Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя пообещал предельно жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Предложение ввести жесткие меры за публикацию кадров полетов украинских дронов и работы российской ПВО требует тщательной проработки

    «удар по моральному духу»


    На Западе раскрыли план Киева по «психологическим атакам» перед контрнаступлением

    «не надо цацкаться»


    Кадыров пообещал ВСУ «месть в полном смысле слова» в зоне СВО

    «рванул с места»


    Семья россиян прорвалась через границу из Польши в Белоруссию

    Видео

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    налет беспилотников


    Москва отбила психологическую атаку Украины

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    воссоединение с Россией


    Освобождение Харьковской области потребует решения невоенных задач

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Российские управленцы переориентировались на Восток

    Слушатели президентской программы подготовки управленческих кадров изучают тонкости рынков Азии
    Программа подготовки управленческих кадров готовит слушателей к новым вызовам
      
    25 мая 2023, 21:25
    Фото: pprog.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    В этом году президентской программе подготовки управленческих кадров исполнилось 25 лет. Она была запущена в 90-е, когда российским бизнесменам не хватало знаний и опыта, которые они получали, проходя стажировки на Западе. Однако в нынешней ситуации бизнес переориентируется на рынки Азии и стран БРИКС. Как адаптировалась к этим переменам программа подготовки управленческих кадров?

    «Когда программа стартовала 25 лет назад, нам требовался управленческий опыт западных компаний. Сейчас такие компетенции есть у российского бизнеса», – говорит замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

    Новые подходы предусматривают переориентацию на работу со странами Азии, ЕАЭС, БРИКС и ШОС. Другим востребованным направлением для стажировок могут стать российские компании, добавляет собеседница.

    В октябре – декабре 2022 года состоялись первые стажировки выпускников в Турции, Узбекистане и Иране. В течение нескольких дней предприниматели и управленцы посещали торгово-производственные, аграрные и промышленные площадки, технопарки и свободные экономические зоны, обсуждали перспективы развития отношений в сфере торговли и экономики, а также презентовали потенциальным партнерам свои проекты.

    «По итогам стажировок достигнуты предварительные договоренности о поставках на рынки указанных стран товаров российских производителей, закупке сырья и оборудования, организации совместных предприятий, взаимном обмене консалтинговыми услугами и содействии друг другу в области международной транспортной логистики, расширении программ международного сотрудничества. В частности, запланирован визит иранских бизнесменов на российские предприятия в 2023 году», – отметила замминистра.

    С учетом новых экономических реалий в планах запуск краткосрочных программ обучения, адаптированных под региональную специфику или отраслевые задачи. «Такой подход позволит предпринимателю сформировать индивидуальную траекторию обучения и сделать его максимально прикладным», – считает Илюшникова.

    Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ впервые была запущена в 1998 году. Тогда в России начал зарождаться класс бизнесменов и появилась предпринимательская инициатива. За многие годы программа превратилась в школу управленцев для экономики России. Выпускники программы создали более 85 тыс. новых рабочих мест.

    Несмотря на пандемию, а затем и санкционное давление программа нашла ответы на новые вызовы. Появились дистанционные форматы обучения, новые образовательные модули, меняется структура и направления стажировок. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, желающих пройти обучение достаточно. «На объявленный конкурсный отбор заявок очень большой спрос. Те, кто хочет стать участником программы, в первую очередь должны точно понимать, зачем они едут за рубеж. У них должно быть понимание их контрагентов и результатов стажировки. Поэтому в основном отбор проходят те, кто уполномочен принимать решения», – подчеркнул директор Федерального ресурсного центра Алексей Бункин.

    Главная цель стажировки – «практическая реализация задач, выход и осваивание новых рынков».

    «Такая стажировка – это дополнительная возможность, которая открывается перед каждым выпускником президентской программы. Но этой возможностью может воспользоваться 10-15% выпускников, которые смогут пройти отбор, – рассказывает Владимир Строев, ректор Государственного университета управления, оператора стажировок в рамках президентской программы. – С Китаем планируется кооперация в сфере электроники и приборостроения, промышленном комплексе, общеэкономическая кооперация в целом и в частности в машиностроении. Если говорить о Казахстане, то в первую очередь это логистика, транспорт, сельхозтехника. С Турцией – легкая промышленность, торговля, с Египтом – экономическая кооперация и торговля».

    Илюшникова также отметила, что обучение проводят ведущие российские университеты в 63 регионах страны. Слушатели приобретают управленческие знания и компетенции, находят новых бизнес-партнеров. По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке и появляется возможность на конкурсной основе пройти стажировку за рубежом. Всего с момента запуска программы более 16,4 тыс. человек стажировались в 25 странах.

    Слушатели программы становятся частью многотысячного сообщества выпускников. «Это управленцы с активной жизненной позицией, реализующие социально значимые благотворительные, общественные и бизнес-проекты», – говорит замминистра.

    Она особо отметила, что диплом победителя всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» дает претенденту преимущественное право зачисления без прохождения конкурсных испытаний. Этой возможностью уже воспользовались полуфиналисты, финалисты и победители «Лидеров России». Более того, выпускники программы сами становятся наставниками для участников конкурса.

    «Президентская программа является эффективным социальным лифтом, способствующим личностному, профессиональному и карьерному росту выпускников. По данным исследования Аналитического центра при правительстве РФ, 28% выпускников полностью реализовали свой проект, которым занимались в процессе обучения. При этом у 20% слушателей проект окупился за 3–6 месяцев, еще у 20% – за год», – подчеркнула Илюшникова. – «Улучшение качества управленческих решений влечет за собой рост экономической эффективности предприятий. По результатам обучения создаются новые компании, появляются новые рабочие места. Улучшается качество человеческого капитала в целом».

    Среди выпускников программы – руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти (например, губернатор Владимирской области Александр Авдеев и глава Чувашии Олег Николаев), крупных компаний и организаций, успешные предприниматели.

    Выпускники называют программу хорошей возможностью узнать современные практики в сфере менеджмента и обзавестись широким кругом полезных контактов.

    «Мне не хватало структурных знаний в управлении, но я получил их благодаря президентской программе подготовки управленческих кадров.

    Стажировку проходил в Германии, что в дальнейшем помогло мне выйти на зарубежные рынки», – рассказывает Виталий Савинков, исполнительный директор инновационной компании «СиСорт», которая производит в Алтайском крае оборудование для сортировки сыпучих продуктов.

    Савинков обучался по президентской программе в 2014 году. По его словам, после окончания курса вокруг него появилась масса единомышленников, которые до сих пор поддерживают личные и деловые контакты другом с другом. Кроме того, около десяти сотрудников «СиСорт» тоже обучались по этой программе, которая «помогает не замыкаться на узком круге задач». «Все преграды существуют только в нашей голове. На самом деле, те 28 стран мира, куда мы сейчас поставляем свое оборудование, прямое тому подтверждение», – считает Савинков.

    По его словам, как можно большее число выпускников программы должны получать возможность практиковаться за рубежом. «Чтобы присутствовать на мировом рынке, мы должны знать, что есть в других странах», – пояснил собеседник.

    Прошлый год стал для «СиСорт» переломным. Если раньше в компании долго выстраивали связи с Европой, то сейчас основное внимание сконцентрировано на Азии. «То, что кроме Европы появились азиатские направления, для нас только лучше. Это заставляет нас искать более эффективные подходы. У нас собственные разработки, поэтому мы оказались готовы к условиям новых вызовов для отечественной экономики. Международные контакты сохраняются, мы в курсе, что делают наши конкуренты», – заверил Савинков.

    Учредитель калужской агрофирмы 2Plants Сергей Верхоламочкин окончил программу в 2021 году. По его словам, это одна из самых доступных программ на уровне высшего управленческого образования формата MBA. «Президентская программа повысила мои компетенции. Я познакомился и тесно общаюсь с ребятами со всей страны. Программа будет полезна любому руководителю, который планирует развиваться. Это руководители не только в сфере частной деятельности, но и в государственной. Она также будет интересна малым и средним предпринимателям, потому что это площадка для коммуникации», – говорит  собеседник.

    Специализацией Верхоламочкина был маркетинг. Из-за пандемии коронавируса зарубежная стажировка в Германии проходила в онлайн-формате. «Для меня было интересно узнать, как в ФРГ работают механизмы управления предприятием и продвижения товаров», –  вспоминает Верхоламочкин.

    Благодаря программе агроному удалось в конце прошлого года съездить на стажировку в Турцию, где он изучил рынок производства тюльпановых луковиц и обзавелся новыми бизнес-контактами. «В течение 10 дней мы проехали почти всю Турцию, были на побережье, где находятся основные базы сельскохозяйственных предприятий, посетили Стамбул. Я ездил на крупнейшее производство тюльпанов в городе Конья. Мне удалось пообщаться с местными производителями, наметить планы на будущее. Президентская программа дала мне возможность выхода на международные рынки», – признался собеседник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •