Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
22 ноября 2022, 17:30 • Общество

Когда закончатся боеприпасы у Украины

Когда закончатся боеприпасы у Украины
@ Evgeniy Maloletka/AP/ТАСС

Tекст: Виктор Сокирко

Украине стало не хватать боеприпасов – снаряды, ракеты и патроны улетают как «в топку». Производство собственных отсутствует, старые советские запасы практически израсходованы, а Запад констатирует, что США и страны Европы «столкнулись с вызовом из-за истощения запасов оружия для отправки на Украину». Сколько нужно боеприпасов для ведения полноценных боевых действий?

Пушки со стороны ВСУ еще стреляют, ракеты летают – в основном это снаряды натовского 155-мм калибра или ракеты типа MLR американских РСЗО HIMARS. Патроны для автоматов и пулеметов калибра 5,45-мм и 7,62-мм украинская армия расстреливает из старых запасов, с натовскими откровенный дефицит, а американская автоматическая винтовка М-16 с патронами 5,56-мм вообще не в ходу. При этом издание The Washington Post со ссылкой на источники в НАТО пишет, что западным странам «приходится глубже копаться в своих запасах», чтобы обеспечить боеприпасами армию Украины.

Да и в Киеве заявляют «об истощении оружия и боеприпасов для Украины в странах Запада. Действительно, такая тенденция есть». Как заявляется, страны НАТО проводят аудит и ревизию всего имеющегося оружия и боеприпасов, чтобы «найти остатки на складах, которые можно передать Украине».

Один день войны, применительно к боевым действиям на Украине, съедает огромное количество боеприпасов. Магазин автомата АК-74 позволяет выпустить 30 патронов за три секунды. Скорострельность 152-мм САУ «Акация» (стоят на вооружении как ВС РФ, так частично и ВСУ) составляет три выстрела в минуту.

А ведь на войне пушки молчат редко, соответственно им требуется регулярная подпитка снарядами. Наступательный бой «съедает» в среднем эшелон боеприпасов за один-два дня. Мало того, после нескольких сотен (иногда тысяч) выстрелов замены требуют стволы орудий, поскольку они изнашиваются, а точность ведения огня падает.

Для стрелкового вооружения во время активных боевых действий закладывается пять-шесть БК (боевой комплект) на одного солдата в сутки. В один БК входит 450 патронов – соответственно, один военнослужащий выстреливает в среднем 2500 патронов в сутки. По нормам снабжения у каждого пехотинца под рукой должно находиться три БК и еще один в запасе – это и носимый комплект, и тот, что находится непосредственно на бронетехнике или сопровождающих автомобилях снабжения. Остальное подвозится из более глубокого тыла.

По артиллерии на одно орудие закладывается суточный расход в три-четыре БК, где он составляет 1500 снарядов.

О масштабах снабжения Украины вооружениями говорит и свежий отчет Госдепа. С февраля текущего года Соединенные Штаты отправили Киеву около 90 тысяч тонн оружия и боеприпасов, было совершено около девятисот рейсов военно-транспортной авиации. Одних только артиллерийских снарядов было отправлено около миллиона.

Однако даже эта цифра только выглядит большой. В реальности для конфликта такой интенсивности и длительности требуется гораздо большее количество боеприпасов. Если оценивать оставшийся потенциал артиллерии ВСУ порядка в 70-80 орудий, то за один день активных боевых действий им потребуется около 400 тысяч снарядов. С учетом того, что в одном железнодорожном вагоне можно разместить порядка 300 снарядов, это более тысячи грузовых вагонов-пульманов.

Украинская армия использует и арсеналы, которые находятся в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения. В многоэшелонированных линиях обороны вокруг Донбасса их было создано достаточно большое количество, впрочем, многие уничтожены высокоточными ударами ВКС РФ. Основной подвоз боеприпасов осуществляется с баз НАТО в Польше и Румынии. При этом используется как железнодорожный, так и автомобильный транспорт – в неприметных внешне фурах.

«Расход боеприпасов существенно разнится от различного ведения боя – как наступательного, так и оборонительного, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв. – Расход боеприпасов на ствол рассчитывается командиром в зависимости от вида боя и наличия целей для поражения. Большое значение имеет наличие разведданных, когда огонь ведется не вслепую, что требует большего расхода боеприпасов, а по точечным целям.

Золотое правило войны: есть снаряды – их «жгут», если дефицит боеприпасов – их экономят. Так называемый неснижаемый запас боекомплекта должен составлять 25 процентов, если меньше, то нужно экстренно затребовать их подвоз и ожидать подкрепление.

В августе 2008 года у меня в 58-й армии было пять БК на каждый орудийный ствол, столько же у пехоты для стрелкового вооружения, что позволило обеспечить первые наступательные действия. Подвоз боеприпасов, конечно, потребовался, но уже для дальнейшего развития успеха».

По мнению генерала, большое значение в расходе боеприпасов имеет обученность личного состава. «В снайперской подготовке, это один, максимум два патрона на поражение. В артиллерии, где закладывается 50 снарядов на уничтожение цели, профессионалы укладываются меньше, чем в шесть-восемь точных выстрелов», – говорит генерал Хрулёв.

Конечно, это если иметь в виду традиционное ведение боевых действий в стиле, характерном для конфликтов еще недавнего прошлого. Как показала практика, сегодня эффективность огня, особенно артиллерийского, резко возрастает – в первую очередь из-за новых способов целеуказания и корректировки. Хорошо обученный расчет в связке с беспилотником-корректировщиком может уничтожить цель гораздо быстрее.

Кроме того, всё более широкое распространение получают высокоточные артиллерийские боеприпасы – в России, например, «Краснополь». Они, конечно, крайне дороги, однако позволяют поразить цель с первого или второго раза, а не используя тысячи очень дешевых обычных снарядов.

«Выражение «патронов не жалеть» к ведению современных войн уже давно не подходит,

– рассказал газете ВЗГЛЯД бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак. – Еще с советских времен в армии пропагандировался такой лозунг, как: «Каждый выстрел – в цель». И он воплощался на практике. Скажем, на поражение цели 82-мм минометом в учебных целях отводилось семь выстрелов, в учебном центре ВДВ в Фергане, где готовили специалистов перед отправкой в Афганистан, на это отводилось пять мин. В самом Афганистане это был уже норматив в три выстрела, а во время боевых действий опытный наводчик укладывал мину в цель с первого выстрела. И здесь был нюанс не в экономии боеприпасов, а в экономии сил, ведь боеприпасы приходилось в горах носить на своих плечах».

«Существует большая разница в потреблении боеприпасов во время проведения спецоперации на Украине между ВСУ и ВС РФ, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Российская армия получает их в должном количестве и регулярно. Нашему наводчику не нужно оборачиваться к подносчику с вопросом: мол, где снаряд? Украинские артиллеристы теперь понимают, что пушке нечем отбиваться. Всё, что было на позициях, они уже успешно расстреляли и теперь только ждут дополнительных поставок снарядов. И если их не будет, то и вести огонь будет нечем».