Общество

Россия готова к осенней вспышке коронавируса лучше Европы

25 сентября 2020, 23:00
34
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В странах Европы и Израиле началась вторая волна коронавируса. Это приводит к закрытию границ и введению карантина. В Москве статистика заболеваемости тоже подскочила. Но мэр Сергей Собянин ограничился рекомендациями переходить на удаленку и советом реже выходить из дома. Эксперты называют происходящее закономерным: всплеск заболеваемости прогнозировался заранее, и в России к нему готовы.

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин попросил москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, со следующей недели оставаться дома. «Но если ваше присутствие на рабочем месте остро необходимо, то просьба соблюдать максимум осторожности», – говорится в блоге мэра. При этом Собянин добавил, что социальные карты москвичей старше 65 лет не будут блокироваться.

Также Собянин обратился к руководителям предприятий и организаций с просьбой перевести в удаленный режим как можно больше сотрудников, но без ущерба для основных рабочих процессов и интересов потребителей. «В мэрии Москвы с понедельника на удаленку перейдет 30% персонала», – сказал он, добавив, что весенний «переход на удаленку помог значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте», что замедлило распространение коронавируса и спасло тысячи жизней.

Такие просьбы мэра Москвы связаны с ростом количества заболевших COVID-19. По данным на 25 сентября, в России выявили 7212 новых случаев коронавируса. Всего в стране зафиксировано более 1 млн 136 тыс. заболевших. Эксперты объясняют происходящее ростом транспортных потоков и нехваткой витамина D, основным источником которого является солнце.

Однако происходящее не стало чем-то неожиданным. Ситуация прогнозировалась экспертами Минздрава России. Как рассказал помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, объем развернутого коечного фонда для лечения пациентов составляет 128 тыс. коек, из которых загружено 85,8%. Кроме того, 23 тыс. коек оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «На случай неблагоприятного развития ситуации был сформирован мобилизационный резерв, который позволит адекватно реагировать на развитие ситуации», – заверил Кузнецов.

Доктор медицинских наук, вирусолог НИЦЭМ имени Гамалеи Виктор Зуев заявил газете ВЗГЛЯД, что рост заболеваемости коронавирусом связан с началом учебного года и наступлением осенне-зимнего периода. «Публика вернулась из отпусков и немножко с собой привозит, конечно. Плюс виновата наша расхлябанность – на улицах не так много людей носят маски», – пояснил Зуев, который призвал носить маски в любых общественных местах, будь то магазин, кинотеатр или городской транспорт.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко тоже назвал закономерным увеличение числа заболевших. Он поддержал рекомендации Собянина, «ведь когда переводят из офиса на дом – и работнику хорошо, и работодателю». «В этом направлении нужно действовать не только из-за коронавируса», – сказал Онищенко газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович выразила надежду на то, что Россия избежит жестких ограничительных мер, хотя тот же Израиль уже «вернулся к тотальному локдауну». В пятницу в стране были выявлены 7,4 тыс. новых случаев заражения, днем ранее – более 11 тысяч. Снова ограничиваются вылеты из страны, также ограничено движение общественного транспорта, закрыты синагоги, детские сады. «Я надеюсь, что мы этого сможем избежать здесь», – заявила Вуйнович.

На фоне России ситуация в некоторых странах Европы выглядит существенно сложнее. Как сообщает Еuronews, во Франции за сутки зарегистрировано более 16 тыс. новых случаев коронавируса. Этот показатель более чем вдвое превышает рекорд первой волны. В Великобритании COVID-19 за сутки подтвердился у 6634 человек. Всего с начала эпидемии в стране скончались почти 42 тыс. человек. Вторая волна коронавируса также началась в Бельгии, Боснии и Герцеговине, Испании, Хорватии, Чехии, Греции, Нидерландах, Сербии, Словакии и Словении.

На данный момент в мире насчитывается свыше 32 млн заболевших COVID-19, выздоровели 22 миллиона, умерли почти 1 млн человек. Больше всего случаев заражения (6 954 456) зафиксировано в США, Индии (5 732 518) и Бразилии (4 624 268).

На этой неделе президент России Владимир Путин на встрече с избранными губернаторами также напомнил, что другие страны вновь «вводят жесткие ограничения, закрывают производства и так далее». «У нас действительно ситуация получше. Но она получше только потому, что мы своевременно и эффективно принимаем необходимые меры», – сказал президент, добавив, что «очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года».

В пятницу в Кремле также заверили, что введение более серьезных ограничений в России не обсуждается. «Безусловно, рост этих цифр, конечно, он поводом, наверно, должен являться для нас всех просто быть более аккуратными и больше заботиться о себе и о своих близких», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

6687
12
Уже начал закупаться
7.01%
Планирую закупки в ближайшие дни
6.37%
Не планирую делать особых запасов
78.93%
У меня остались запасы с весны
7.69%
Повлиять на ситуацию с коронавирусом может и начало вакцинации населения. Эксперты напоминают, что именно Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса – «Спутник V». На днях была анонсирована скорая регистрация уже второй российской вакцины. 

Кроме того, Минздрав накануне заявил, что все российские регионы получили первые пробные партии «Спутника V». С сентября в рамках пострегистрационного исследования этого препарата началась вакцинация москвичей. В гражданский оборот вакцина, как ожидается, поступит 1 января следующего года. Также Россия получила заявки на приобретение 1 млрд доз вакцины от 27 стран.

Текст: Андрей Резчиков
Читать комментарии (34)
Подписывайтесь на наши каналы
Как иностранцы сделали Россию великой

Российское государство все больше нуждается в мигрантах и особенно имеющих высокую квалификацию – ученых, профессионалах. Приглашение иностранцев на службу является одной из древнейших традиций России, благодаря им она стала одной из величайших империй планеты. Какие иностранные специалисты сегодня нужны нашей стране?

Развернуть
Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность

У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомные ледоколы. Сразу три ледокола проекта ЛК-120Я «Лидер» будут построены в соответствии с утвержденной президентом РФ Стратегией развития Арктической зоны до 2035 года. Чем уникален этот корабль и какие задачи он будет решать?

Развернуть
«Вирусологи должны изучать здоровых людей»

«Если медицина хочет создавать какие-то эффективные препараты против коронавируса, то нужно изучать не только больных, но и здоровых, потому что именно они являются образцом «как должно быть», – заявил газете ВЗГЛЯД биотехнолог Илья Духовлинов. Ученый рассказал о существовании людей с врожденным иммунитетом к коронавирусу и об их важности для медицины.

Развернуть
Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

Сто пять лет назад, 22 октября 1915 года, Балтийский флот провел десантную операцию на мысе Домеснес. Десантники высадились в тылу у германских войск, внеся вклад в срыв немецкого наступления на Ригу. Командовал операцией капитан 2-го ранга Павел Шишко – один из тех скромных героев, на которых во все века держалось российское государство. Почему эта забытая операция имела тогда стратегическое значение?

Развернуть
Минобороны вступило в битву против Минфина

Крайне резкой оказалась реакция Минобороны России на предложение другого влиятельного ведомства – Минфина – сократить расходы на Вооруженные силы. Всему виной коронавирус и связанные с пандемией потери бюджета. Почему небольшие, казалось бы, финансовые ограничения вызвали у Минобороны настолько болезненный отклик?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи