Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ЦСКАЗКА

       19 мая 2005, 15:05
    Текст: Егор РОДИОНОВ

    18 мая 2005 года весь мир узнал, что Россия умеет играть в футбол. Триумф ЦСКА в финале Кубка УЕФА – это не просто победа парней в красно-синих футболках над теми, что бегали в бело-зеленых. Это событие столь колоссальной значимости, о которой пока можно только догадываться.

    Мир узнал, что Россия – это не только та страна, где тонут подводные лодки, а медведи ходят по улицам в ушанках. Россия – это страна, чей клуб выиграл Кубок УЕФА и сделал то, что не удавалось ни одной восточноевропейской команде в течение 33 лет.

    -Полгода назад вы могли хотя бы во сне представить, что выйдете в финал Кубка УЕФА? - спросили у вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева после московского полуфинала с «Пармой».

    -Нет! Что вы? Конечно, нет!

    Вчера

    Кажется, еще вчера ЦСКА проигрывал «Вардару», «Мольде» и «Виборгу». А сегодня ЦСКА выиграл Кубок УЕФА просто потому, что из всех участников турнира был сильнейшим. Это было очевидно еще зимой – ЦСКА располагал легионерами поистине мирового класса и отменно налаженной (причем российским тренером) игрой. ЦСКА был априори сильнее всех. Но как можно было сказать такое вслух?

    О Кубке УЕФА, где последние годы российские клубы безжалостно избивались чаще всего на стадии 1/32 финала. Президент ЦСКА Евгений Гинер отважился – и поставил перед командой задачу выхода в финал.

    Зимой или ранней весной российские клубы прежде никогда не проходили в еврокубках более двух этапов. Гинер поставил задачей пройти четыре. И Валерий Газзаев сделал, казалось бы, невозможное – ЦСКА играет с февраля, и никакого функционального спада (которого, с ухмылкой потирая руки, каждый матч ждут недоброжелатели) нет.

    Кстати, не потому ли, что Газзаев готовил команду к сезону не четыре месяца, как в России, а один месяц, как принято в Европе? Возможно, спад будет. Но какое это имеет значение, когда команда вдохновенно играла с февраля по май и выиграла первый в истории российского клубного футбола трофей. Первый – даже если учитывать выступления российских клубов в советский период. Оппоненты возразят, что в этом году в Кубке УЕФА не оказалось ни одного гранда, как, например, «Барселона» и «Валенсия» в прошлом розыгрыше. Но какое до этого дела ЦСКА? Команда просто выходила и уверенно побеждала. А не устраивала в группе Лиги чемпионов договорных матчей с «Челси», чего, что уж скрывать, откровенно ждали. Потому и попала в Кубок УЕФА, заняв третье место в группе.

    Сегодня

    ЦСКА был на голову сильнее каждого из своих пяти соперников. Четырежды армейцы камня на камне не оставляли от оппонентов, играя на своем поле – в Краснодаре и в Москве. На выезде подвиги не требовались. Но раз уж выпало играть финал на стадионе соперника, «Жозе Алваладу», ЦСКА и там своей игрой не оставил вопросов.

    ЦСКА выиграл очень по-русски. Так, как и положено побеждать русским – наделав себе предварительно проблемы, что бы их героически преодолевать. Упустив инициативу, что бы потом ее перехватить. Так, как было в 1812 году. Так как было в 2005 в Лиссабоне.

    «Спортинг» по-хозяйски пошел вперед, стабильно следуя графику «один угловой за каждые три минуты». Когда бразилец Рожерио при попустительстве земляка Карвальо пробил с 19 метров обводящим ударом в верхний угол ворот, Акинфеев смотрел на полет мяча, как посетитель картинной галереи на любопытную гравюру – даже не сдвинувшись с места.

    На второй тайм ЦСКА вышел другой командой. Армейцы рвали и метали. Под чутким дирижерством великолепного Карвальо, сделавшего три голевые передачи. Сначала фолом был остановлен нигерийский армеец Одиа, но мяч оставался у красно-синих, намеревавшихся продолжать атаку. Однако самый ненавистный в России судья Грэм Полл назначил штрафной. Две тысячи болельщиков ЦСКА стали скандировать любимых лозунг, касающийся сексуальной ориентации арбитра. Под такое родное скандирование на переполненном лиссабонском стадионе грех было не забить, что и сделал ударом головой Алексей Березуцкий – 1:1.

    «Спортинг» понесся вперед – упускать второй за пять дней трофей в планы «львов» не входило. Но желания уже не совпадали с возможностями – запасы энергии иссякали. Ушедшая в аут передача на своей половине поля не выглядела удивительной. Как и очередной разрезающий пас Карвальо, после которого Жирков послал мяч в сетку между ног вратаря Рикардо. Валерий Газзаев на радостях побежал вдоль бровки со скоростью олимпийского чемпиона в стометровке.

    Лиссабонские «львы» создали-таки отличный голевой момент, но мяч каким-то чудом не пересек линию ворот. А покатился в руки Акинфееву. В следующую секунду Карвальо поездом пронесся по флангу и отдал пас Вагнеру Лаву. Синеволосый бразилец забивал в пустые ворота с расстояния в один метр – 3:1.

    Сказка стала реальностью…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •