Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Активную молодежь готовят к современным вызовам

    «Территория смыслов» объединила активную молодежь из всех регионов страны
       5 июля 2022, 23:23
    Фото: территориясмыслов.рф
    Текст: Дарья Волкова, Солнечногорск

    Увлеченная и энергичная молодежь из регионов страны собралась на форум «Территория смыслов» в Подмосковье, чтобы разработать совместные проекты, приобрести новые навыки и встретиться с единомышленниками. Помогать им в этом будут эксперты и спикеры из числа руководителей крупнейших федеральных органов власти и бизнес-структур.

    Во вторник на базе мастерской управления «Сенеж» на берегу одноименного озера близ подмосковного Солнечногорска открылся Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов».

    Как убедился корреспондент газеты ВЗГЛЯД, внешне форум напоминает туристический лагерь. Лекции, семинары и обсуждения в группах проходят не в основном корпусе «Сенежа», а в окружающем мастерскую хвойном лесу и березовой роще. Здесь появились большие шатры для лекций и двухэтажные модульные домики для участников: на втором этаже жилые комнаты, на первом – залы для командных занятий. К слову, синхронно с «Территорией смысла» в главном здании «Сенежа» сейчас проходит двухдневный всероссийский семинар, на который собрались руководители региональных департаментов образования. Таким образом, у молодых специалистов – участников «Территории смыслов» – есть возможность пересечься с более опытными коллегами.

    «Территория смыслов» не будет ограничиваться только мероприятиями, которые будут проходить в «Сенеже». «Форум превращается в круглогодичную площадку. Сообщества, созданные в эти дни, будут продолжать работать после завершения программы. Ребята, которые сейчас собрались на площадке «Сенежа», будут помогать с проведением региональных этапов форумов», – отметил советник руководителя Росмолодежи на общественных началах Николай Бажитов. Он рассказал, что в эти же дни на Мастрюковских озерах в Самарской области проходит региональный форум «iВолга», а на берегу Красноярского водохранилища на Енисее открывается территория инициативной молодежи «Бирюса». «Сегодня в «Сенеже» присутствуют ребята с крымского арт-форума «Таврида», – добавил он.

    Раньше форум проходил в несколько смен, которые последовательно сменяли друг друга, но с этого года структура изменилась. Смены трансформировались в тематические сообщества. Всего с 5 июля по 5 августа в рамках форума организуют семь таких сообществ. Первое сообщество – «Город» – для тех, кто заинтересован в развитии городов и городских пространств, строительстве и архитектуре. Сообщество «Образование» – для тех, кто интересуется образованием и саморазвитием, учится на педагога или просто хотел бы знать больше о современных трендах в данной сфере. На сообщество «Бизнес» приедут молодые предприниматели, а на «Общество» – представители детских и молодежных организаций, общественных палат и НКО. Молодые правоохранители вместе с активистами военно-патриотических клубов смогут принять участие в направлении «Безопасность». Начинающие госслужащие попробуют свои силы в сообществе «Управление», а для молодых политиков будет работать сообщество «Политика».

    «Традиционно участниками форума будут в том числе выпускники молодежных конкурсов нашей платформы, а с лекциями и мастер-классами выступят победители, наставники и партнеры наших проектов, в том числе флагманского конкурса «Лидеры России», – рассказывал примерно за месяц до открытия форума гендиректор платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

    Организаторы планируют двигаться в сторону объединения разных смен, чтобы участники больше пересекались и общались. «Мы часто слышали о проблеме – ребята из разных сфер деятельности, из разных смен потом не общаются друг с другом, не обмениваются опытом, – рассказал один из организаторов форума, заместитель гендиректора платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – В этом году форум «Территория смыслов» получил новый импульс развития. Произошел отказ от привычного форумного формата, связанного со сменами, пересменками и паузами в работе. [...]

    Каждая группа участников представляет определенное профессиональное сообщество. Эти сообщества будут друг с другом общаться и создавать новые проекты».

    «Сейчас звучат разговоры про сообщества – как организовать сообщества выпускников наших конкурсов. Например, недавно закончился конкурс «Лидеры России». Как сделать так, чтобы выпускники продолжали общаться, укрепляли горизонтальные связи? – задается вопросом Сериков. – Мы хотим создать механизм, который позволит этим сообществам сохраняться надолго после завершения очередного форума. Благодаря ему можно будет сберечь атмосферу братства, возникающую во время форума. Ребята будут и впредь поддерживать друг друга, заодно помогая развитию своих регионов».  

    «Я интересуюсь развитием гостиничного бизнеса и внутреннего туризма, – отмечает участница форума – москвичка Ольга Шмаркова, выпускница факультета туризма одного из столичных вузов. – В течение восьми дней мы будем предлагать и генерировать свои идеи, решать задачи на основе примеров из реальной практики».

    Елена Сусликова из Тамбова рассказывает, что также интересуется внутренним туризмом – как сделать Тамбовскую область интересной и привлекательной для гостей из других регионов и из-за рубежа. «Поэтому я здесь, чтобы узнать новшества, нетривиальные идеи, которые можно было бы попробовать внедрить у нас», – говорит Елена. Кроме того, собеседницу интересует развитие «городской среды, которая была бы удобна людям – как обустроить дворы, скверы».

    Во вторник у Елены была возможность послушать наставника сообщества «Город», московского мэра Сергея Собянина, который выступил на одной из площадок. Градоначальник в том числе поделился планами развития столицы. «Сейчас одновременно в Москве накрыто проектами комплексного развития территорий четыре тысячи гектаров, на которых можно построить двухмиллионный город», – подчеркнул Собянин.

    Мэр Москвы призвал будущих специалистов по градостроительству и урбанистике не верить стереотипам о больших проблемах больших городов, например, что мегаполисы порождают экологическое загрязнение. «Все ровно наоборот, – заметил Собянин. – Именно большие города потребляют меньше всего энергии, меньше всего влияют на экологию, меньше всего негативным образом влияют на окружающую среду, если брать в расчете на душу населения. И ничего страшного от концентрации населения не происходит, ничего, если правильно городом управлять».

    Выступление Собянина «Город и тренды развития городских пространств» открыло целую серию лекций и мастер-классов, которые планируется провести за месяц работы «Территории смыслов». Так, первый день форума завершило выступление федерального министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина – о развитии среды проживания как залоге повышения качества жизни в России.

    Вечером сотни участников «Территории смыслов» собрались на одной из площадок кампуса «Сенеж», где с приветствием к ним обратился первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он зачитал обращение к участникам форума от президента России Владимира Путина. «Территория смыслов» объединила активную, энергичную, увлеченную делом молодежь из всех регионов страны, передал Кириенко слова главы государства. Президент выразил уверенность в том, что каждый из участников выберет тему по душе и призванию и сможет в полной мере продемонстрировать свой потенциал.

    В своем выступлении Кириенко заметил, что мир сейчас меняется на глазах, и меняется необратимо – этот процесс нельзя пересидеть и переждать. «У каждого из нас есть выбор: либо мы смотрим на эти события со стороны, либо мы совершаем эти изменения, – подчеркнул первый замглавы администрации президента. – Убежден, что сегодня – время России, ваше время.

    Когда дует ветер перемен, кто-то строит стену, которая никогда не спасает, а кто-то поднимает паруса. От того, насколько смело вы будете мечтать, зависит ваш успех и успех всей страны».

    Кириенко привел в пример достижения великих соотечественников. «Сейчас часто говорят, когда уходят иностранные компании, надо заниматься импортозамещением, – заметил он. – Да, это правда. Но, с другой стороны, Юрий Гагарин никого не импортозамещал, и Ломоносов, и Менделеев, и Чайковский, и Чехов никого не импортозамещали. Они просто создавали новое. Они не боялись мечтать, идти к своей мечте».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •