Еще совсем недавно команда, именуемая сейчас футбольным клубом «Москва», проигрывала матчи ЦСКА, практически не утруждая себя созданием иллюзий борьбы. Времена изменились. Вчера в центральном матче тура «Москва» дала настоящий бой обладателям кубка УЕФА. И хоть инициативой чаще владели армейцы, эту ничью никак не назовешь случайной.
Газзаев занялся предсказаниями
 Армеец Василий Березуцкий и игрок «Москвы» Помпилиу Стойко (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами «Москва» (Москва) и ЦСКА (Москва) |
Лучший бомбардир чемпионата Кириченко очень пригодился бы каждому из соперников. Однако, продавая форварда сборной России в «Москву», руководство ЦСКА настояло на его неучастии в матчах против прежнего клуба.
Валерий Газзаев избрал уже привычную для ЦСКА осеннего призыва тактическую схему – без номинальных форвардов. На острие атаки расположились Карвальо и Дуду, но последний уже на 16-й минуте из-за небольшого повреждения был заменен на Самодина. 20-летний форвард, как-то забивший три гола «Спартаку» за дублирующий состав, сам создал для себя самый опасный момент в первом тайме. На исходе получаса игры Самодин нанес удар после сольного прохода, и мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах.
Самодин и дальше был в центре внимания – то красиво ударит через себя под самую перекладину, то с метра не попадет по воротам, то вдруг просто так упадет в чужой штрафной на последней минуте. А на 64-й минуте Ходырев даже показал на 11-метровую отметку после столкновения Жевнова с Красичем, однако лайнсмен зафиксировал офсайд, и пенальти не состоялся. Валерий Газзаев, похоже, не заметил ни этого, ни показанных всем (!) защитникам «Москвы» желтых карточек (и даже Тчуйсе), ни удаления Годунка. И обрушился на Ходырева с критикой на послематчевой пресс-конференции. Похоже, у Газзаева были основания ожидать от арбитра большего.
«Мне показалось, что судья сделал все, чтобы матч завершился как минимум вничью, а как максимум – в пользу «Москвы», – заявил главный тренер ЦСКА. – Руководство «Москвы», похоже, любыми путями готово прорваться в Европу, где команда «Москва» наберет ноль очков и вылетит в предварительном раунде».
Матч года – без Евсеева
 Вратарь "Локомотива" Сергей Овчинников (в центре) в матче Чемпионата России по футболу "Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Москва) |
«Локомотив» вышел на поле стадиона «Динамо», когда ЦСКА уже потерял два очка. Железнодорожники резво начали, но постепенно нити игры стали переходить к «Динамо». В отличие от «Торпедо» и «Брана», команда Иво Вортманна так и не смогла огорчить «Локомотив», с горем пополам доковылявший до паузы в чемпионате. Когда все замены уже были сделаны, травму получил Евсеев. Матч он доиграл, но сборной в Братиславе помочь не сможет – вместо Вадима в Бор вызван динамовец Колодин.
После тяжелейшего матча в Афинах не смог показать своей фирменной игры «Зенит». «Сатурн» на своем поле выглядел интереснее петербуржцев. Особенно опасен был Есипов, который постоянно бил и бил. Часто – по воротам. Еще чаще – по ногам зенитовцев. Причем удары по ногам оказывались гораздо эффективнее, нежели по воротам, следствием чего стала травма Ширла. Не раз корчились от боли после встреч с Есиповым и футболисты сборной России.
Интрига матча состояла в том, когда же Есипову ответит Радимов. Обычно капитан «Зенита» не заставляет себя долго ждать, что в очередной раз недавно подтвердило избиение им питерского журналиста, который в своем материале стал искать причины не лучшей, на его взгляд, игры Радимова в нюансах личной жизни Владислава. А вот Есипову удавалось уходить от возмездия до 80-й минуты – когда шансов избежать коварного подката от Радимова не было никаких. Похоже, Владислав просто оттягивал месть из-за опасений удаления. На последней минуте бывший зенитовец Игонин чуть не принес победу «Сатурну», но Чонтофальски впечатляющим прыжком выручил «Зенит».
«Спартак» обогнал «Зенит»
 В борьбе за мяч игроки "Зенита" Александр Горшков (на первом плане) и "Сатурна" Жан Карлос (в синем) в матче чемпионата России по футболу: "Сатурн" (Раменское) – "Зенит" (СПб) |
Занимающий пятое место «Рубин» так и не смог справиться с томским вратарем Близнюком, даже с пенальти. Впрочем, при наличии в воротах Близнюка пенальти вообще-то эквивалентен обычному штрафному… На 82-й минуте Кинкладзе с 11-метровой отметки пробил мимо ворот. Снова 0:0. Как и в скучнейшем матче «Амкар» – «Терек».
Отставка Ицхака Шума не принесла удачи «Алании». При Александре Яновском, в надцатый раз исполнявшем обязанности главного тренера владикавказцев, они уступили 0:1 в Ростове, который в свою очередь, сколько бы тренеров не менял, всегда возвращается к Сергею Балахнину. На 15-й минуте свой первый гол в чемпионатах России забил Бочков.
«Спартак» в матче с «Крыльями Советов» не очень-то активно провел первый тайм, зато сразу после перерыва обрушился на гостей со страшнейшим штурмом. 12 угловых за 15 минут, момент за моментом, штанга после удара Бояринцева, перекладина у Кавенаги и гол в исполнении Ковача. На последней минуте счет чуть не сравнял Баба Адаму, но Ковалевски справился со сложным ударом.
На двухнедельную паузу перед пятью решающими турами лидеры ушли с такими показателями: «Локомотив» - 49 очков, ЦСКА – 47, «Спартак» - 45, «Зенит» - 45, «Рубин» - 42, «Москва» - 41.
В единственном субботнем матче капитан «Торпедо» Семшов забил ровно столько голов, сколько совместными усилиями назабивали друг другу 14 команд в воскресенье, то есть два. «Торпедо» одержало волевую победу в Ярославле – 3:1.