Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Появились новые признаки подготовки США к большой войне

    Для коалиции во главе с США пушки были основным орудием штурма арабских городов
       16 февраля 2018, 11:50
    Фото: Baz Ratner/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Мария Воронова

    Пентагон запросил в разы больше старых добрых артиллерийских снарядов, чем годом ранее. Официальное объяснение – замена боеприпасов, у которых уже исчерпан срок годности. Однако есть важное обстоятельство – часть американской артиллерии сосредоточена в Европе. Неужели США готовят на континенте классическую сухопутную войну?

    В следующем финансовом году армия США планирует закупить почти 150 тыс. артиллерийских снарядов, увеличив поставки на 825%. На это в четверг обратили внимание журналисты, изучив обнародованный несколько дней назад проект.

    В своем бюджете на 2019 год Пентагон предусматривает закупку 148 297 снарядов для 155-мм гаубиц. Заказ также включит и боеприпасы с GPS-наведением и 1189 реактивных снарядов Excalibur для ближнего боя. В частности, их получит новейший американский эсминец «Замволт». Общая сумма военного бюджета, предположительно, составит 686 млрд долларов.

    Для сравнения: в текущем финансовом году ВС США планировали закупить почти в 10 раз меньше – всего 16 573 снаряда для 155-мм гаубиц. Это означает, что потребность в снарядах выросла сразу на 825%.

    Как сообщил директор армии США по бюджету генерал-майор Пол Чемберлен, Америка «готовится к участию в конфликтах, требующих решительных мер». Он заверил, что армия не испытывает недостатка в снарядах, планы по закупке связаны с необходимостью обновить арсенал. Артиллерийские снаряды и другие боеприпасы имеют срок годности, после истечения которого они должны быть заменены. К тому же солдаты не жалеют снарядов во время учений.

    По словам замсекретаря ВС США по планированию Джека Дэниэлса, особенностью военных действий последних 15 лет, в которых участвуют США, стали бои с легко вооруженными мобильными отрядами, поэтому нужды в тяжелых вооружениях почти нет, сообщает Ruposters.

    Затевают что-то серьезное в Европе?

    Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов признает, что 150 тысяч снарядов – это не так уж и много и, «скорее всего, их направят на Ближний Восток, в Афганистан, Ирак и Египет, потому что «Штаты намерены возвращать доминирование в этом регионе». А для гипотетической войны в Европе «американцы будут использовать крылатые ракеты».

    Что касается трат на «Европейскую инициативу сдерживания», то «столь огромные деньги выделены на экспедиционные операции США». «По сути дела, деньги выделены на ведение боев на территории других стран», – предположил Ивашов в интервью газете ВЗГЛЯД. И добавил:

    «Главный удар будет нанесен артиллерией, реактивными снарядами, крылатыми ракетами, будут использованы вертолеты».

    Эксперт не исключает столкновений американцев с российскими войсками, на которые в Пентагоне могут решиться с целью провокаций. По словам Ивашова, в целом увеличение финансирования американской армии произошло как раз из-за страха перед Россией.

    Напомним, президент США Дональд Трамп предложил самый крупный в истории страны оборонный бюджет. Если президент запросил лишь 637 млрд, то Конгресс в итоге выдал на 2018 год еще больше – рекордные 692 млрд долларов. Газета ВЗГЛЯД подробно объясняла, против кого направлен этот беспрецедентный бюджет. В частности, Белый дом запросил у Конгресса 6,3 млрд долларов на «Европейскую инициативу сдерживания». Эта программа направлена на сдерживание «российской агрессии» в регионе. Средства планируется потратить на усиление присутствия американского контингента в Европе.

    «Конгрессмены выделили даже больше денег, чем просил Трамп. Риторика об агрессии со стороны России привела к тому, что конгрессмены решили подстраховаться. Россия же никакой угрозы не проявляет. Она уступает Штатам и уж тем более НАТО по количеству и качеству вооружений, и даже по уровню подготовки личного состава. Но США затевают что-то серьезное», – полагает Ивашов, обратив внимание, что новое «главное командование мобильных сил создается в Европе».

    Директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков настроен не столь тревожно. Он не исключает, что американцам просто потребовалось восстановить запасы после двух лет активных стрельб в Ираке. В том числе после изнурительного штурма Ракки и Мосула (двух столиц «Исламского государства*»), после чего оба города во многом сровняли с землей.

    «Американцы активно использовали артиллерию калибра 155 мм. Полевые гаубицы обеспечивали поддержку наступления коалиции во главе с США. Частично они применяли там и системы залпового огня HIMARS. Понятное дело, был большой расход снарядов», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    В то же время он не исключил, что американцы готовятся к новым военным кампаниям. Не стоит забывать и о том, что американская артиллерия и системы залпового огня находятся в том числе и в Европе. «Куда дальше пойдут снаряды – останутся ли в Америке, поедут ли в Европу или в экспедиционный корпус морской пехоты – вопрос отдельный», – сказал эксперт.

    В то же время, напомнил Леонков, американцы в прошлом тратили намного больше снарядов. К примеру, во время вторжения в Ирак в 2003 году было израсходовано 1,5 млн снарядов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •