Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

28 комментариев
8 сентября 2020, 16:30 • В мире

Как Варшава намерена переделать белорусов в поляков

Как Варшава намерена переделать белорусов в поляков
@ Artur Widak/Global Look Press

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Польша планирует существенно расширить работу с теми, кто считает себя потомком граждан Речи Посполитой – а это многие жители не только Украины и Белоруссии, но и современной РФ. Какими методами Варшава работает с поляками за рубежом, как это работает на расширение польского влияния в мире – и чем подобная практика могла бы быть интересна России?

Польша искренне считает себя великой восточноевропейской державой, наследницей и правопреемницей Речи Посполитой. По-настоящему великого государства, которое существовало с подписания в 1569 году Люблинской унии (объединившей Польшу и Великое княжество Литовское в единое государство) и до 1795 года, когда остатки страны разделили между собой Россия, Пруссия и Австрия.

На пике своего могущества Речь Посполитая включала в себя ряд территорий современных Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, России (включая Смоленск) и даже кусочки Молдавии и Словакии. И сейчас все эти территории Польша тоже считает своими, частями «Польского мира».

Окультуривают

Речь, конечно, не идет о том, что Варшава претендует на возвращение под свой суверенитет Вильно (который литовцы называют Вильнюсом), Львова, Бреста или тем более Смоленска. Нет, польские власти, институты и правозащитники проводили очень грамотную политику «полонизации» этих территорий. Польша создала целый ряд программ поддержки, которые, по словам главы канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика, нацелены на то, что «поляки, наши соотечественники, независимо от того, где они проживали, могли поддерживать и развивать польскую культуру, польский язык и польские обычаи».

Так, например, программа под называнием Bon Pierwszaka подразумевает выделение ваучеров (на покупку формы, канцелярских принадлежностей, а также единовременную финансовую помощь) родителям детей, которые идут учиться в первый класс польских школ, расположенных в третьих странах: Литве, Украине, Белоруссии и т. п. «Это форма благодарности родителям и польским ученикам, живущим за границей и выбравшим польские учебные заведения», – заявил полномочный представитель правительства по делам польской диаспоры и поляков за рубежом Ян Дзедзичак. По его словам, обучение в таких школах – это гарантия того, что «ребенок будет хорошо говорить по-польски, получит патриотическое воспитание и будет гордиться тем, что он поляк».

Россиянам же наиболее знакома программа под названием «Карта поляка», которая распространяется среди лиц, имеющих в родословной поляков или же активно работающих в интересах Польши (продвигающих польский язык и культуру или же защищающих польские национальные меньшинства в своих странах). Получатели этой карты имеют право работать на территории Польши, а также получают различные льготы (ускоренное получение визы, скидки на транспорт, равные с поляками права по доступу к польской системе образования и т. п.).

Польша же в лице них получает качественную, польскомыслящую и польскоговорящую рабочую силу. Трудовых мигрантов, которые не создают в обществе этнорелигиозные конфликты, а в городах – маленькие Пакистаны.

Примем всех?

Теперь же польские власти намерены развивать идею с «Картой поляка» в весьма интересном направлении. «Сейчас мы начинаем работу над очередными решениями, благодаря которым на территории нашей страны смогут свободно поселиться потомки жителей Первой и Второй Речи Посполитой», – заявил Михал Дворчик.

Можно, конечно, сказать, что речь идет о каком-то популизме – однако это не про Михала Дворчика. Бывший польский разведчик и амбициозный молодой политик, он занимает один из важнейших постов в стране и пользуется доверием как премьер-министра Матеуша Моравецкого, так и руководства правящей партии «Право и Справедливость». Деятель такого уровня не транслирует фейки, а обозначает государственный курс.

Но как Варшава будет его реализовывать? Тут есть технические, идеологические и стратегические сложности.

В техническом плане стоит вопрос о том, что Дворчик понимает под «поселиться»? Выдача облегченного вида на жительство, предоставление права на работу – или все-таки раздача гражданства всем тем, кто проживает на территории, входившей когда-то в Речь Посполитую? Первые два пункта уже реализовываются в рамках текущих программ – и для них не нужно изобретать велосипед.

Если же речь идет о принятии в гражданство, то на каком основании оно будет выдаваться – чисто по территориально-этническому принципу, всем проживающим на этих землях славянам, литовцам и евреям? Ведь в рамках той же «Карты поляка» критерии весьма либеральные – достаточно лишь доказать, что одним из твоих предков был поляк (а учитывая, сколько крови намешано в венах жителей постсоветского пространства, это не так уж и сложно). В этом случае от желающих получить польские паспорта отбоя не будет – ведь гражданин Польши является одновременно и гражданином ЕС. Для примера далеко ходить не надо – достаточно посмотреть, сколько молдаван разжилось румынским паспортом.

И это уже не говоря о том, что получившие паспорт мигранты будут иметь право избирать и быть избранными в органы власти.

Тут для примера нужно пойти чуть дальше и взглянуть на Израиль, где получившие гражданство арабы избирают в Кнессет свои партии, которые составляют примерно 10% от депутатского состава парламента, и при этом не признают Государство Израиль.

Поляки, конечно, жуткие ксенофобы, и не против, чтобы приезжавшие в страну мигранты были выходцами не из Африки или Ближнего Востока (как в Европе), а украинцами и белорусами, однако тут сразу же возникает идеологический момент. Значительная часть жителей Украины является носителями антипольского национализма и бандеровской идеологии – их тоже пускать? «Я ничего не имею против честных людей, которые эмоционально связаны с Польшей, но я боюсь, что нечестные, плюющие и грабящие нашу родину воспользуются этим, притворившись нами и при этом не любящие нас», – говорится в комментарии под одной из статей о предложении Дворчика. Как поляки, например, отнесутся к тому, что условные 10% Сейма будут составлять партии, героизирующие Бандеру и считающие Волынскую резню очищением украинских земель?

Морковки

Стратегическая же сложность в том, что, приобретая новых жителей или даже граждан, Варшава теряет агентов влияния. Возьмем для наглядного примера Россию. В нашей стране, напомним, тоже есть программы по переселению соотечественников – русских людей из стран, волей судьбы и Беловежского сговора оказавшихся вне пределов России. Некоторые эксперты предлагают переселять не только русских, но и русскомыслящих – тех самых «советских людей», взращенных на русской культуре, истории и языке в период СССР.

Однако у этой, безусловно правильной политики есть и один серьезный минус – она вымывает из российской периферии носителей русскости. Тех самых агентов российской мягкой силы, которые являются проводниками внешней политики Москвы, ретрансляторами российских интересов и обеспечивают существование своих национальных государств в российском информационно-культурном пространстве. И если Варшава будет вымывать польскомыслящих с Украины и из Белоруссии (а там их в процентном соотношении еще меньше, чем русскомыслящих даже в странах Средней Азии и на Кавказе), то Польша не просто потеряет свое влияние в этих регионах.

Она обнулит собственную многолетнюю стратегию по дерусификации восточноевропейского пространства – ведь местные снова ощутят силу притяжения России и ее культурно-исторических смыслов.

В чем тогда смысл этой стратегии? Единственное логичное объяснение очень простое – идея в том, что это никакая не новая стратегия, а просто модификация прежнего подхода. Вероятнее всего, речь идет лишь об усилении полонизации местного населения, для чего ему предлагается соблазнительная морковка в виде возможности переехать в «рай». «Мы обещаем, что примем всех – но пока это сложно. Поэтому пока примем только самых лучших католиков и настоящих польских патриотов – тех, кто может цитировать «Огнем и мечом» Генрика Сенкевича», – трактует возможную формулировку новой политики Варшавы газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Истинной же целью Польши является, как и раньше, не столько пополнение своего населения за счет понаехавших с Украины и из Белоруссии жителей, сколько цивилизационный перелом – превращение белорусов и украинцев в поляков, проживающих в Белоруссии и на Украине. Как минимум подобный подход позволит Варшаве зацементировать эти страны в польской сфере влияния. Как максимум – превратить Польшу в Речь Посполитую, в том числе и в территориальном плане.