Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    Вопрос об ограничении права на выезд надо рассматривать очень аккуратно, считают политики
      
    26 сентября 2022, 23:11
    Фото: Екатерина Сычков/URA.RU/ТАСС
    Текст: Олеся Отрокова

    Крымский сенатор Сергей Цеков в понедельник выступил с инициативой запретить россиянам призывного возраста выезд за границу. Но его коллеги-парламентарии высказались против такой идеи – по их мнению, от этого будет больше вреда, чем пользы. Минобороны также заявило, что ограничений на передвижение граждан нет. Кто покинул страну, испугавшись частичной мобилизации, и почему сейчас нет необходимости закрывать границу?

    Гражданам призывного возраста в нынешней ситуации нужно запретить выезд за пределы РФ. Такое предложение в комментарии РИА «Новости»высказал сенатор от Крыма Сергей Цеков. По его мнению, поездки за границу можно было бы разрешать по медицинским показаниям, а также тем, кто не годен к военной службе.

    О не единичном и, более того, организованном выезде граждан, которые могут подлежать частичной мобилизации, свидетельствует сообщение издания «Коммерсант». Источник газеты сообщил, что разработчики компьютерных игр начали эвакуировать сотрудников из страны, в том числе выкупая целые чартерные рейсы. В частности, был упомянут случай отъезда сразу ста мужчин с семьями. Сотрудники игровых фирм поясняют, что две трети сотрудников – художники и дизайнеры формально не являются IT-специалистами и, следовательно, не могут рассчитывать на бронь.

    Свое эмоциональное отношение к тем, кто уклоняется от службы, уезжая из страны, выразил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Когда государству нужна твоя поддержка и тебе протягивают повестку, кто ты? Нет, ты не благодарный государству и верный народу защитник. Ты обычный трус, раб своей заячьей души, бросаешь родственников, друзей, знакомых, дом, город. И никакие оправдания не смоют этот твой позор, уклонист. Ты даже трусость свою боишься признать», – подчеркнул Кадыров в своем Telegram-канале. Чеченский руководитель также назвал уклонистов «людьми второго сорта».

    Впрочем, предложение законодательно запретить или ограничить выезд из страны не нашло поддержки в Совете Федерации и Госдуме. Если запретить выезд мужчинам призывного возраста, это спровоцирует мысли о бегстве из страны, причем самыми разными путями, в том числе и нелегальными, у тех сограждан, которые и не задумывались бы об этом в спокойных условиях, считают в российском парламенте.

    «Запрет на выезд просто-напросто приведет к тому, что обдумывать идею о том, как покинуть страну, начнут и те, кто не подпадает под категории частичной мобилизации, то есть те россияне, которых сейчас призывать никто и не собирался. Да и само по себе объявление о закрытии границ вызовет панику у населения, чего точно нельзя допустить», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

    Глава комитета по молодежной политике Госдумы Артем Метелев также считает, что призыв закрыть границу для мужчин призывного возраста пока выглядит преждевременным. «Надо вначале изучить, достаточно ли уже сейчас резервистов. Исходим из того, что объявлено лишь о частичной мобилизации по соответствующим критериям: наличие боевого опыта и опыта армейской службы, наличие соответствующей военно-учетной специальности. В целом вопрос о закрытии границ следует рассматривать крайне аккуратно. Не стоит вызывать дополнительную панику в обществе. Ее и так сейчас достаточно», – посетовал глава комитета.

    На ваш взгляд

     
    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?


    Обсуждение:  36 комментариев

    На это же обратил внимание и депутат Вассерман. «Почему еще не стоит поднимать сейчас вопрос о закрытии границ? Уже и так возникла суета вокруг множества сообщений о нарушении президентского указа о частичной мобилизации. Повестки рассылают тем, кто явно не попадает под призыв. Это говорит о том, что в системе военкоматов за долгое мирное время произошел сбой и его надо устранять», – посетовал собеседник.

    Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас в своем Telegram-канале призвал не нагнетать ситуацию предложениями закрыть границы и подчеркнул: законодатели должны уделить внимание другим вопросам – соцподдержке мобилизуемых россиян и предотвращению нарушений в ходе мобилизации. «Необходимо максимально быстро и эффективно оказывать семьям мобилизованных адресную помощь – психологическую и юридическую, так и помощь в быту, – соглашается Метелев. – А если по каким-то причинам потребуется дополнительная мобилизация, тогда можно будет говорить о закрытии границ».

    Скептически к предложению сенатора Цекова отнесся и депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Попов. «Считаю излишними призывы к закрытию границ, более того, считаю их вредными. Наши люди имеют право передвигаться так, как им угодно», – сказал Попов РИА «Новости». Он также призвал не «повышать тревожность в и без того обеспокоенном обществе» и подчеркнул, что от исполнительной власти никаких заявлений подобного рода не следовало. 

    Никакие решения о закрытии границ не принимались, чуть позже уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Заявления о якобы массовом выезде россиян за границу (чем, видимо, и было продиктовано предложение сенатора Цекова) прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко во время переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным. Лукашенко напомнил о том, как после событий 2020 года из Белоруссии выехало несколько тысяч граждан, симпатизировавших оппозиции. Большинство из них сейчас просится назад, подчеркнул белорусский президент. Аналогичным образом будет развиваться ситуация с миграцией и сейчас, после объявления в России частичной мобилизации, заметил Лукашенко. «Пусть бегут... И эти приедут», – подчеркнул он.

     

    Окончательную ясность внесло заявление Минобороны России в понедельник вечером. «В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается», – привел ТАСС разъяснение оборонного ведомства.

    При этом заметим, что ранее, в субботу, военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров дал информацию, которая несколько отличается от сообщения Минобороны. «Мы не воспрещаем перемещение по территории субъекта, но для того, чтобы выехать за пределы РФ, необходимо в военкомате получить справку установленного образца», – приводит слова областного военкома «Российская газета». Таким образом, выезд за границу возможен, но при обязательном наличии упомянутой справки. Кроме того, Егоров проинформировал: «Ограничения по перемещению на территории РФ мы не устанавливали, но сотрудники ГИБДД вправе вас остановить и потребовать справку из военкомата».

    В Госдуме тем временем напомнили, что мобилизация носит частичный характер. «По заявлениям руководства страны, частичная мобилизация коснется 300 тысяч человек, – напомнил депутат Вассерман. – Это примерно сотая часть мобилизационного ресурса России. То есть это достаточно мало, так что большинство россиян вряд ли почувствовали себя причастными к этой призывной кампании». При этом все россияне без исключения так или иначе стали участниками того конфликта, который организован странами НАТО против России, добавил собеседник. «Украину в нем используют как дубину против нас. Смысла бежать от этого конфликта нет», – убежден депутат.

    На то, что мобилизационный ресурс достаточен, и «в нашей стране нет дефицита в тех, кого призывают в рамках частичной мобилизации», указывает и редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Тот, кто уехал из страны, показал свою позицию – это человек, который равнодушен к тому, что происходит в его государстве. Когда наступит пора тяжелых испытаний, такие люди окажутся крайне ненадежными», – заявил военный эксперт. 

    По его мнению, многие из тех, кто в последние дни «штурмовал» КПП на границе Казахстана, – на самом деле обладатели двойного гражданства, например, казахского.

    «В любом случае количество тех, кто уехал из страны, владельцев двух паспортов одновременно, – все равно гораздо меньше количества тех, кто желает служить своей стране.

    Толпы людей, пришедших в военкоматы, визуально гораздо больше, чем тех, кто бежит за границу. И опросы показывают значительное число тех, кто лично готов участвовать в СВО. Это те мужчины, что готовы идти защищать интересы Родины с автоматом в руках. Те, кто готов освобождать наших соотечественников, которые оказались в колонии под названием «Украина». Эмоциональный подъем в нашей стране остается достаточно высоким», – сказал эксперт.

    В свою очередь Вассерман напоминает, что бегство из страны не спасет от русофобских выпадов за границей. «Значительная часть тех, кто ранее уехал на Запад, столкнулись с крайне неприятными для себя обстоятельствами русофобии», – отмечает депутат.

    Вассерман уверен, что большинство тех, кто в последние дни сбежал, «вернутся обратно на родину в ближайшее время». «В первые дни после объявления о частичной мобилизации пассажиропоток из московских аэропортов увеличился на 8–12%. Но уже сегодня эти цифры пришли к обычному значению. Можно сделать вывод: все те, кто испугался мобилизации, уже скоропостижно уехали», – считает депутат.

    Также в понедельник стало известно о том, что погранслужба начала проверять покидающих Россию мужчин по спискам, которые, вероятно, предоставила система военкоматов. Так, к примеру, происходило в петербургском аэропорту Пулково, где пограничники сверялись со списками тех, на чье имя военкомы уже выписали повестки. Об этом сообщили «Фонтанка» и «Деловой Петербург». Тем, чьи фамилии обнаруживаются в списках, отказывают в пересечении границы, но при этом этих граждан не задерживают, им просто выдают уведомления о запрете покидать Россию.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •