Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай отреагировал на слухи об «отказе» Си Цзиньпина посетить Россию

    Главная тема


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Куда и зачем Россия перебрасывает войска из-под Киева

    Российские войска готовятся к крупному наступлению
       1 апреля 2022, 20:30
    Фото: Таисия Воронцова/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    По целому ряду признаков военная обстановка на Украине существенно меняется – и связано это, прежде всего, со значительным перемещением войск. Российские подразделения массово перебрасываются из-под Киева. Куда и зачем они уходят – и какие ответные меры пытается предпринять Украина?

    Перегруппировка войск на Украине приняла настолько масштабный характер, что уже сейчас можно говорить об окончании стратегической паузы.

    Согласно стамбульским договоренностям, российская армия максимально сократила свою активность под Киевом. На практике это означает прекращение наступательных действий в направлении Василькова и Быхова и отвод российских войск на устойчивый рубеж Буча – Бородянка – Ирпень с Гостомелем в тылу. Также прекращено давление на ВСУ в направлении Борисполя и Броваров на другом берегу Днепра на условно черниговском направлении.

    ВС РФ перешли к стратегической обороне на рубежах под Киевом. Огромные колонны российских войск несколько дней выводились из-под Киева через Белоруссию и через Черниговскую область Украины в направлении на Сумы и Харьков. Их масштаб таков, что задним числом можно сказать, что занять Киев не представляло проблемы, но это повлекло бы за собой большие разрушения и человеческие жертвы без грамма политической значимости этой операции.

    Выводимые из-под Киева части перебрасываются судя по всему под Сумы и Харьков. Причем некоторые крупные украинские населенные пункты, которые ранее не занимались по «джентльменскому соглашению» между местной властью и российскими войсками, теперь проходятся с ходу (Конотоп, Нежин). А малейшие попытки сопротивления со стороны местной теробороны решаются за пять минут (Конотоп).

    При этом российские войска движутся на линию фронта за Сумами и Харьковом, постепенно прибывая на позиции за Изюмом. Там вторые сутки продолжается давление в направлении Славянска – Краматорска и Барвенково. Есть данные, что в Славянске и Краматорске уже в пятницу может быть объявлена эвакуация органов власти Украины.

    Бои на этом направлении ведутся у села Крестище (Хрестище), а прежняя линия обороны ВСУ у села Долина перестала существовать вместе с селом. Также бои идут на подступах к Барвенково, а это как раз то самое направление, означающее окружение донецкой группировки ВСУ.

    Примечательно, что и украинские войска ведут зеркальную перегруппировку. Гарнизон Киева получил ясный сигнал, что штурмовать город никто не будет. В результате боеспособные части из Киева выводятся по ж/д-транспорту и на трейлерах в направлении Днепропетровска.

    Первые эшелоны уже достигли восточной части Днепропетровской области и уходят на Павлодар. В этот район уходят практически все части резерва. В районе Днепропетровск – Павлодар ВСУ создают даже не линию обороны, а крупный военный кулак, зеркаля действия российских войск и союзников.

    Что это означает? Россия и союзники организовали уже крупный прорыв с севера от Изюма в обход 70-тысячной группировки ВСУ в Донбассе. С юга началась подготовка к аналогичному прорыву севернее Угледара и у Новомихайловки, хотя там пока идут тяжелые позиционные бои. То есть это все та же подготовка к окружению донбасской группировки ВСУ, только туда собираются куда более крупные силы, чем планировалось даже неделю назад, за счет не только частей из-под Мариуполя, но в основном из тех, кто снимается из-под Киева.

    ВСУ, в свою очередь, понимая, что избежать окружения донбасской группировки уже не удастся, собирают в районе Павлограда новый кулак боеспособных сил. Потенциально эти силы могут: а) выступить резервом и новой линией обороны, поскольку самое естественное место для закрытия котла – как раз Павлоград (ну или Покровск, до которого технически ближе); б) организовать попытку прорыва кольца уже после его замыкания, что сильно напоминает пропагандистские попытки «деблокады» Мариуполя.

    Иначе говоря, обе стороны заранее создают новую линию фронта, поскольку понятно, что оборона ВСУ на севере постепенно разваливается, а на юге развалится в скором времени. Для Киева это попытка организовать стратегическую контратаку. Россия же немного корректирует изначальный план частично из политических соображений, а во многом и по чисто военным, перемещая крупные силы на то направление, которое считается главным (окружение донбасской группировки).

    Одновременно отмечен резкий рост численности российских сил на николаевском направлении после разгрома основных сил ВСУ вокруг этого города. Принципиальный вопрос изначально состоял в дефиците сил для действий на пяти оперативных направлениях, сейчас же ситуация меняется. Намечены приоритетные цели, второстепенные же оставлены для политического решения.

    Одной из важных позиций остается Харьков. Дело даже не в том, что в этом городе сконцентрировано большое количество военных заводов, он приобрел символическое значение после обнародования фактов издевательств над российскими пленными.

    Харьков превратился в законную цель, договариваться с которой тоже нет никакого желания. Стали учащаться факты соглашений местной администрации небольших городов с российскими войсками о взаимном миролюбии. Но в случае оказания активного сопротивления церемониться с теробороной никто не будет.

    Иными словами, в последние несколько дней затишья ведется активная перегруппировка сил для подготовки нового наступления в новой стратегической обстановке. Соответственно, и ВСУ ведут перегруппировку. Это первые последствия стамбульских предварительных договоренностей, что можно расценивать по-разному, но по факту – пауза дает возможность подготовиться ко второй фазе операции.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •