Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    На Украине «работают» представители почти десятка западных ЧВК
       29 сентября 2022, 22:00
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Олеся Отрокова,
    Дарья Волкова

    На западном портале, предлагающем контракты людям с боевым опытом, появилось объявление: работа на Украине с расценками одна-две тысячи долларов за день. Целью обозначена помощь в эвакуации, но все указывает на вербовку именно в зону боевых действий. Как отмечают специалисты, предлагаемая оплата – вдвое выше средних расценок на «рынке». Почему наемничество на Украине стало таким дорогим?

    На международном портале поиска работы Silent Professionals («Молчаливые профессионалы»), который специализируется на предложениях в области безопасности от частных детективов до сотрудников частных силовых структур, размещена вакансия под названием «Эвакуация. Агенты защиты – Украина». Поясняется, что работа будет состоять в вывозе гражданских лиц и военных из различных городов Украины. Среди обязательных требований: опыт боевых действий не менее пяти лет, умение обращаться с вооружением советского производства и современным натовским оружием, критическое мышление, умение пользоваться картой и компасом, физические данные.

    Соискателю предлагается контракт с оплатой от одной до двух тысяч долларов в день и бонусы, которые предполагается лично оговорить с каждым кандидатом. Работодатель – неназванная американская организация – оговаривает требования к потенциальному «эвакуатору». Желательно, чтобы кандидат владел русским, украинским, польским, словацким, венгерским, румынским или молдавским языком и имел гражданство государства, граничащего с Украиной. Правда, возможно обладание паспортом одной из стран ЕС или Шенгенской зоны.

    На объявление первыми обратили внимание портал Украина.ру и шеф-редактор информагентства Regnum Юрий Баранчик в своем Telegram-канале. «В описании данной вакансии на общедоступном сайте указано, что эти требования выдвигаются к кандидатам на должность «охранников и спасателей». Однако размер ставки говорит о том, что «специалистов с боевым опытом» набирают для высокорисковых задач», – делает вывод Баранчик.

    Руководитель частной военной компании «РСБ-Групп», ветеран ФСБ Олег Криницын отмечает: предложенные расценки – одна-две тысячи долларов за день – существенно выше средней зарплаты бойца. «Расскажу на примере наемников в Ираке. Тогда из бюджета Пентагона поступали средства частной военной компании Blackwater, ныне известной как Academi – за каждого бойца им платили примерно по полторы тысячи долларов.

    Сами наемники получали 500-800 долларов в сутки.

    Причем это те бойцы, которые находились в самых опасных секторах типа Эль-Фаллуджи, или те, кто осуществлял сопровождение, – пояснил Криницын газете ВЗГЛЯД. – А в «зеленых зонах» те же наемники получают 200-300 долларов в сутки».

    По словам руководителя российской ЧВК, на его памяти абсолютный рекорд по выплатам американским наемникам был зафиксирован в том же Ираке. Тогда пятерым бойцам заплатили по 30 тысяч долларов за три дня – но они сопровождали делегацию американских политиков, которые были чрезвычайно напуганы ситуацией в иракской столице. «Причем они даже не выезжали из «зеленой зоны». Я был тогда же в Багдаде, в этой «зеленой зоне» – это огороженная трехметровым забором территория, по периметру которой стояли танки M1 Abrams, а внутри – охрана», – сказал собеседник.

    «Так что одна-две тысячи долларов в сутки наемникам на Украине – звучит маловероятно», – заметил Криницын. Кроме того, он высказал сомнения в том, что «работа» американских солдат удачи будет востребована на украинском театре боевых действий, учитывая его специфику. «Сейчас почти нет огневого контакта – все противостояние сводится к артиллерийским дуэлям. И наемникам там делать, по сути, нечего», – заметил Криницын.

    При этом отметим, что с начала российской специальной военной операции западная пресса неоднократно сообщала о присутствии бойцов западных ЧВК на стороне Вооруженных сил Украины.

    На ваш взгляд

     
    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?


    Обсуждение:  36 комментариев

    Так, в начале марта инсайдерские источники Би-би-си отмечали, что спрос на наемников на Украине растет, американские и европейские частные подрядчики говорят, что они все чаще оказываются задействованы в этом конфликте, начиная от миссий по спасению кого-либо и заканчивая помощью в логистике.

    Сегодня на Украине «ажиотаж на рынке» частных военных подрядчиков, утверждал Роберт Янг Пелтон, американский эксперт по ЧВК. Тони Шина, генеральный директор американской фирмы Mosaic, занимающейся разведкой и безопасностью, сказал, что они уже работают на Украине с частными клиентами, корпорациями и PIP – политически значимыми людьми, помогая эвакуировать их с Украины.

    Безусловно, гуманитарными миссиями по эвакуации деятельность западных наемников на Украине не ограничивается. Так, британцы Эйден Эслин и Шон Пиннер, сообщившие на допросах в ДНР о своей службе по контракту в украинской армии, воевали в составе 36-го полка морской пехоты ВСУ. Человек, очень похожий на Эслина, еще в 2021 году подробно писал в Instagram* о том, что ранее работал на курдские формирования в Сирии, а затем служил в частях ВСУ в Донбассе.

    Как отмечалось в сюжете телеканала «Россия 1», по данным из открытых источников в структуре ВСУ существует 16 иностранных военных формирований. В их составе – представители девяти ЧВК из Соединенных Штатов, Британии, ФРГ, Польши, Турции. Чаще всего упоминаются американские компании Academi (Blackwater) и Greystone.

    «Есть несколько видов наемников, – поясняет военный эксперт Владислав Шурыгин. – Кроме отдельно взятых высококлассных специалистов, есть частные военные компании и отряды, которые приезжают на фронт как подразделения. А есть «дикие гуси» – наемники, которые идут на фронт самотеком. Некоторые из них сводятся в отдельные подразделения, некоторые воюют в составе украинских».

    «Есть еще четвертая часть, – продолжает Шурыгин. – Это подразделения из Польши и других расположенных рядом с Украиной стран. Они работают отдельными боевыми группами. Для них главное – набраться боевого опыта». Он добавил, что Украина превратилась в специфический регион, потому что «за последние 70 лет такой масштабной войны на территории Европы не было».

    Эксперты выдвинули две версии относительно того, почему на портале «Тихих профессионалов» появилось объявление о столь высокооплачиваемой позиции. Две тысячи долларов США получают только высококвалифицированные специалисты, которых «не вербуют, а разыскивают и приглашают на службу», заметил Шурыгин. «Эти люди способны работать с очень сложной техникой, они могут обучать других, быть инструкторами. А наемника в лучшем случае вербуют за 500 долларов в сутки», – отметил эксперт. Следовательно, можно сделать вывод, что через портал вербуют неких высококлассных специалистов.

    Впрочем, есть и другое объяснение, полагают эксперты. «Работу» в сложных условиях против хорошо оснащенной регулярной армии, а не полувоенных или плохо экипированных формирований (как в Сирии или странах Африки), зачастую в городских условиях – оплачивают дороже. «Дикие гуси» наверняка слетятся на это объявление. Но также надо учесть, что эти люди подвергают себя очень серьезному риску – отсюда и высокая цена. Украинские военачальники с наемниками не церемонятся и пускают их на самые опасные участки фронта», – отмечает член Совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

    Добавим, что в начале августа на французском телеканале TV5Monde вышел репортаж о «трудностях работы» иностранных наемников. Они пожаловались на то, что от командования ВСУ поступают недостоверные данные, а украинские бойцы напрочь лишены мотивации – за исключением случаев, когда хотят обобрать убитых.

    «Двойная ставка за такую «работу» иностранцев – результат известного контрнаступления ВСУ в Харьковской области. Понятно, что тогда среди наемников были огромные потери. И сейчас в США готовы на что угодно, лишь бы набрать еще людей. Это своего рода способ заманить наемников», – полагает доктор военных наук Константин Сивков.

    Кто-то из иностранных наемников просто пиарится якобы участием в боевых действиях на Украине, а кого-то действительно отправляют на передовую, а там они погибают под огнем союзников, отмечает Криницын. «Весь мир видит, как российскими ударами уничтожаются подразделения иностранных наемников. И это не добавляет другим потенциальным наемникам желания участвовать в этом конфликте», – подчеркнул руководитель «РСБ-Групп». Так, например, в четверг стало известно, что российские ВКС уничтожили до 80 наемников украинского «Иностранного легиона» под Николаевкой – об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

    «Конечно, такая двойная оплата «работы» на Украине обозначает, что наемник с большей вероятностью либо погибнет, либо попадет в плен, – уверен Сивков. – Но желающих идти на заведомый убой, конечно же, нет. И если бы у Киева и Вашингтона хватало бы военных, то не стали бы они удваивать оплату. Получается, что либо наемников уже совсем не осталось, либо жаждущих туда пойти нет».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •