Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

6 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
9 декабря 2021, 14:58 • Общество

Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»

Бороться с ковидом мешает «мозговой вирус»
@ Zuma/ТАСС

Tекст: Ростислав Зубков

Конспирологические настроения по поводу ковида можно сравнить с «мозговым вирусом». Это ментальная программа, построенная по технологиям создания компьютерных вирусов, чтобы подпитывать движение антиваксеров, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт российской IT-индустрии Игорь Ашманов.

Борьба с пандемией коронавируса активизировала в разных странах такое явление, как движение противников вакцинации и сопутствующих пандемии ограничений. Приверженцы теорий заговора (вакцинация – это жидкое чипирование людей, QR-коды – цифровое рабство и т. п.) не только выступают против мер, которые вводят власти для защиты граждан, но и агитируют других противиться этим решениям.

Газета ВЗГЛЯД поговорила с экспертом в области информационных технологий, гендиректором компании «Ашманов и партнеры» Игорем Ашмановым о цифровизации современной жизни и распространении конспирологических теорий вокруг ковида.

ВЗГЛЯД: Игорь Станиславович, с начала пандемии у части общества растет тревога относительно темпов цифровизации нашей жизни, в первую очередь в сфере борьбы с коронавирусом. С чем это связано?

Игорь Ашманов: Людей пугает не сама цифровизация, а действия, которые ее форсируют.

Идут разговоры о том, чтобы сделать цифровые документы оригиналом. Вот живет бабушка в деревне, у нее паспорт лежит завернутый в тряпку в комоде, она им пользуется раз в год. И вдруг окажется, что бабушке нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» и создать цифровой паспорт.

У людей формируется опасение, что их жизненно важные документы переведут в цифру, а потом кто-то вдруг выключит электричество, и они их потеряют. Или кто-то что-то подделает. Никто же не объясняет людям, как это работает. Говорят просто – это прогресс.

ВЗГЛЯД: Полагаете, не будь столь экстренного перехода на «удаленку», все было бы нормально?

И. А.: Цифровизация – процесс, который не особо связан с пандемией. Ее бы все равно навязывали. Цифровое образование начало развиваться не из-за дистанционки. Это бы все равно происходило.

Игорь Ашманов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

Игорь Ашманов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

ВЗГЛЯД: Если есть недовольные, то наверняка найдутся желающие использовать эту ситуацию в своих целях. 

И. А.: Это политические враги. И довольно много людей попались в их ловушку. Стоит им сказать слово «прививка» или «я привился», как у них включается реакция: «Ты гад, ты убиваешь русских людей, убиваешь наших детей!». Это одержимость «мозговым вирусом», который им вживили. Его надо оттуда удалять.

Как – не знаю. Я насмотрелся на тяжелые случаи, когда лежал в больнице с ковидом. Это страшная болезнь, ни на что больше не похожая. Она иногда может вызывать у человека чистый ужас. А есть люди, которым внушили, что такой болезни не существует. Что это выдумка, и это сделано специально, чтобы всех «чипировать».

Этот «мозговой вирус» – ментальная программа, но она построена по всем технологиям создания компьютерных вирусов. Когда «мозговой вирус» сидит в голове, у него тоже есть такая опция – скачивать обновление. И этот апдейт кто-то постоянно создает. Такие центры раздачи обновлений надо как-то тушить. И с людьми, которые это делают, тоже надо разбираться. Но это уже задача для тех, у кого есть право на оперативно-разыскную деятельность.

ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что разносчики этого «мозгового вируса» находят отклик чаще у людей консервативных взглядов?

И. А.: Если посмотреть внимательно, кто примкнул к рядам антиваксеров, то это не люди консервативных взглядов. Это все скорее связано с уровнем тревожности людей, а не с идеологией. В антиваксеры записались люди, у которых накопилось напряжение. Они не понимают, что происходит, боятся заболеть, у некоторых с работой проблемы… И тут им говорят: «У ваших проблем есть внешний виновник, мы вам его сейчас покажем». Люди очень быстро за это цепляются. А кто-то этим пользуется.

Приведу такой пример. Вот Навальный сидит, а его соратники прячутся по заграницам. Их служба распространения деградирует, группа сторонников распадается. Падает популярность – и, похоже, кураторы перестали давать им деньги. А тут рядом миллионы напуганных людей, которых можно перепрошить в антиваксерскую идеологию, потом фашизировать, политизировать и вывести на улицы. И «операторы» переключились.

ВЗГЛЯД: Судя по соцсетям, часто антипрививочниками оказываются люди, которые ностальгируют по советскому прошлому. Как это сочетается с тем, что в СССР вакцинация считалась совершенно нормальным явлением?

И. А.: Не знаю, но не думаю, что таких граждан у нас большинство. С моей точки зрения, у людей, у которых засел «мозговой вирус», в голове вообще образуются «перепонки» между разными частями мозга, и они одновременно живут сразу в нескольких реальностях, которые между собой никак не пересекаются.

У меня был приятель, который в 2014 году писал мне с Украины: «У нас рождается новая нация, большой подъем, с бизнесом все хорошо». Чуть позже, в том же разговоре, он добавляет: «Ружье купил. У нас организовали патрулирование. Фирму пока закрыл, все равно никто ничего не покупает». А через минуту опять про подъем, свободу и новую нацию. Для него одно другому не противоречит, потому что есть та самая «мозговая перегородка». Так же и здесь. Люди ностальгируют по советскому и ненавидят российское. А когда им говорят, давайте сделаем, как в Советском Союзе, приходят в ярость.