Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
25 мая 2023, 21:25 • Общество

Российские управленцы переориентировались на Восток

Слушатели президентской программы подготовки управленческих кадров изучают тонкости рынков Азии

Российские управленцы переориентировались на Восток
@ pprog.ru

Tекст: Андрей Резчиков

В этом году президентской программе подготовки управленческих кадров исполнилось 25 лет. Она была запущена в 90-е, когда российским бизнесменам не хватало знаний и опыта, которые они получали, проходя стажировки на Западе. Однако в нынешней ситуации бизнес переориентируется на рынки Азии и стран БРИКС. Как адаптировалась к этим переменам программа подготовки управленческих кадров?

«Когда программа стартовала 25 лет назад, нам требовался управленческий опыт западных компаний. Сейчас такие компетенции есть у российского бизнеса», – говорит замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Новые подходы предусматривают переориентацию на работу со странами Азии, ЕАЭС, БРИКС и ШОС. Другим востребованным направлением для стажировок могут стать российские компании, добавляет собеседница.

В октябре – декабре 2022 года состоялись первые стажировки выпускников в Турции, Узбекистане и Иране. В течение нескольких дней предприниматели и управленцы посещали торгово-производственные, аграрные и промышленные площадки, технопарки и свободные экономические зоны, обсуждали перспективы развития отношений в сфере торговли и экономики, а также презентовали потенциальным партнерам свои проекты.

«По итогам стажировок достигнуты предварительные договоренности о поставках на рынки указанных стран товаров российских производителей, закупке сырья и оборудования, организации совместных предприятий, взаимном обмене консалтинговыми услугами и содействии друг другу в области международной транспортной логистики, расширении программ международного сотрудничества. В частности, запланирован визит иранских бизнесменов на российские предприятия в 2023 году», – отметила замминистра.

С учетом новых экономических реалий в планах запуск краткосрочных программ обучения, адаптированных под региональную специфику или отраслевые задачи. «Такой подход позволит предпринимателю сформировать индивидуальную траекторию обучения и сделать его максимально прикладным», – считает Илюшникова.

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ впервые была запущена в 1998 году. Тогда в России начал зарождаться класс бизнесменов и появилась предпринимательская инициатива. За многие годы программа превратилась в школу управленцев для экономики России. Выпускники программы создали более 85 тыс. новых рабочих мест.

Несмотря на пандемию, а затем и санкционное давление программа нашла ответы на новые вызовы. Появились дистанционные форматы обучения, новые образовательные модули, меняется структура и направления стажировок. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, желающих пройти обучение достаточно. «На объявленный конкурсный отбор заявок очень большой спрос. Те, кто хочет стать участником программы, в первую очередь должны точно понимать, зачем они едут за рубеж. У них должно быть понимание их контрагентов и результатов стажировки. Поэтому в основном отбор проходят те, кто уполномочен принимать решения», – подчеркнул директор Федерального ресурсного центра Алексей Бункин.

Главная цель стажировки – «практическая реализация задач, выход и осваивание новых рынков».

«Такая стажировка – это дополнительная возможность, которая открывается перед каждым выпускником президентской программы. Но этой возможностью может воспользоваться 10-15% выпускников, которые смогут пройти отбор, – рассказывает Владимир Строев, ректор Государственного университета управления, оператора стажировок в рамках президентской программы. – С Китаем планируется кооперация в сфере электроники и приборостроения, промышленном комплексе, общеэкономическая кооперация в целом и в частности в машиностроении. Если говорить о Казахстане, то в первую очередь это логистика, транспорт, сельхозтехника. С Турцией – легкая промышленность, торговля, с Египтом – экономическая кооперация и торговля».

Илюшникова также отметила, что обучение проводят ведущие российские университеты в 63 регионах страны. Слушатели приобретают управленческие знания и компетенции, находят новых бизнес-партнеров. По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке и появляется возможность на конкурсной основе пройти стажировку за рубежом. Всего с момента запуска программы более 16,4 тыс. человек стажировались в 25 странах.

Слушатели программы становятся частью многотысячного сообщества выпускников. «Это управленцы с активной жизненной позицией, реализующие социально значимые благотворительные, общественные и бизнес-проекты», – говорит замминистра.

Она особо отметила, что диплом победителя всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» дает претенденту преимущественное право зачисления без прохождения конкурсных испытаний. Этой возможностью уже воспользовались полуфиналисты, финалисты и победители «Лидеров России». Более того, выпускники программы сами становятся наставниками для участников конкурса.

«Президентская программа является эффективным социальным лифтом, способствующим личностному, профессиональному и карьерному росту выпускников. По данным исследования Аналитического центра при правительстве РФ, 28% выпускников полностью реализовали свой проект, которым занимались в процессе обучения. При этом у 20% слушателей проект окупился за 3–6 месяцев, еще у 20% – за год», – подчеркнула Илюшникова. – «Улучшение качества управленческих решений влечет за собой рост экономической эффективности предприятий. По результатам обучения создаются новые компании, появляются новые рабочие места. Улучшается качество человеческого капитала в целом».

Среди выпускников программы – руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти (например, губернатор Владимирской области Александр Авдеев и глава Чувашии Олег Николаев), крупных компаний и организаций, успешные предприниматели.

Выпускники называют программу хорошей возможностью узнать современные практики в сфере менеджмента и обзавестись широким кругом полезных контактов.

«Мне не хватало структурных знаний в управлении, но я получил их благодаря президентской программе подготовки управленческих кадров.

Стажировку проходил в Германии, что в дальнейшем помогло мне выйти на зарубежные рынки», – рассказывает Виталий Савинков, исполнительный директор инновационной компании «СиСорт», которая производит в Алтайском крае оборудование для сортировки сыпучих продуктов.

Савинков обучался по президентской программе в 2014 году. По его словам, после окончания курса вокруг него появилась масса единомышленников, которые до сих пор поддерживают личные и деловые контакты другом с другом. Кроме того, около десяти сотрудников «СиСорт» тоже обучались по этой программе, которая «помогает не замыкаться на узком круге задач». «Все преграды существуют только в нашей голове. На самом деле, те 28 стран мира, куда мы сейчас поставляем свое оборудование, прямое тому подтверждение», – считает Савинков.

По его словам, как можно большее число выпускников программы должны получать возможность практиковаться за рубежом. «Чтобы присутствовать на мировом рынке, мы должны знать, что есть в других странах», – пояснил собеседник.

Прошлый год стал для «СиСорт» переломным. Если раньше в компании долго выстраивали связи с Европой, то сейчас основное внимание сконцентрировано на Азии. «То, что кроме Европы появились азиатские направления, для нас только лучше. Это заставляет нас искать более эффективные подходы. У нас собственные разработки, поэтому мы оказались готовы к условиям новых вызовов для отечественной экономики. Международные контакты сохраняются, мы в курсе, что делают наши конкуренты», – заверил Савинков.

Учредитель калужской агрофирмы 2Plants Сергей Верхоламочкин окончил программу в 2021 году. По его словам, это одна из самых доступных программ на уровне высшего управленческого образования формата MBA. «Президентская программа повысила мои компетенции. Я познакомился и тесно общаюсь с ребятами со всей страны. Программа будет полезна любому руководителю, который планирует развиваться. Это руководители не только в сфере частной деятельности, но и в государственной. Она также будет интересна малым и средним предпринимателям, потому что это площадка для коммуникации», – говорит  собеседник.

Специализацией Верхоламочкина был маркетинг. Из-за пандемии коронавируса зарубежная стажировка в Германии проходила в онлайн-формате. «Для меня было интересно узнать, как в ФРГ работают механизмы управления предприятием и продвижения товаров», –  вспоминает Верхоламочкин.

Благодаря программе агроному удалось в конце прошлого года съездить на стажировку в Турцию, где он изучил рынок производства тюльпановых луковиц и обзавелся новыми бизнес-контактами. «В течение 10 дней мы проехали почти всю Турцию, были на побережье, где находятся основные базы сельскохозяйственных предприятий, посетили Стамбул. Я ездил на крупнейшее производство тюльпанов в городе Конья. Мне удалось пообщаться с местными производителями, наметить планы на будущее. Президентская программа дала мне возможность выхода на международные рынки», – признался собеседник.

..............