Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    США остались без ключевых военных союзников

    Германия и Франция отказались поддерживать США в Персидском заливе    5 августа 2019, 14:02
    Фото: Francois Mori/AP/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Дарья Рыночнова

    От США отвернулись два главных союзника по НАТО – Германия и Франция. Берлин и Париж отказались создавать коалицию против «иранской агрессии» и посылать свои корабли в Персидский залив. По мнению экспертов, отказ европейцев вряд ли повлияет на военные планы США, но станет отправной точкой для возрождения Европы как самостоятельного центра силы.

    Требование США к союзникам создать «военно-морские силы» для «свободы передвижения» судов в Персидском заливе стали почвой для новых трений в отношениях Европы с Вашингтоном, написала в воскресенье французская газета Le Monde. По данным издания, Франция и Германия, которые являются участницами иранской ядерной сделки, категорически не согласны с предложением Вашингтона о создании коалиции против «иранской агрессии» в Ормузском проливе и не собираются посылать туда свои корабли.

    Напомним, после захвата иранскими ВМС плывшего под британским флагом шведского танкера Stena-Impero, Вашингтон призвал страны Европы, Японию и Южную Корею создать миссию для противостояния Ирану. После этого Британия направила туда два эсминца. В то же время министр обороны Франции Флоранс Парли объявила, что присутствие иностранных войск лишь добавит трудностей во взаимоотношения с Ираном, когда решается судьба ядерного соглашения.

    Без энтузиазма восприняли эту идею также Бельгия и Нидерланды, а Германия и вовсе оказалась под огнем американской критики. При этом новый министр обороны ФРГ не исключает участия Германии в европейской миссии без присоединения к планам США, а вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Штольц назвал военный конфликт «самым худшим» сценарием, который поставит под угрозу морскую навигацию в регионе.

    В свою очередь газета Der Spiegel отметила, что в отношениях между Берлином и Вашингтоном демарши случались и раньше, однако именно сейчас Германия сформулировала четкий отказ от участия в военных операциях США. Теперь даже самые ярые приверженцы оси «Берлин – Вашингтон» выступают против участия бундесвера в военной миссии США.

    Таким образом Дональд Трамп повлиял на политику Германии сильнее, чем любой из его предшественников, отмечает Der Spiegel и напоминает, что в 2003 году Германия отказалась вовлекаться в войну против Ирака под девизом «мы больше не будем участвовать во всем, что вы требуете». Теперь, по мнению издания, девиз сменился: «Мы будем участвовать только там, где не участвуете вы».

    Стоит отметить, что в других масштабных военных кампаниях США европейские союзники играли разную роль. Например, на войну в Афганистан Германия отправила один из крупнейших контингентов в несколько тысяч военных, в то время как Франция отправила менее двухсот бойцов. Вторжению в Ирак Берлин и Париж всячески сопротивлялись, понимания губительность военной интервенции для всего Ближнего Востока.

    Но спустя десятилетие военно-воздушные и военно-морские силы Франции сыграли одну из ключевых ролей во время интервенции стран НАТО в Ливию, которая привела к убийству Муаммара Каддафи и до сих пор продолжающейся гражданской войне.

    Не остался без участия Франции и Германии конфликт в Сирии. Причем если Германия ограничилась небольшим представительством своих ВВС, то Париж не стесняется использовать авиацию и флот для нанесения ударов по Сирии, а также участвует в финансировании сирийской оппозиции. Почему же в таком случае Франция и Германия отказались поддержать идею Вашингтона отправить войска в Персидский залив?

    По мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, Париж и Берлин отказались от участия в операции не только потому, что это противоречит их экономическим интересам, но и потому, что у них нет военных возможностей повлиять на действия США.

    «Всякий раз, когда нужно чем-то рискнуть – у Европы нет никакого проявления воли.

    Этот отказ не означает, что Европа сказала дяде Сэму нет с военной точки зрения.

    Европа просто вообще не в состоянии что-либо сделать по данному вопросу», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, поведение Парижа и Берлина выглядит предельно унизительно для всего Старого Света. «Это как ответ на провокацию: «Вам слабо?». И они гордо так отвечают: «Да, слабо!», – сказал Дробницкий.

    Он также отметил, что с военной точки зрения от решения Германии и Франции Вашингтону ни холодно ни жарко. «В США главная забота – чтобы какой-нибудь дурак не нажал на кнопку. Чтобы все ограничилось давлением на Иран, а не войной. И это следует из действий Трампа, при том, что есть ястребиное крыло во главе с Джоном Болтоном, который требует эту кнопку наконец нажать», – считает политолог.

    Он напомнил, что Франция и Германия, в отличие от Южной Кореи и Японии, не любят военно-морских авантюр, начиная от самых простых маневров и заканчивая демонстрацией силы в регионе, который накален до предела. «У них ни сил нет, ни опыта большого», – констатировал эксперт.

    А вот с политической точки зрения отказ Парижа и Берлина от участия в операции говорит о все большем расколе между странами НАТО. «Во-первых, европейские участники ядерной сделки недовольны тем, что страны ЕС оказались под вторичными санкциями против Ирана. Во-вторых, очевиден и раскол с Британией, которая поддержала инициативу США», – пояснил Дробницкий.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков также считает, что отказ европейских стран от участия в антииранских планах Вашингтона не повлияет на ситуацию с военной точки зрения.

    «Это ничего не даст, поскольку основную силу там будут составлять США. Что касается Франции и Германии, их отказ имеет чисто политическое и экономическое значение. Тем самым они жестко дистанцируются от американского давления на Иран. И в Европе уже приняты меры, чтобы обойти американские санкции и выйти из той системы расчетов, которую контролируют США», – сказал военный эксперт.

    При этом Сивков согласился с Дробницким в плане того, что блок НАТО перестал быть однородным и продолжает раскалываться.

    «В случае острой ситуации НАТО не станет действовать как единая организация. Например, если США будут раскручивать военный конфликт с Россией, то, учитывая российский ракетно-ядерный потенциал, Европа откажется поддерживать США. И тогда Вашингтон окажется в конфликте с Москвой один на один», – спрогнозировал эксперт.

    А вот с экономической точки зрения поведение Берлина и Парижа говорит об их желании обеспечить безопасность своих танкеров, но не за счет их сопровождения боевыми кораблями, а за счет поддержания мирных отношений с Ираном, считает Сивков.

    «Это все из серии того, когда Франция и Германия отказались отправлять свои войска в Ирак. Надо понимать, что сейчас в западной цивилизации есть два блока, которые конфликтуют между собой. Это англосаксонская ось в лице Лондона и Вашингтона, и ось Париж – Берлин, которые хотят восстановить статус старой Европы как геополитически состоятельного центра силы», – добавил эксперт.

    «И проблема состоит в том, что за последние десятилетия Европа исчезла с карты мира как военный игрок. Они сегодня не способны производить зенитные ракетные комплексы, не имеют самостоятельно производимых истребителей, самолетов радиолокационного дозора и так далее. Но через 20-30 лет Европа выйдет на самостоятельные позиции, что наверняка приведет к конфликту с Британией и США», – резюмировал Сивков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •