Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у Трампа страсть к Нобелю

Сможет ли Трамп, выражаясь вульгарно, «прогнуть норвежцев на «нобелевку» или нет? Нобелевская премия мира – это актив Запада в мировой политике и поэтому так увлекательно выглядит схватка за него.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Россия общается с талибами вынужденно, но эффективно

В отношении «Талибана» российское внешнеполитическое руководство занимает прагматичную позицию, не питая никаких иллюзий и ожидая дальнейшей эволюции движения в сторону современного правительства.

3 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Какой будет война после войны

Руководство ряда европейских стран прямо заявляет, что прекращение боевых действий между Россией и Украиной для них ничего не меняет, и даже в этом случае наша страна остается для них смертельным врагом, которого они будут «сдерживать». Можно не сомневаться, что это «сдерживание» будет носить террористический характер.

4 комментария
5 октября 2024, 15:07 • Общество

Диаспоры формируют параллельную серую реальность

Эксперты: Диаспоры пытаются подменять собой власть

Диаспоры формируют параллельную серую реальность
@ Алексей Майшев/РИА Новости

Tекст: Андрей Резчиков

Этнические диаспоры в России часто становятся источниками криминала и пособниками нелегальной миграции. Для решения проблемы диаспоры не должны превращаться в неформальные системы управления, их функции должны ограничиваться на уровне культурных центров, считают эксперты.

Директор ФСБ Александр Бортников в пятницу сообщил, что обвиняемых по делу о теракте в «Крокус Сити Холле» вербовали в таджикской диаспоре в России. Организаторы теракта были участниками запрещенной в России группы «Вилаят Хорасан» (афганское крыло запрещенного в России «Исламского государства*» – ИГ) и действовали через интернет, находясь в Афганистане.

А в минувший четверг в Иркутске были задержаны лидеры диаспор по подозрению в организации незаконной миграции. По версии следствия, председатель узбекского национального центра и зампредседателя таджикской диаспоры совместно с центром дополнительного образования за деньги выдавали иностранцам сертификаты о владении русским языком для последующего оформления трудового патента и вида на жительство. Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям «коммерческий подкуп» и «организация незаконной миграции».

Как заметил по этому поводу в своем Telegram-канале депутат Мосгордумы Андрей Медведев, «диаспоры в нынешнем виде представляют угрозу для государства», он считает их организациями с «признаками ОПГ», не имеющими ничего общего с культурно-языковыми традициями.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ), военкор Александр Коц подчеркнул, что последние новости не вызывают «никакого удивления», а

диаспоры создаются для «формирования параллельной серой реальности, в которой приезжим будет комфортнее не соприкасаться с российским юридическим, экономическим, налоговым и социальным полями».

«Эти образования работают против ассимиляции приезжих», – считает Коц.

На весенней коллегии МВД президент России Владимир Путин поручил «кардинально обновить» подходы к миграционной политике ради обеспечения безопасности российского общества. Глава государства особо отметил, что в регулирование миграционного процесса необходимо внедрить современные цифровые электронные базы биометрических данных. «Тех, что сейчас работают, судя по всему, недостаточно. Они не позволяют в полном объеме купировать риски и рецидивы незаконной миграции», – говорил Путин.

Миграционная политика была в центре внимания прошедшего на этой неделе заседания таджикско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, явление нелегальной миграции в стране должно прекратиться. «Мы будем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но все это будет делаться абсолютно легально», – сказал вице-премьер.

Уже в октябре Госдума планирует рассмотреть пакет из пяти законопроектов о противодействии нелегальной миграции. Спикер палаты Вячеслав Володин говорил, что депутаты примут их до декабря. Целью законопроектов парламентарий назвал наведение порядка в миграционной сфере.

Инициативы ужесточают наказание за организацию незаконной миграции (за это предлагается ввести штрафы в размере от 5 до 10 млн рублей с конфискацией имущества), вводят новую ответственность для юрлиц за подделку документов и позволяют блокировать сайты с незаконными услугами для мигрантов.

В экспертной среде сходятся во мнении, что деятельность диаспор должна ограничиваться исключительно культурными функциями.

«Мы постоянно говорим о том, что диаспоры в нынешнем виде представляют угрозу для государства. Диаспоры сегодня – это посредники между криминальными сообществами, этническими группировками и властями. Мы видим, как на региональном уровне некоторые представители власти фактически начинают заигрывать с диаспорами, как на основе коррупции выстраиваются их отношения», – отмечает Кирилл Кабанов, член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета.

Эксперт считает, что закон «О национально-культурной автономии» 1996 года, которым, как правило, руководствуются диаспоры, «надо полностью закрывать». «Этот закон был принят при поддержке в том числе НКО, которые сейчас находятся в списке нежелательных организаций. Этот закон напрямую подрывает безопасность Российской Федерации», – добавил спикер.

По его словам, у этнических диаспор не должно быть юридического статуса в России. «Вместо них должны появиться культурные центры, где люди поют песни, танцуют, устраивают выставки народного творчества и костюмов. И на этом всё! Диаспоры не должны превращаться в неформальные системы управления, – считает правозащитник. – Сейчас мы можем сказать, что диаспоры не решают проблемы этнической преступности, а скорее решают проблемы этнических преступников».

Что касается заявления директора ФСБ о вербовке террористов в таджикской диаспоре, Кабанов напомнил, что об этой проблеме говорилось давно.

«Таджикская диаспора наиболее подвержена воздействию радикалов и ваххабитскому влиянию»,

– указывает правозащитник. Спикер добавил, что по этому показателю после таджикской диаспоры следует киргизская.

В этой связи интересны данные эксперта еще из одной страны Центральной Азии – Узбекистана – Бахтияра Бабаджанова, который ранее исследовал среду так называемых узбеков-репатриантов, которые были завербованы в ряды ИГ и которых вернули на родину в 2020-2021 годах. В основном это были женщины. Выяснилось, что у основной части этой группы репатриантов (более 150 семей) мужья работали в России, где основная их часть и была завербована в ряды ИГ.

Эксперт отмечает, что в стране пребывания трудовые мигранты ищут формы социальных коммуникаций с себе подобными, которые могут приводить к так называемой реисламизации мигрантов, ранее не слишком вовлеченных в религиозные практики. «Ислам, точнее, его коллективные ритуалы и легитимный статус этой религии в России, предоставляет наиболее доступный способ для такого рода коммуникаций (молитвы, послемолитвенное общение), дающий мощные стимулы единения и преодоления чувства отчуждения вдали от родины», – указывает Бабаджанов.

В то же время член Общественной палаты России Максим Григорьев указывает, что сегодня в России под диаспорами «подразумевается много разных организаций, которые поддерживают друг друга».

«Внутри диаспор есть и криминальные, и торговые отношения. Это сложные структуры, которые постоянно меняются.

На их фоне национально-культурная автономия – это более или менее официальное явление с понятными руководителями. Но и они могут способствовать нелегальной миграции и другим незаконным вещам», – отметил член ОП.

Григорьев согласен с тем, что закон «О национально-культурной автономии» не актуален, так как наделяет структуры мигрантов «серьезным лоббистским потенциалом, который часто используется против российского общества». «Если же выходцы, ставшие гражданами России, официально создают какие-то общественные организации, им этот закон тоже не нужен», – подытожил эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ