Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:36  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    C-400 в Турции уже раскрыли главный недостаток F-35

    Самолет-невидимка F-35 оказался вполне себе заметен для русских зениток С-400
       1 августа 2019, 14:14
    Фото: U.S. Air Force/Samuel King Jr.
    Текст: Александр Колпаков

    Поставка российских комплексов С-400 в Турцию приносит неожиданный эффект. В США предложили Анкаре выключать «Триумфы» на время полетов новейших истребителей F-35. Там боятся, что системы ПВО не только передадут Москве коды «свой-чужой», но и будут следить за перемещениями авиации НАТО. Выходит, самый современный «самолет-невидимка» пятого поколения США не такой уж и малозаметный?

    С помощью проданных Турции комплексов С-400 Москва сможет взломать систему «свой-чужой» передового американского истребителя F-35, а также следить за его перемещениями. Такой сценарий в среду изложили американские военные эксперты. Издание Defence News попыталось предложить свое оригинальное решение по совместному использованию российской ЗРС С-400 «Триумф» и американского истребителя пятого поколения F-35.

    Ранее Вашингтон много месяцев угрожал Анкаре наказать ее за покупку российских комплексов. Однако на прошлой неделе президент Дональд Трамп решил воздержаться от санкций. Все угрозы США оказались блефом. Госсекретарь Майк Помпео лишь попросил турок хотя бы не ставить комплексы на военное дежурство, то есть не разворачивать.

    После этого поставки F-35 в Турцию вновь перестали казаться фантастикой, и военные эксперты принялись думать, как эти вооружения смогут ужиться в рамках одной страны – члена НАТО.

    По прогнозу Defence News, радары «Триумфа» смогут непрерывно отслеживать американские истребители, что лишит их скрытности. Более того, внедрение С-400 в систему ПВО НАТО позволит России многое узнать о комплексах разведки и воздушного наблюдения противника. Также возможны утечки работы системы «свой-чужой» истребителя, поскольку оба образца техники компьютеризированы.

    Для решения проблемы Defence News предлагает, во-первых, отложить поставку F-35 в Турцию до отъезда из страны российских военных специалистов, занятых отладкой С-400. Вторая мера – выключать «Триумфы» во время полетов F-35. «Это сильно снизит эффективность С-400, но это часть цены, которую Эрдоган должен был бы заплатить», – заключает издание.

    О сильных сторонах С-400 в середине июля с восхищением рассказывал и американский аналитический центр Stratfor, который известен как «теневое ЦРУ». По его оценке, комплекс обладает очень «впечатляющими» тактико-техническими характеристиками, не имеющими аналогов в своем классе.

    Однако эффективность комплекса зависит напрямую от навыков управляющего им боевого расчета и условий окружающей обстановки, цитировал RT доклад Stratfor. Среди «невероятных возможностей» русского комплекса аналитики также упоминали и умение «обнаруживать стелс-авиацию», увеличенную по сравнению с С-300 дальность обнаружения целей, возможность поражать воздушные цели различных типов и многое другое.

    Впрочем, публичные опасения американских экспертов могут быть сильно преувеличены, полагает военный аналитик Александр Гольц. По его мнению, такие публикации отражают тот факт, что американцы просто больше не доверяют турецким союзникам.

    «В командных пунктах С-400 будут сидеть не российские военные, а турецкие – они-то и могут узнать все секреты F-35.

    Или же американцы считают, что коварные русские внесут в электронику С-400 некие жучки, которые в автоматическом режиме будут посылать информацию в Москву? Но это все относится к области конспирологии», – сказал Гольц газете ВЗГЛЯД.

    У собеседника также вызвала удивление идея Defence News выключать «Триумф» во время полетов F-35. «Этот совет не имеет никакого отношения к реальности. Как бы ни был истребитель обеспечен технологией «стелс», при определенных обстоятельствах он все равно виден на радаре», – пояснил Гольц.

    Начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах, генерал-лейтенант Александр Горьков тоже уверен: даже если F-35 попытается перехитрить российский зенитный комплекс, «С-400 в любом случае его увидит – пусть и на меньшей дальности, ведь локационная мощность «четырехсотых» очень приличная».

    Горьков убежден, что американцы по-прежнему чувствуют себя уязвленными действиями Анкары. «Никакой тут военной стратегии нет. Это чисто политическое решение США, они пытаются показать, что все еще способны влиять на Турцию как на своего союзника. В любом случае приобретенные С-400 и F-35 станут собственностью непосредственно Турции», – сказал генерал газете ВЗГЛЯД.

    Как известно, истребитель F-35 разрабатывался с середины 90-х годов, а в войска США начал поступать в 2015 году. Самолет называют одним из наиболее передовых образцов военной техники и при этом одним из самых дорогих – разработка стоила более 50 млрд, а продавать его планируется по цене от 80 до 100 млн долларов за машину. При этом львиная доля расходов ушла как раз на оснащение самолета «стелс-технологиями». При этом малозаметность истребителя была положена во главу угла, ради нее конструкторы пожертвовали маневренностью, управляемостью и другими свойствами самолета.  

    Несмотря на дороговизну, F-35 уже покупают страны-союзники США, среди которых Израиль, Канада, Великобритания, Япония, Италия и другие. Турция является не только заказчиком F-35, но и производителем части его компонентов. В планах Анкары было закупить до ста этих истребителей.

    При этом, согласно контракту с Москвой, Анкара получит два дивизиона С-400, плюс некоторые технологии производства. Первая партия «Триумфов» уже прибыла в первой половине июля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •