В мире

Две проблемы США, которые привели страну к погромам

2 июня 2020, 11:50
60
Фото: Zuma/ТАСС

Самой популярной точкой зрения о причинах масштабных беспорядков в США является версия о протестах негритянского населения против дискриминации. Но почему американские полицейские столь агрессивны, особенно против черных, и регулярно стреляют на поражение? И почему чернокожие до сих пор ощущают себя в США людьми второго сорта?

«Люди снова выходят на улицы на всей территории США. Но не для того, чтобы отпраздновать появление вакцины или прощение их долгов. Первым массовым выходом из карантина стали массовые протесты против насилия со стороны полиции, начавшиеся после линчевания Джорджа Флойда, а также попытки государства подавить возмущения граждан».

Этот кусочек статьи под заголовком «Пропорциональный ответ», написанной одним из многочисленных американских журналистов, специализирующихся на исследованиях в области расизма и гендерного неравноправия, четко подсвечивает основные акценты во всех либеральных СМИ касательно нынешних протестов. Якобы во всем виновата полиция и власти, которые дискриминируют чернокожих. Вот угнетаемое население и вышло на улицы. Чтобы решить проблему, белые должны покаяться (даже встать на колени – кое-где это уже делается), прекратить дискриминацию, ограничить в правах полицию – и все тогда заживут долго и счастливо.

Однако на деле ситуация выглядит на порядок сложнее и опаснее.

Почему агрессивна полиция

Американским либералам и демократам не нравятся жестокость американской полиции. И не просто жестокость, а готовность стрелять на поражение как по преступникам, так и по подозреваемым. США, как известно, опережают другие развитые страны по числу людей, застреленных полицейскими.

Но есть ли тут вина самих полицейских? Да, отчасти они действуют жестко из-за ощущения безнаказанности, которое присутствует у служителей правопорядка. Еще в 1980-е годы Верховный суд США постановил, что полицейский фактически может стрелять на поражение в случае, если он почувствует угрозу для жизни своей или окружающих. Не если угроза реально существует, а именно если он просто почувствует ее наличие. Соответственно, полицейских в США редко привлекают к ответственности и тем более крайне редко сажают за убийство гражданских.

Однако Америка в принципе опережает все страны и по количеству смертей от огнестрельного оружия. Прежде всего потому, что Штаты в лидерах и по другому показателю – количеству стволов на руках у людей. В пересчете на душу населения его почти в два раза больше, чем в Йемене – вооруженной до зубов стране, где идет гражданская война. Проще говоря, население США, составляющее примерно 5% жителей планеты, обладает 45% всего находящегося в частном владении огнестрельного оружия в мире. И речь не только о людях, которые держат оружие только дома для защиты жилища – владельцами оружия являются миллионы асоциальных личностей, применяющих его для совершения преступлений. Соответственно, чем больше в конкретном американском штате стволов на руках у населения, тем больше в этом штате убивают полицейских. И, соответственно, тем больше убивают сами полицейские.

Решить проблему простейшим методом – добиться прекращения продажи оружия людям – полиция не может. Многие пытались, но все их усилия разбивались о принятую в 1791 году Вторую поправку в Конституции США («Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться») и стоящего на ее защите оружейного лобби, являющегося одновременно важным спонсором Республиканской партии. И максимум, что удалось сделать противникам свободного оборота оружия – ужесточить правила продажи. Которые легко обходятся через покупку оружия подставными лицами (чем, например, активно пользуются мексиканские картели, отправляющие отовариваться в оружейные супермаркеты Аризоны и Нью-Мексико местных мамочек).

Кого угнетают?

Вторая проблема – это само афроамериканское сообщество. Либеральные СМИ выставляют черных жертвами произвола и дискриминации.

Да, сегодня многочисленные черные активисты – спортсмены, рэперы и т. п. – пишут гневные статьи в СМИ, где рассказывают об укоренившемся расизме в американском обществе и фактически оправдывают вандализм, совершаемый в качестве ответа на «дискриминацию». Однако на деле никакой дискриминации нет. У афроамериканцев такие же права, как у белых (или даже больше прав – американскому обществу навязывают позитивную дискриминацию в отношении черных). Проблема в том, что они не могут или не хотят использовать свои права по назначению. То есть быть полноправными гражданами. И дело тут не только в том, что черные растут обычно в бедных районах, где у них нет экономических возможностей для поступления в серьезный университет. А в том, что черные элиты и ее союзники из Демократической партии фактически заинтересованы в том, чтобы афроамериканцы не интегрировались в общество как равные и достойные его члены.

После победы в борьбе за гражданские права полвека назад черные элиты не смогли или не захотели изменить повестку – переключиться с борьбы на стимулирование развития. Борьбой заниматься гораздо проще, по накатанной – и в итоге они смогли навязать черному сообществу борьбу за борьбу за гражданские права. «Им 55 лет говорят, что им все обязаны – и только приучают требовать еще больше и ничего не делать. Тем самым только усугубляют проблему. И афроамериканская элита кормилась с этой борьбы», – поясняет газете ВЗГЛЯД профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

При этом статистика «дискриминации» весьма красноречива. Да, черных убивают непропорционально больше. Однако и черные убивают больше – согласно статистике, львиная доля (за 80%) межрасовых преступлений между черными и белыми совершается черными. Для сравнения: доля афроамериканцев в США составляет лишь около 13%. Данную статистику упоминать не принято, ведь у черного сообщества есть могучие союзники – истеблишмент Демократической партии. Обе силы заключили союз. Черные лидеры давали демократам голоса афроамериканского населения, в обмен на что демократы не лезли в дела черного сообщества, обеспечивали ему политическую крышу и стояли на страже выделяемых им субсидий.

Признать реальность

В итоге Штаты оказались в ловушке – очень неприятной вилке. Попытки ограничить право полицейских стрелять на поражение и в целом применять активно насилие могут привести к массовым увольнениям из полиции. Готовность же шельмовать полицию в условиях, когда в Штатах множество людей с большими стволами и с маленьким уровнем социальной ответственности, может привести к хаосу. Как только в США происходят события, парализующие или нейтрализующие полицию, часть населения устраивает беспорядки.

Да, нынешний протест отличается по масштабам от предыдущих – однако это отличие, скорее всего, спишут на коронавирус.

В США 40 миллионов человек не имеют работы или находятся на грани ее лишения. Доля людей, довольных своей жизнью, упала до уровня ноября 2008 года (когда был пик финансового кризиса). Люди мало того, что злятся на власть – они вымещают гнев на полиции, которая сейчас следит за соблюдением мер карантина и по традиции применяет силу в отношении нарушителей.

Однако это будет еще один эскапизм от реальности. Протесты не просто будут повторяться – они будут лишь усугубляться на фоне общей радикализации американского общества. Радикализации, происходящей и из-за массового обеднения рабочего класса, и из-за роста популярности социалистических идей среди молодежи (как ответ на рост социального неравенства), и из-за закостенелой политической элиты США (достаточно посмотреть на возраст кандидатов в президенты).

И если американская элита будет дальше бегать от решения ключевых общественно-политических вопросов (оборот оружия, интеграция черных, обеднение рабочего класса), то нынешние протесты могут перерасти в куда более масштабный американский бунт. Бессмысленный и беспощадный.

Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Читать комментарии (60)
Подписывайтесь на наши каналы
Лукашенко лишает себя аргумента в спорах с Москвой

Белорусский ЦИК огласил итоговый список кандидатов в президенты Белоруссии. Там оказался Александр Лукашенко и еще несколько спойлеров. Более-менее серьезные оппозиционные кандидаты были отсеяны под разными предлогами – в том числе из-за «сотрудничества с Россией». Означает ли это, что Лукашенко уже может считать себя победителем выборов?

Развернуть
Чем Китай ответит Америке на унижение своего члена Политбюро

Американские политики демонстративно смеются и издеваются над Китаем. В Вашингтоне не верят, что китайские санкции могут хоть как-то задеть или унизить американцев – по крайней мере так же, как США унизили китайского члена Политбюро. Однако у Китая есть реальные возможности обрушить карьеру некоторым американским сенаторам. Каким образом?

Развернуть
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США

Крупнейшую за десятилетия потерю понесли американские ВМС – пожаром практически уничтожен огромный универсальный десантный корабль. Это не первый подобный инцидент в ВМС США за последние годы – а значит, он является не случайностью, а тенденцией. И это очень плохая тенденция для американского военно-морского флота.

Развернуть
Предатель уничтожил половину Оклахомы

Верховный суд США восстановил справедливость в отношении части американских индейцев, вернув им землю − половину штата Оклахома. Это сенсационное и без преувеличения историческое решение, критики которого ожидают катастрофических последствий для страны в будущем, а уже в этом году оно может стоить Трампу переизбрания. По сути, президента попросту предали.

Развернуть
Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

Официальный Киев за последние дни резко ужесточил свою риторику по поводу Минских соглашений – и явно дает понять, что готов отказаться от них. Как указывают в Москве, это будет означать радикальный пересмотр всей той базы, на которой сегодня основаны переговоры о судьбе Донбасса. И не исключено, что последствия подобного пересмотра вовсе не обрадуют Украину.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи