Игорь Мальцев Игорь Мальцев Русское кино набрало высоту

2024 год в кино рискует остаться последним годом яркого возрождения русской киноиндустрии. Распустив в этом году свой невообразимо красивый хвост, этот павлин завтра рискует оказаться тем, кто он есть – крупной общипанной птицей, похожей на курицу обыкновенную, домашнюю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Как войти в новый год без тревоги

Во всеми нами любимой комедии про Ивана Васильевича, который меняет профессию, есть песенка со словами «все на свете было не зря, не напрасно было». Для наших предков это было не поэтической метафорой – а ясной, непоколебимой верой в промысел Божий.

3 комментария
Антон Беликов Антон Беликов Русский императив ждет праздник

Русские – вечно забывающий народ. И потому вечно юный, не несущий ярма исторической памяти. Мы забыли гораздо больше, чем многие народы когда-либо знали. Но умея забывать, мы умеем и вспоминать.

9 комментариев
28 декабря 2024, 16:30 • Общество

«Отпразднуем – и за лопаты». Как волонтеры спасают Анапу от мазута

«Отпразднуем – и за лопаты». Как волонтеры спасают Анапу от мазута
@ Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юрий Васильев, Краснодарский край – Москва

Режим ЧС федерального уровня введен в Краснодарском крае, где полторы недели назад в Керченском проливе затонули два танкера с мазутом. Все это время – наряду со спасателями – основной силой по очистке десятков километров пляжей и отмывке тысяч птиц были волонтеры. В одном строю за чистоту природы Анапы и окрестностей боролись как местные жители, так и люди, приехавшие на побережье – из разных концов России. Спецкор газеты ВЗГЛЯД провел с ними несколько дней накануне Нового года.

– Три часа, молодой человек, – говорит Элеонора Жидкова из центра спасения птиц «Гагара», только что обустроившегося на улице Мира в поселке Витязево, город-курорт Анапа. – Три часа на пляже, все разговоры потом.

– То есть вы не хотите познакомиться? – спрашивает кубанский журналист, настигший Жидкову у входа в «Гагару». Точнее – близ массивной конторки у двери со свежей надписью «канцелярия» маркером по скотчу. – Познакомиться и дать ваш комментарий по ситуации.

– Всю жизнь мечтала, – отвечает Элеонора, подкрепив сказанное максимально располагающей – насколько позволяют прошедшие четыре дня аврала с несколькими часами сна – улыбкой.

– Сейчас полдень, – Жидкова смотрит на часы. – Пока доберетесь до, например, Можепсина, где ближайший пляж с мазутом. Пока переоденетесь, пока часа три ударно поработаете. Пока опять переоденетесь и сюда вернетесь… Короче, к пяти часам жду с нетерпением. И отвечу на любые ваши вопросы. Даже самые нескромные.

Элеонора Жидкова. Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

Элеонора Жидкова. Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД


– Куда птицу ставить? – у двери в «канцелярию» появляется мужик с картонной коробкой. – Тут недалеко на берегу взял…

– Извините, – говорит кубанскому коллеге главная по «Гагаре». – Тут у нас другие нескромные вопросы… Мыли?

– Нет.

Ящик раскрывается. Пахнущее нефтью черное существо – размером с утку, иные детали скрыты мазутом – резко выбрасывает длинную шею на воздух.

– Подышать, обязательно. Дырки что же не сделали? – пеняет доставщику Элеонора, посылая пробегающего волонтера к «канцелярии» за ножницами.

Коробка – прямо на руках – проверчивается в нескольких местах.

– Теперь мигом на Черноморскую, 2, – наставляет Жидкова. – Там моют. И только потом к нам. Спасибо и до скорого!

С чего начать спасение птицы:
Защитить себя: респиратор + перчатки + резиновые сапоги.
Поймать птицу. Отмыть в пунктах, дать сорбент.
Привезти в единый пункт сбора.
Не выпускать птицу после помывки. Не кормить.

(Здесь и далее курсивом – выдержки из чатов, модерируемых волонтерским штабом в Анапе. – прим. ВЗГЛЯД)

* * *

– Цифра девять! – провозглашает врач-орнитолог Роман, глядя на очередной картонный ящик с дырками, куда после осмотра только что вернулся обитатель. – Гагара чернозобая, натрий-хлор, наблюдение...

Цифр – и, стало быть, ящиков в центре «Гагара» – только за первые сутки набегает около двух сотен. Пространство столовой базы отдыха, где разместился центр по спасению птиц, осваивается волонтерами постепенно. Столы у входа буквой «П» – своего рода приемный покой в квадрате синего скотча, наклеенного на пол. Сюда несут ящики с птицами – выловленными в Черном море и на берегах, отмытыми от мазута (по-разному, но в основном тщательно) и уже здесь пронумерованными.

– Больше столов богам столов, – говорит ростовский волонтер Василий, вместе со спецкором газеты ВЗГЛЯД выстраивающий очередной контур вокруг первоначальной «пэшки». – Скотч сейчас переклею, вы птиц встречайте…

За стойкой «канцелярии» – в квадрате желтого скотча – расходники: отдельно медицинские, отдельно пищевые (холодильники для рыбы привезли сразу), немного в стороне – одежда и прочее для добровольцев. В глубине столовой за несколькими линиями скотча красного – собственно медицина, где распоряжается сертифицированный птичий доктор из добровольцев, местных или приехавших; в данном случае – москвич Роман. Подле него десяток волонтеров-экологов из Воронежа и Москвы: подносят ящики, готовят птиц к осмотру, держат, записывают наблюдения про «цифру девять» и другие подобные числа. А также кормят, поят и пичкают пернатых полезным. За красный скотч можно зайти лишь в белых одноразовых костюмах защиты – и то если есть полоска красного скотча, пришпиленная на рукав.

Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

Короче, все примерно как в пандемию. Только без пандемии.

– Зонирование и маршрутизация – то, чего требует любая клиника, – говорит Элеонора Жидкова. Родилась в Минводах, 30 лет жила в Сибири – мединститут, потом спортивная медицина и небольшой бизнес на товарах для здоровья. Теперь живет под Новороссийском в нескольких десятках километров от Анапы. Официальных полномочий у Элеоноры – ноль. Практический авторитет – судя по тому, что «Гагара» вокруг нее силами нескольких десятков добровольцев собралась и заработала за несколько часов – близкий к абсолютному.

– Электрогрелки, инфузоматы, шприцы, – перечисляет птичий доктор Роман список первоочередных нужд «Гагары». То ли для властей, анапских городских и краснодарских краевых, то ли для бизнеса, у кого что есть. К вечеру появляется половина заказанного оборудования. А расходники – даже с запасом.

* * *

– На Ставрополь есть желающие? – слышится от «канцелярии»: к «Гагаре» подъехал очередной водитель-дальнобой. – Три десятка возьму.

В Ставрополе – ближайший сертифицированный центр реабилитации дикой птицы, попавшей в беду. Там есть стационарное, а не походно-полевое лечение, уход, оценка возможностей возвращения в природу по весне или позже. Другие центры, поближе к Анапе, подключились не сразу: декабрь для птичьих спасителей – в этих местах обычно не самое горячее время. Так что пока что доступен лишь Ставрополь. Часов семь на любезной попутке, которая привезла добровольцам «Гагары» гуманитарку из соседнего края.

30 коробок – гагары, бакланы и поганки-чомги – конечно же, находится.

– Можно 40, – разрешает водитель.

– Нельзя, – отвечает Жидкова. – Подавятся, поломаются, путь долгий. Хоть какое пространство между коробками должно быть.

– Братцы-сестренки по доброй воле, крахмал [для отмывания птиц от мазута] какой нужен, кукурузный или картофельный?
– На пункте сообщают, что желательно бульбу. И что в день уходит от 40 кило до полцентнера.
– 200 кило с доставкой завтра засылает [Краснодарский] край.
– Тогда на четыре дня хватит. В одном пункте. А потом...
– Ну будет же еще.
– Может, да. Может, нет.
– Будет.
– Мы пока три тонны нашли в Краснодаре. По 67 за кило, будем ломать цену, если от тонны брать.
– Если на три недели, то смысл есть. Особенно если ломать.
– А везти не далеко будет?
– Часа четыре. Машина на тыщу кил есть. Нас еще трое. И лопаты со всем другим нужным для пляжа захватим. Пара дней на поработать точно есть.

* * *

– Костюмы одноразовые есть, перчатки есть, – доносится из глубины комнаты с инвентарем.

– Говори, чего нет, – запрашивает комнату Иван, волонтер штаба. – Тут уже 40 человек в очереди, надо понимать, что у нас есть, а за чем обращаться срочно.

«У нас» – это в главном добровольческом штабе посередине длинной улицы Черноморской в Витязеве. Место – половина магазина детских товаров. Открытие штаба – каждое раннее утро, новых и имеющихся добровольцев – сразу под полсотни. Внутри четыре стола с компами для оформления, десяток сотрудников. И вот весьма обширный, плотно забитый склад.

– Респираторы на сегодня вроде есть, – не прерывает заданной формы доклада комната. – И сапоги есть. А лопат мало…

– Лопаты везут, – сообщает Юлия Вовк, активист, спикер молодежного парламента Анапы, а в последние недели – главная по добровольческому штабу. – Только что звонили, едут лопаты.

– Ну и ффух… Правда, сорокового-то вашего и нет, – говорит спецкору газеты ВЗГЛЯД Иван, роясь в залежах резиновых сапог. – И сорок второй был, да пока кончился. Сорок третий попробуете?

– Можно, конечно. Но смысл…

– А знаете ли вы, – с нарочитой серьезностью вступает волонтер штаба Артем, отрываясь от компа с таблицами вновь прибывших волонтеров, – что восточные резинотехнические изделия при всей разнице предназначения обладают одной общей характеристикой?

– Какой? – ведется, не выдерживая подвешенной Артемом паузы, кто-то из волонтеров.

Перед ним – чистый бланк «Заявления о добровольном участии в ликвидации нефтяных загрязнений в муниципальном образовании город-курорт Анапа». В бумаге: «Сообщаю о своем участии… обязуюсь соблюдать технику безопасности и правила поведения в местах проведения мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации… инструктаж пройден, памятка вручена», дата, подпись, расшифровка. К концу декабря таких бумаг, по данным добровольческого штаба, заполнено около 10 тысяч.

– А такой, что абсолютно любые тамошние резиновые изделия маломерят, – невозмутимо продолжает репризу Артем. – Будь то сапог вот, многоразовый. Или же…

– Тьфу на тебя, – говорит кто–то из девушек в плотной ветровке и с газовым респиратором – крутым, со сменными фильтрами – на шее. Очередь из потенциальных волонтеров ржет.

– Так что вы, молодой человек, – отвесив полупоклон даме, возвращается в беседу со спецкором газеты ВЗГЛЯД Артем, – дайте шанс китайскому сорок третьему. К тому же еще на портяночку, в смысле носочек байковый – да, там внутри. Глядишь, и срастется все.

– Вы же на Можепсин? – спрашивает Павел Никитченко группу экипированных местных, садящихся в запаркованную напротив штаба машину. Ручей Можепсин – место сбора волонтеров-добровольцев без закрепленного властями участка. Вот вроде Павла, который сам приехал из Енакиева, ДНР. Или кубанского коллеги, которого в обмен на интервью отправила работать Элеонора Жидкова из «Гагары».

– Мы туда, – подтверждает витязевский житель Матвей. – Но нас толпа.

– Так и я не один, – говорит Павел. – Нас трое с ДНР.

– Так вы давайте сейчас, а Матвей нас потом заберет, – решает «толпа». Павел и двое донецких благодарят. Авто трогается. От штаба – минут десять до ручья, столько же обратно.

* * *

– Что же ты, Виталик? – спрашивает Михаил, станица Староминская, обращаясь к переполненной емкости для строительного мусора.

На борту массивного металлического контейнера, стоящего на пляже, действительно написано «Виталик». Сдержанность казака Михаила можно оценить в полной мере, лишь зная несколько дополнительных вводных.

Во-первых, от Староминской, что на севере Краснодарского края, до пострадавшего анапского пляжа, где закрепленный участок Михаила и его полусотни земляков – пять часов езды. В одну сторону. Стало быть, выехали ночью, приехали часам к восьми утра – и сразу в бой.

Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

Во-вторых, ночевки в Анапе у староминских пока нет. «Не все владельцы гостиниц и домов отдыха сразу и адекватно отреагировали на ситуацию», – со всей возможной вежливостью сообщают в добровольческом штабе. «Вита», «Аврора», «Венеция» – эти и другие открыли двери первыми и бесплатно. Но они могут принять десятки добровольцев, а желающих приезжих – реально тысячи.

Одна из наиболее востребованных таблиц в волонтерских «телегах» – «обеспечение жильем». Слева – «два человека, три дня». Посередине – «планируемый бюджет на проживание». Хорошо, если тысяча либо полторы в день, но чаще всего «без бюджета». Зато в правых колонках постоянно появляется обнадеживающее «решено, помощь отелей», «решено, помощь частного сектора». Не меньше, однако – «помощь благотворителей». Это значит, что пришлось платить из фонда, куда во второй половине декабря деньги собирались со всей страны.

– Хорошо, что устаканивается с жильем так или иначе, – говорит Михаил из Староминской. – Но нас – вот правда, под 50 человек. И где мы будем жить – пока не знаем.

– Мы пока в автобусах ночуем. Третий день уже, – подсказывает Константин, Новопокровский район. Откуда до Анапы – те же самые пять часов, но с северо-востока.

Впрочем, как раз новопокровцев в этот момент скликают с пляжа. Районных волонтеров опрашивают на предмет наличия паспорта – чтобы можно было по списку поселить и тех добровольцев, кто основной документ на пляж с собой брать не стал. Бесплатно, конечно. Видимо, осознание момента посетило еще кого-то из хозяев причерноморских гостиниц. Да так, что на староминских, к слову, тоже в итоге хватило.

Но это выяснилось ближе к вечеру. А пока – в-третьих – обычное для нынешней волонтерской Анапы дело. Сколько мешков ни заполни смесью воды, песка и мазута, сколько ни перекидай лопатами, а контейнеров все равно в нужном количестве нет.

Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

«Виталик» – как и ему подобные грузовые емкости – забит под завязку. Ждать ближайшего колесного бульдозера, который берет мешки на ковш и отвозит на полигон, непонятно сколько. А ставить наполненные жителями Староминской мешки уже некуда. По соседству – свои участки со своими закрепленными добровольцами: Новопокровский, Кавказский, Павловский районы, Туапсе, Геленджик – «короче, весь край здесь», говорит Михаил.

А чуть дальше – спасатели из МЧС, а еще поодаль – оранжевые жилеты городского жилкоммунхоза. И все с теми же проблемами: вывозить, вывозить и вывозить.

– Нет, – говорит Михаил, – мы, конечно, вызвали из района своих [бульдозеристов с машинами]. Как и другие – из своих райцентров. Но им сюда ехать еще медленнее, чем нам.

– И горючего не на три копейки…

– Во-первых, у нас есть, – отмахивается староминский житель. – На такое дело – найдется. Во-вторых, здесь тоже выдают, если надо: такой же расходник, как и сапоги с лопатами. Но порядок-то должен быть, хотя бы с «Виталиками»?

В результате как-то вывезли, конечно. А там и федеральная ЧС подоспела.

– SOS мешок SOS! Найти подходящие – проблема. Чтобы стояли и не текли мазутом, иначе зачем весь труд.
– Как вариант: строительный, в него вкладываем пластиковые 60–90-литровые.
– В Краснодаре нашел из-под сахара, 500 штук оптом, отдадут по три рубля.
– Подойти [на пляж] не могу, у меня маленький ребенок. Говорите, что нужно – финансово, дистанционно, организовать доставку.
– Кто едет с других городов чистить пляж от мазута, могу с завтра для ночевки предложить два спальных места. Витязево, вторая линия, до места пешком семь минут по хорошей погоде, среди пальм…

* * *

– Если не убирать берег, то закроются все [гостиницы и санатории], – рассуждает Георгий, владелец прибрежной гостиницы в Джемете, город-курорт Анапа. – Если не помогать нашим волонтерам, то они не приедут. И весь берег убирать будут очень и очень долго и без гарантий.

На календаре – начало двадцатых чисел декабря. Тогда еще не был понятен масштаб бедствия. Как и то, что ближайшие сезоны в Анапе и окрестностях окажутся под большим вопросом.

– Ну хорошо. То есть плохо, если мы все тут вместе в 2025 году не откроемся, – через несколько дней допускает такую возможность Георгий. – Как вы думаете, кому [из владельцев гостиниц и прочих курортных бизнесов] в первую очередь будет предложена антикризисная помощь, преференции, льготное участие в интересных проектах?

Георгий при этом понимает, что нынешние времена немного отличаются от ковидных. И, соответственно, денег на поддержку пострадавших предпринимателей в Анапе может оказаться меньше, чем в пандемию. Кстати, в то, что их может не оказаться вовсе – после введения режима ЧС на федеральном уровне, – Георгий не верит.

– Но чем меньше денег, тем важнее приоритеты по получателям помощи, – рассуждает владелец гостиницы в Джемете. – Все здесь знают, кто и как работал на очистке пляжей от мазута, кто помогал людям, а кто решил просто не заметить беду. И мы знаем, и власти знают, которые будут распределять помощь… Ну и потом: год-другой – и люди приедут сюда отдыхать, как уже было 15 лет назад [после схожего разлива нефти в 2007 году. – прим. ВЗГЛЯД]. И люди уже сейчас запоминают, куда надо возвращаться.

– Каким образом?

– А вы к защитным костюмам приглядитесь, – советует Георгий.

И точно: на каждом комплекте СИЗов, которые получают волонтеры, – логотип гостиницы, где они бесплатно живут и столуются.

– Мы придумали, остальные [гостиницы, принимающие добровольцев] переняли, – объясняет Георгий. – Дела на три копейки, память – на сто рублей. Мы бизнес или где?

– Если у кого-то обострились тревожные состояния, могу предоставить свою помощь специалиста. Мы не можем изменить произошедшее. А вот здоровье и друг друга поддержать можем. И должны.
– Всем обнимашки, я массажист. Хочу приехать и помочь тем, кто после труда утомился или что-то болит. Подскажите, куда сразу ехать?..
– Организовано горячее питание слева от реки.
– Пробовали. Харчо оч ок, а гречка, как моя доля. Спасибо, конечно!
– На Черноморской борщ и пиццы кафешные свежие! По белому [одноразовому защитному] костюму все будет! Неважно, ты пляжный или птичий.

– Это факт. Все мы тем же самым перемазанные!

* * *

Витязево, начало улицы Черноморской. На одной стороне – кафе. На другой – автомойка. В кафе – действительно борщ, пицца и много волонтеров. На мойке – много волонтеров и собственно мойка, в смысле процесс. Только не машин, а птиц.

«Гуманитарная помощь – сюда», – гласит лист ватмана на среднем въезде, если все еще трактовать птичью мойку по-автомобильному. В списке – примерно то же, что требуют в «Гагаре» птичий доктор Роман и его коллеги: натрий-хлор, гептрал для печени, катетеры, шприцы – на 1, 2 и 5 мл. Отдельно – «Одноразовые пеленки».

– Не потому что нету, – объясняет анапская жительница Лариса, одна из координаторов мойки. – Просто все очень быстро кончается. Видите, сколько привезли. Но всегда надо еще и еще.

За правым въездом – коробки. Их примерно сто. Все наполнены: нырки, гагары, бакланы, поганки. Запах от коробок – как на нефтебазе.

– «Лепесточками» не пренебрегаем, – предупреждает саратовский доброволец Дарья, протягивая респиратор. – Нет, туда, где коробки, вам нельзя. Но и вокруг мойки ходить сейчас – примерно как на пляже. Вы же на пляже носите маску? Вы молодец. Вот и здесь тоже надо…

– Без респираторов с фильтром второго или третьего класса – защита от паров, в том числе мазута – даже не думайте выходить на береговую линию в местах разлива.
– Мы сегодня уползали как квадроберы на четвереньках, надышались.
– Нашла несколько вариантов дешевле, чем обычно. Готова купить и забрать, это в Новороссийске. Есть 1000 штук по 20 рублей. Если кто-то поддержит меня финансово, выкупим сразу все.
– Могу дать на 500. Только 300 – волонтерам при нашем ТОСе (территориальное общественное самоуправление. – Прим. ВЗГЛЯД) в Джемете, это за Можепсином дальше.
– Да, спасибо, я знаю. Дальше в личку, можно?

* * *

– Прибываю утренним поездом из Тамбова на три дня. Прошу поставить меня на какие-нибудь работы с птицами днем и на ночное дежурство с чистыми птицами по уходу и т. п. Работать на пляже не могу по здоровью. Также везу гуманитарку и основную ее часть буду забирать по приезде [на пунктах выдачи].
– Есть хамса свежезамороженная, если нужно, ответьте пожалуйста, коптильный цех готов отдать…
– Загрязненная птица. Причал 54, серощекая поганка, нужен сачок.
– Будем у вас только через час примерно, зато с сачками.
– Ребята, будете смеяться, а я поганку-то поймала.
– Тогда мы с сачками не едем к вам, вы молодец.
– А мы можем приехать забрать на мойку.
– Давайте. Нужна коробка с дырками и скотч для клюва. Я как и была – у причала 54, сдам птицу и могу продолжить на мониторинге. Или на мойке.

– Бриллиантовые глазки – это что такое? – спрашивает человек, только что выгрузивший к птичьей мойке несколько центнеров нужностей из пикапа с армянскими номерами.

– Это глазки закапывать, – объясняет волонтер Лариса. – Птичкам. И, кстати, людям тоже не мешало бы.

Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

Фото: Юрий Васильев/ВЗГЛЯД

– Маркеры… Чайник… Это не птицам, это нам, – слышны заявки рядом.

– Если привезут столы, – чуть повышенным голосом говорит волонтер мойки Елена, Сочи, – никому не отдавать, кроме меня. Столы, удлинители – я первая в очередь.

– Щас, – говорят Елене с трех сторон такие же дамы в белых костюмах и с респираторами разного достоинства – от одноразовых до стационарных со сменными фильтрами.

Всеобщее «щас» понятно. Дополнительный пластмассовый стол – еще минимум четыре коробки с птицами на нем в непосредственном доступе. А лишний удлинитель – легче заряжать мобильники и аппаратуру.

– Ну, я хотя бы попыталась, – уступает Елена.

– Здравствуйте, – приветствует еще одна организационная девушка с надписью «Юля» на СИЗе. Юлия протягивает правую руку тыльной стороной вверх, как для поцелуя. На руке черным маркером написан телефон.

– Наше ноу-хау, чтобы можно было друг у друга сфоткать номер, а не диктовать каждому, – объясняет она. – И спасибо, что руку поцеловать не норовите: маркер же смывается… Ну и не полезно это совсем сейчас.

– У меня были испачканы только запястья, кожу очень жгло, смогла смыть только жидкостью для снятия макияжа.
– У меня тоже руки, а женщина рядом [на пляже] – так вся упала. Мы ее из мазута вместе с птицей доставали.
– Старые кроссовки и пакеты на ноги. Бахилы не ок, лучше пакеты-пакеты или пленкой заматывать.
– Завтра еду, могу двоих взять. Можно на мойку, можно на мазут, без разницы.
– На пункт с птицами в ночную смену четыре девушки. Там надо будет птичкам лекарства давать.
– Еду в течение часа, машины нет, возьму такси.
– Идеально.
– Давайте ехать вместе. Я на машине, где вас забрать?
– Я бы тоже поехала, но к сожалению без машины.
– Пишите телефон, сейчас подсадим к кому-нибудь.
– Отлично. Что брать?
– Вещи, которые выкинуть [не жалко]. Все остальное есть.
– Прямо все так серьезно? Не учухаться вообще нет вариантов?
– Есть. Сидите дома. Железный вариант.
– Кончаем флуд и злиться. Особенно злиться. Всем хорошего дня и спасибо.

* * *

– Вы видели коллегу-то? – спрашивает Элеонора Жидкова, центр «Гагара».

На часах – ближе к восьми вечера. Судя по всему, обмен «три часа пляжного труда на интервью» не состоялся.

– Ну бог с ним, – отзывается Элеонора, составляя списки необходимого на следующий день. Все то же самое плюс комп с принтером и пять пачек бумаги.

– На птичек нормальные эпикризы оформлять, – объясняет Жидкова.

– А у нас мегараспаковочка, – слышится из красной зоны. Доктор Роман и его юные коллеги из Воронежа открывают коробку с лебедем-шипуном. Учитывая, что коробка занимает целый стол, – действительно мега. Лебедь, натурально, шипит и бьется. Тем не менее, делает вывод врач, и отмыта птица достойно, и срочная помощь ей особо не нужна. Хоть сейчас на Ставрополь в центр птичьей реабилитации – когда подходящая машина придет.

В «Гагаре» на ночь – кормить, поить, пичкать полезным – остаются местные: Юлия, несколько лет назад приехавшая жить в Анапу из Смоленска, и Ксения с Лерой, мама и дочка из Магаданской области. Воронежские и московские волонтеры расходятся – кто по гостиницам, кто по анапским неравнодушным; двое как раз к Юлии. Выходя в ночь, обсуждают актуальное – свежие аниме («Поезд Судного дня» видела?»), песню про «сигма-боя» и, конечно, Новый год.

– Я пытаюсь мужа уговорить поехать на второй заход поволонтерить. Нафиг они нужны, эти салаты и холодцы, помогать нужно. И денег бы сэкономили заодно.
– На самом деле мне кажется, что это было бы потрясающе. На всю жизнь память. Как в пионерлагере. Картошки бы напекли.
– Картошка из костра – это хорошая тема. Получше, чем салаты из магазина...

..............