными визитами.

    На этом фоне несколько депутатов Сейма от оппозиции пришли в среду в китайское посольство, где их принял временный поверенный Чю Байхуа. По информации BNS, один из гостей, бывший премьер-министр Альгирдас Буткявичюс посетовал, что отношения между странами «не такие, как хотелось бы». Даже если есть разногласия по определенным вопросам, странам необходимо общаться, добавил гость. В ответ Чю Байхуа поблагодарил гостей за визит и заверил, что Китай открыт для диалога и готов решать любые проблемы.

    «Исчезновение из таможенного реестра не означает, что Китай отныне вообще не признает Литву как государство.  

    Однако такое решение Пекина делает невозможной прямую торговлю между странами», – пояснил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

    Само по себе открытие миссии Тайваня не проблема – такие представительства открыты в десятках стран, вопрос в том, как этот процесс был оформлен, полагает эксперт. «Представительство Тайваня не может называться «представительством Тайваня». Обычно в его названии фигурирует название столицы острова – города Тайбэй. В Москве, например, оно называется Московско-Тайбэйская координационная комиссия по экономическому и культурному сотрудничеству. По такому же принципу Тайвань участвует в Олимпиадах. Пекин разрешает участие этой команды, но настаивает, что это просто команда из города, который является одним из административных центров КНР», – пояснил Кашин. 

    «Представительство Тайваня выполняет практически все функции посольства: от выдачи виз до культурного обмена. Но оно не имеет права называться представительством Тайваня. Литовская дипломатия нарушила эти правила, причем преднамеренно. Это была провокация, на которую не могли не ответить в Пекине. Вот почему там взяли и просто обнулили всю торговлю с Вильнюсом», – пояснил аналитик.

    По оценке Кашина, с финансовой точки зрения Литва пострадает не сильно, потому что ее товарооборот с Поднебесной не превышал несколько сотен миллионов долларов. Более того, возможны способы поставки литовских товаров в КНР через другие страны под иной маркировкой.

    Однако директор Института стран Азии и Африки МГУ профессор Алексей Маслов считает, что Литва теряет огромный рынок. «Перед ней встает главный вопрос – куда вообще может идти ее продукция, кроме как к таким монстрам, как Китай и Индия? Но у Индии при этом нет такого покупательского потенциала. Да, США сейчас выделяют кредит Литве на первый год в 600 миллионов долларов, но так называемые отложенные потери для Вильнюса через три-четыре года будут очень серьезные», – предупреждает он.

    Пекин может пойти еще дальше и начать действовать так, чтобы литовские товары не поступали в Китай даже косвенным образом, то есть через другие прибалтийские республики или страны Евросоюза. «Китайцы будут отслеживать, где производится литовский товар, – допустил эксперт. – Помимо прочего, Пекин служил для Литвы противовесом в тех случаях, когда она вела самостоятельную игру с Брюсселем или даже с Вашингтоном по кредитам или отстаиванию своих позиций. Речь идет о китайских кредитах. Это всегда было для Литвы одной из альтернатив. Но теперь она исчезает».

    «В Вильнюсе знали, что делали, прекрасно понимая, что у него мало прямых связей с Китаем. Зато в рамках новой холодной войны они получат какие-то пряники от американцев. Сама по себе Литва никого особо не интересует. Самоцель этой комбинации – разыграть карту, как гигантская сверхдержава с полуторамиллиардным населением обижает маленькое суверенное государство. Уже прозвучало заявление Европарламента, другие совместные обращения в защиту Литвы – от руководителей комитетов по международным делам парламентов целого ряда государств. А на самом деле вся ситуация была создана самой Литвой по указке США», – подчеркнул Кашин. 

    «Сейчас осталось меньше двух десятков государств, признавших Тайвань как отдельное государство. Литва же – первая страна в современном мире, пообещавшая открыть представительство именно Тайваня, не Тайбэя», – добавляет Маслов. «Для Поднебесной это удар в самую болезненную точку нынешнего политического развития. Она безусловно опасается, что начнется эффект домино, и другие страны возьмут пример с Литвы», – пояснил собеседник.

    Тем временем в российской блогосфере уже появились шуточные призывы «Украине – приготовиться!», авторы которых напоминают, как недавно Киев отобрал у китайцев предприятие «Мотор Сич», так что у Пекина тоже есть за что наказывать и эту бывшую советскую республику.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •