В мире

Место белорусского Батьки может занять незнакомка

16 июля 2020, 08:32
87
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

У лидера Белоруссии Александра Лукашенко остался последний реальный соперник на выборах. Точнее, соперница. После «удаления с поля» двух главных оппозиционных кандидатов, неожиданной альтернативой Батьке стала домохозяйка Светлана Тихановская. В политике она новичок и известна только как супруга популярного блогера. Какие факторы могут сыграть в пользу Тихановской и есть ли у нее шансы на победу?

Чем ближе к президентским выборам 9 августа, тем «горячее» становится внутриполитическая обстановка в Белоруссии – накануне в Минске дело дошло до потасовок оппозиционеров с милицией, в результате которых пострадали стражи порядка. После случившихся вечером беспорядков, шестеро сотрудников ОМОНа получили травмы, из них четверо были госпитализированы, сообщили в среду в пресс-службе МВД Белоруссии. Всего в ходе несанкционированных акций оппозиции в столице и в регионах было задержано более 250 человек.

Поводом для кампании протеста стало устранение из предвыборной гонки двух оппозиционных кандидатов – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Первый, напомним, находится в СИЗО КГБ Белоруссии – как фигурант дела Белгазпромбанка, но судя по заявлениям белорусского руководства, бывшего банкира считают протеже «российских олигархов». Накануне Центризбирком Белоруссии официально отказался зарегистрировать Бабарико в качестве кандидата в президенты. 

Подписи в поддержку экс-главы республиканского Парка высоких технологий Цепкало республиканский ЦИК забраковал еще в начале июля.

Третьего возможного кандидата из «большой оппозиционной тройки», видеоблогера из Гомеля Сергея Тихановского, отсеяли на дальних подступах к предвыборной кампании. В мае ЦИК отказал Тихановскому в регистрации инициативной группы. Поводом стало то, что он не поставил свою подпись под заявлением в присутствии сотрудников Центризбиркома, а не поставил он ее по простой причине – на тот момент Тихановский находился (и сейчас находится) в изоляторе временного содержания за участие в акциях протеста против интеграции Белоруссии с Россией.

За час до окончания подачи заявлений документы в ЦИК на регистрацию инициативной группы подала супруга блогера – безработная домохозяйка Светлана Тихановская. И именно она сейчас является зарегистрированным кандидатом в президенты страны.

Формально у белорусов остается достаточно богатый выбор. В утвержденном ЦИК списке кандидатов, помимо действующего президента Александра Лукашенко, присутствуют: бывший депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень и упомянутая домохозяйка Тихановская.

На предстоящих выборах президента Белоруссии какого результата вы желаете действующему президенту Лукашенко?

43535
210
Выиграть выборы
21.8%
Проиграть выборы
78.2%
«За Дмитриевым достаточно разветвленная структура – гражданская инициатива «Говори правду!». Несмотря на неоднозначное к ней отношение, Канопацкая – выходец из оппозиционной «Объединенной гражданской партии», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Алексей Дзермант. – При этом по поводу всех троих есть вопросы в плане уровня их популярности у населения. Думаю, никто из них не может всерьез претендовать на серьезный процент голосов избирателей». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Канопацкую, Дмитриева и Череченя воспринимают как спойлеров и статистов, ориентированных на разные сегменты электората – пророссийский и проевропейский. Лояльная Батьке «официальная оппозиция» лишь изображает несогласие.

Реальным оппонентом президента в итоге оказалась 38-летняя «жена своего мужа» Тихановская. Сам блогер Тихановский по сути известен широкой публике считанные месяцы – свой канал в YouТube открыл чуть более года назад. Его супруга, по собственному признанию, никогда не интересовалась политикой и лишь раз голосовала на выборах – причем, как ни иронично, за Лукашенко.

Исходя из здравого смысла, Тихановская не может составить серьезную конкуренцию президенту, который непрерывно правит с 1994 года и сейчас идет на шестой срок. Существует расхожее мнение, что белорусское общество привыкло к патерналистскому правлению Батьки, и по природе своей патриархально. Мнение возникло не на пустом месте.

«За Лукашенко, как сильного президента, голосуют в большинстве своем женщины, – отметил политолог Дзермант. – Именно они во многом формируют его ядерный электорат. Голосуют ли мужчины за женщин-кандидатов, мне неизвестно, но думаю, что не сильно. В целом тот факт, что и женское и мужское население Белоруссии предпочитает кандидатов-мужчин, не оставляет серьезных шансов кандидатам-женщинам».

До совсем недавнего времени наиболее известными женщинами-политиками считались представительницы команды президента: бессменная руководительница ЦИК Лидия Ермошина, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова и пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. «Если голосование пройдет в рамках закона, думаю, победе Александра Лукашенко на выборах никто и ничто угрожать не сможет», – прогнозирует Дзермант.  

«Ожидать от Тихановской активных действий не стоит», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец. Он предполагает, что женщина находится «под внешним управлением белорусских спецслужб», и в итоге ей «нарисуют» от 0,5 до 1,5% голосов.

Но существует другое мнение – победа Лукашенко может оказаться пирровой, учитывая серьезную раскачку ситуации, примером которой стали случившиеся накануне беспорядки. Судя по данным неофициального опроса, проведенного компанией Tazeros Global Systems, 62,6% респондентов считают, что Лукашенко должен уйти, при этом 47,2% готовы принять участие в голосовании. Лишь 3,8% поддержали избрание президента на шестой срок. Доверять на 100 процентов данным не следует, но официальные рейтинги такого рода в Белоруссии не составляются.

Не следует забывать об эффекте «черного лебедя» – о факторе, который на первый взгляд казался неожиданным, но просто потому, что его не учитывали. Таким «черным лебедем» в свое время называли победу Дональда Трампа. Следует признать, осенью 2018 года мало кто предполагал, что Петра Порошенко «свалит» комик и медиабизнесмен Владимир Зеленский. Осенью 2017-го немногие ожидали, что не самый влиятельный депутат армянского парламента Никол Пашинян возглавит уличный протест, станет новым премьером и фактическим правителем республики.

Есть большое «но» – Трамп, и Зеленский, и Пашинян не скрывали своих властных амбиций, чего нельзя сказать о чете Тихановских. «Светлана Тихановская же – тень мужа, к которому есть вопросы: политик он или просто хайпующий блогер», – заметил политолог Дзермант. Так что эту женщину вряд ли можно считать белорусским аналогом Беназир Бхутто или Эвиты Перон, которые были соратницами своих мужей-лидеров. Более того, «проектом власти» Болкунец считает и самого Сергея Тихановского – эксперт предполагает, что блогера могут выпустить из СИЗО перед 9 августа, чтобы он «возглавил колонны демонстрантов, а потом это дело быстренько свинтил».

Но есть обстоятельство, которое следует принять во внимание. Судя по упомянутому опросу Tazeros, 72% готовы голосовать за любого, кроме Лукашенко. «Если бы в Белоруссии проходили честные выборы с допуском наблюдателей, то Тихановская получила бы в первом туре 70%. Это было бы вызвано эффектом протестного голосования», – предположил Болкунец. 

Текст: Михаил Мошкин,
Иван Абакумов,
Андрей Резчиков
Читать комментарии (87)
Подписывайтесь на наши каналы
Израиль лишают главного «инструмента устрашения террористов»

Что важнее – права человека (в том числе права собственности) или борьба с терроризмом (в том числе с помощью «варварской практики»)? Крайне нетипичный для Израиля ответ на этот вопрос дал его Верховный суд, чем немедленно вызвал в стране бурную и непримиримую дискуссию. О чем идет речь?

Развернуть
Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

Отдельная критика действий белорусских властей со стороны европейских политиков к концу рабочей недели приобрела массовый характер, а ее тон заметно ужесточился. Призывы прекратить насилие сменили категоричные требования немедленно освободить задержанных и провести новые демократические выборы. Президент Литвы Гитанас Науседа и вовсе отказался считать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. По мнению экспертов, принудительные перевыборы станут приговором нынешним властям Белоруссии.

Развернуть
Пролетариат заставил Лукашенко отступить

Протесты в Белоруссии пришли к промежуточному успеху. Свое резкое недовольство полицейским насилием и лично президентом продемонстрировали рабочие ряда крупнейших предприятий и аграрная глубинка. Власти явно этого не ожидали и вынуждены резко сменить тактику: оппозицию больше не разгоняют, более того, из СИЗО отпускают всех задержанных ранее. Что это означает для Лукашенко?

Развернуть
Китай перехватывает Сербию у России

Соединенные Штаты возмущены – Сербия собирается купить оружие не у них! При этом Белград – похоже, в том числе из-за угрозы санкций – выбрал не российские ЗРК С-300, а их китайский аналог, но Америка все равно недовольна. Почему в итоге ближайший союзник России в Европе отворачивается от Москвы даже в важнейшем для него оборонном сотрудничестве?

Развернуть
Белорусская оппозиция добилась важной моральной победы

Угасший, казалось, белорусский протест получил в четверг новое развитие. После того, как правоохранителям удалось пресечь беспорядки на улицах, в поддержку оппозиции начали выступать звезды белорусского спорта, телеведущие и даже бывшие силовики. С такой моральной поддержкой на забастовку вышли рабочие крупнейших белорусских предприятий. Поддержку со стороны знаковых фигур оппозиция уже объявила «огромным достижением», которое «разрушает основы системы Лукашенко».

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи