Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 мая 2023, 20:45 • Общество

Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

Предложение ввести жесткие меры за публикацию кадров полетов украинских дронов и работы российской ПВО требует тщательной проработки

Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ
@ кадр из видео

Tекст: Андрей Резчиков

В ответ на атаки украинских БПЛА в районах Москвы в Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за публикацию кадров работы ПВО и полетов дронов. По мнению депутатов, ВСУ могут получать из этих роликов информацию о местах нанесения новых ударов. Схожие запретительные меры действуют на Украине, но нужно ли России копировать этот опыт?

После попыток атак на Москву и Подмосковье украинских БПЛА в Госдуме предложили ввести уголовное наказание за съемку полетов беспилотников. Как заявил Telegram-каналу Shot член думского комитета по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулев, соответствующие законы будут инициированы и приняты. «Первое, что надо делать, – сообщить по номеру 112, что видели беспилотник. Район такой-то, точка такая-то. Это оптимальный вариант для того, что есть», – сказал депутат.

Коллегу поддержал депутат-однопартиец Сергей Колунов. «Пора ввести административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность за съемку работы систем ПВО и их расположения», – заявил политик в интервью газете «Подмосковье сегодня». По его словам, если кадры работы систем противовоздушной обороны увидят ВСУ, то в ответ могут быть направлены новые беспилотники, которые нанесут еще больше урона.

«Делая такие кадры и выкладывая их, мы сами даем повод направить беспилотники в места, составляющие нашу государственную тайну. Украинцы безусловно воспользуются этими сюжетами, увидят, что БПЛА достигли заданных целей, и еще раз в это же место направят беспилотники», – уверен Колунов.

Добавим, что на Украине, где введено военное положение, президентом Владимиром Зеленским подписан закон, предусматривающий уголовную ответственность за публикацию фото и видео военных объектов и перемещений украинских военных, мест обстрелов, траектории полета ракет, работу украинской ПВО – вплоть до названия улиц, остановок транспорта и магазинов. За нарушение закона предусмотрено лишение свободы сроком до 12 лет.

По информации украинских СМИ, только в понедельник силовики арестовали более 30 жителей Киева, которые снимали работу ПВО в столице. А депутаты правящей партии «Слуга народа» внесли в Верховную раду законопроект с предложением отправлять на 15 суток в тюрьму тех, кто опубликовал в Сети видео или фотографии прилетов и работы ПВО.

В российской экспертной среде считают, что копировать украинский опыт не нужно. Если и принимать ограничительные меры, то только после тщательной проработки законодателями и представителями гражданского общества, а ответственность должна наступать лишь в том случае, если в кадре находится объект военной или критической инфраструктуры, например, АЭС.

Если же речь идет о гражданских объектах или обычной фото- и видеосъемке пролета БПЛА противника – тогда ответственность и вовсе не должна наступать. Более того, как считают эксперты, тем самым граждане самотеком соберут доказательства, объясняющие принципиальную разницу между ударами по Киеву и по Москве.

Так, когда ВС России наносят удары по военной или критической инфраструктуре противника, они используют не мелкие БПЛА с незначительной долей взрывчатки, а совсем иные и более серьезные виды вооружений. Последствия таких ударов зачастую хорошо видны на кадрах, которые попадают в Сеть. Один из таких примеров – поражение ЗРК Patriot в Киеве.

В вооруженных силах Украины все делают наоборот, подчиняя свои действия решению информационно-психологических задач и проведению соответствующих операций. В частности, силы ВСУ направляют небольшие БПЛА с минимальной нагрузкой в сторону Москвы на предельно малых высотах, близко к деревьям, чтобы не попасть в зону действия систем РЭБ и ПВО.

«Атака такими БПЛА в большей степени имеет своей целью пропагандистское и психологическое воздействие. Дело в том, что аппараты несут на себе меньшее количество взрывчатых веществ, нежели те же армейские дроны. Но недооценивать инциденты нельзя. Проникновение любого беспилотника чревато повреждениями инфраструктуры или пожарами», – отмечал военный эксперт Борис Рожин.

Как итог – ВС России поразили штаб ГУР МО Украины в Киеве, а в ответ ВСУ атаковали балконы и крыши домов жителей столичного региона. С военной точки зрения эти результаты несопоставимы, однако в медиапространстве России и Украины обсуждается второе событие, а не первое. Поэтому некоторые законодатели хотели бы ограничить видеосъемку прилетов БПЛА противника.

«Но пока в России не введено военное положение, говорить о репрессивных действиях в отношении рядовых граждан было бы неверно. Это касается и попыток некоторых представителей правоохранительных органов задерживать людей за «жовто-блакитную» одежду. Надо как-то поумерить запретительный раж. Другое дело, когда человек несет флаг со свастикой или с украинской символикой какой-нибудь нацистской организации», – считает Павел Данилин, директор Центра политического анализа и социальных исследований.

Подполковник запаса МВД Олег Иванников согласен, что меры по запрету на фото- и видеосъемку прилетов украинских беспилотников возможны в приграничных с Украиной регионах и там, где действует военное положение. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин ввел военное положение на территории Луганской и Донецкой народных республик, а также в Херсонской и Запорожской областях.

«Сперва нужно посмотреть, как эта мера на практике будет работать в приграничных регионах.

У российских силовых структур принципиально другой стиль работы, нежели у украинских. Нужно посмотреть на реакцию гражданского общества и потом уже говорить о применении этого закона на всей территории России», – считает Иванников.

Данилин также отметил, что подобные законопроекты проходят через оценку в правовом управлении Госдумы, правительства или администрации президента. «Иногда хочется, чтобы на законопроекте стояло сразу три визы, а также согласие от Общественной палаты – по крайней мере, на резонансных проектах, вызывающих в обществе широкий отклик. Законодательные инициативы должны соответствовать не только политическому моменту, но и имеющимся конституционным положениям российского законодательства», – считает политолог.

По оценке Данилина, спецслужбы отреагировали максимально быстро на налет украинских беспилотников на Москву и Подмосковье. По его словам, публикация видеоматериалов об ударах никак не повлияла на скорость и эффективность реакции властей. «Сразу после произошедшего на местах оказались представители федеральных и региональных органов власти», – сказал эксперт.

Однако запретом на публикацию подобных материалов в Сети могут воспользоваться украинские спецслужбы, которые занимаются распространением фейков и организацией информационных диверсий, включая атаки «горячих линий» ложными сообщениями о минировании различных объектов.

«При отсутствии фактуры структуры противника будут забрасывать нас фейками. Поэтому я не вижу большого преимущества в случае принятия закона об уголовной ответственности для снимающих полеты дронов... Мне кажется, что фотографировать места так называемых прилетов не совсем правильно, а вот сажать за это – совсем неправильно», – поясняет эксперт.

В то же время Иванников считает, что отсутствие запретительных мер на фото- и видеосъемку поможет выявлять преступников. «Многие, кто смакует совершение терактов, завтра могут стать – при определенных обстоятельствах – террористами. Их важно отслеживать и привлекать к ответственности. А полный запрет отчасти блокирует возможность наблюдать за этими преступниками», – пояснил полковник МВД в отставке.

Нужно ли ограничить распространение фото- и видеоматериалов последствий ударов ВСУ по территории России?




Результаты
8 комментариев

..............