Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зачем Трамп отводит войска подальше от границ России

    Президент Соединенных Штатов играет в военные игры с Европой
      
    30 июля 2020, 13:32
    Фото: CNP/AdMedia/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян

    Соединенные Штаты начали передислокацию войск из Германии. Но отправляют их не на границу с Россией, от которой Америка вроде как подряжалась «защищать Европу». Часть войск отправляется в Соединенные Штаты, а другая переводится на базы в Бельгии и Италии. Зачем Трампу эти загадочные маневры, которые его оппоненты уже называют «пощечиной другу и союзнику»?

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продолжает учить европейских партнеров азам геополитики.

    Что за ерунда вообще?

    «Германия платит России миллиарды долларов в год за энергоносители, а мы должны защищать Германию от России. Что за ерунда вообще? Также Германия просрочила двухпроцентный налог для НАТО (речь идет об увеличении расходов на оборону до 2% ВВП – прим. ВЗГЛЯД.). Поэтому мы выводим некоторую часть наших солдат из Германии», – написал Трамп у себя в Twitter.

    Некоторая часть – это 12 тысяч бойцов, почти треть от нынешнего состава американского контингента на территории ФРГ, которую официально начали выводить. И тут самое интересное не в самом выводе (о котором говорили давно), а в том, куда их выводят.

    Изначально многие предполагали, что часть бойцов поедет домой (а оттуда, возможно, в Восточную Азию – госсекретарь США Майк Помпео уже намекнул на такой вариант), а другую примут за свой счет благодарные поляки, мечтающие с помощью американцев закрепить свой статус как ведущей страны Центральной и Восточной Европы. Однако решение Трампа было иным. Почти половина отправится домой, в Соединенные Штаты, а остальные будут передислоцированы в страны Западной Европы – Италию и Бельгию. В бельгийский Монс будет перенесен и штаб американских вооруженных сил в Европе.

    Решение может показаться странным по двум причинам. Во-первых, почему именно Бельгия и Италия, а не Польша? Ладно бы Италия и Бельгия честно выполняли свои двухпроцентные бюджетные обязательства перед НАТО, но нет – они тратят даже меньше, чем немцы. Если Берлин сейчас отправляет на оборонные нужды 1,38% ВВП, то Италия – 1,22%, а Бельгия вообще 0,93% от ВВП.

    Во-вторых, если НАТО и американцы декларируют своей целью «сдерживание российской агрессии в Европе», то как расположенные в той же Бельгии войска помогут остановить российский танковый бросок на Варшаву и Берлин? Из Бельгии удобно разве что драпать через французский Дюнкерк – англичане могут поделиться с американцами этим опытом.

    Зажали

    На самом же деле ничего странного в решении нет – обе причины имеют свои логичные объяснения. Как и почти все поступки, которые совершает Трамп.

    Польшу Трамп не кидает и не забывает – просто на сегодняшний день страна не готова для принятия американских солдат. И дело не только в том, что там нет инфраструктуры – Вашингтон и Варшава так до конца и не обговорили условия размещения американских солдат. Так, если раньше поляки обещали оплатить все расходы, то сейчас истощенная коронавирусом страна не может найти в бюджете лишние два миллиарда долларов на базу.

    К тому же есть вопросы по логистике. Поляки готовы заплатить какую-то сумму за размещение базы возле границы с Белоруссией – то есть аккурат под боком у Союзного государства (при всех провокациях Батьки мы все еще Союзное государство), дабы сделать из этого политическую демонстрацию для Москвы, Белоруссии и Украины. Вашингтон же, при всей своей русофобии, не готов на такую военную провокацию (чреватую серьезным российским военным ответом) и хочет базу на западе Польши. Также поляки не готовы давать американским бойцам полный иммунитет от судебного преследования за преступления, которые американцы совершат на польской территории. А Штаты не желают, чтобы их бойцов сажали в польские тюрьмы.

    Наконец, помимо инфраструктуры, «нужны твердые гарантии американцев в том, что они разместят войска, – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. – А пока что есть лишь рукопожатие Трампа и польского президента Анджея Дуды». И срок годности этого рукопожатия может истечь уже в ноябре – если Трамп проиграет выборы. Окружение соперника Трампа – кандидата от демократов Джозефа Байдена – уже обещает, что их шеф в случае победы на выборах пересмотрит решение о выводе войск из Германии.

    Тем более что сами немцы очень хотят сохранить на своей территории американские войска – прусский дух в немецких политиках ликвидирован начисто, и если кто-то надеялся на то, что уход американцев подвигнет Берлин засучить рукава и на пару с французами взяться за создание европейской армии, то он глубоко заблуждался. «Меркель не так давно печально заявляла, что Европе необходимо самой позаботиться о своей безопасности. В реальности это все игра на публику в ожидании победы Байдена», – продолжает Дмитрий Офицеров-Бельский.

    У слабых нет права голоса

    И в этом пересмотре Байдена поддержит даже часть республиканцев, не разделяющих планы Трампа по дрессировке Германии на фоне столь непростой для Штатов внешнеполитической конъюнктуры.

    «Решение администрации вывести тысячи американских солдат из Германии – ужасная ошибка. Это пощечина другу и союзнику в тот момент, когда мы наоборот должны сближаться друг с другом ради совместного сдерживания российской и китайской агрессии», – возмущается сенатор Митт Ромни. Поэтому теоретически вывод могут отменить – ведь сейчас Трамп только объявил о начале этого процесса. Сама передислокация, по словам главы комитета по вооруженным делам Сената США Джима Инхофа, потребует «месяцы на планирование и годы на реализацию».

    Что же касается нынешней передислокации, то Италия, скорее всего, выбрана именно как временный вариант – там достаточно большая авиабаза. Конечно, кто-то может предположить, что США и НАТО намерены защищать Европу от реальных угроз для ее безопасности со стороны юга – но это маловероятно. Хотя бы потому, что эти угрозы (приток мигрантов, религиозных экстремистов, угроза срыва поставок ливийских углеводородов) берет под управление и направление Турция, являющаяся страной-членом НАТО.

    А вот Бельгия – это, скорее всего, вариант постоянный. «Американцы не хотят полностью уходить из Западной Европы. Они должны иметь возможности для военно-политического контроля за ней. И Польша с Румынией в этом смысле заменить немецкие базы не смогут – ведь одними поляками и румынами сыт не будешь. Бельгия же – идеальный вариант для сохранения контроля над Западной Европой.

    И не только потому, что в ней находится штаб-квартира НАТО. Она граничит с Францией и Германией, от нее почти одинаковое расстояние до Испании и Норвегии. То есть благодаря бельгийской базе США получают контроль за Западной Европой. Кроме того, Бельгия – слабое государство, раздираемое противоречиями между валлонами и фламандцами. Там слабая центральная власть, которая едва ли попросит американцев убраться», – поясняет газете ВЗГЛЯД эксперт РСМД Вадим Трухачев. И даже если Байден придет к власти и сохранит какое-то присутствие США в Германии, он вряд ли откажется от бельгийской территории.

    Упор на Бельгию еще раз показывает всем сомневающимся, что целью Соединенных Штатов в Европе является отнюдь не защита Старого Света от старых и новых угроз, а контроль за этой территорией. Недопущение появления у Евросоюза какой-нибудь серьезной политической и тем более военной субъектности, которая расколет западный мир и оставит США в одиночестве перед исходящими для американской гегемонии угрозами из Восточной Азии.

    Трагедия Европы в том, что ее лидеры фактически помогают Вашингтону лишать себя и свой важнейший с цивилизационной точки зрения проект – Евросоюз – перспектив этой субъектности. Становясь тем самым прилежными учениками Трампа в изучении азов геополитики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •