Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
1 июня 2019, 09:00 • Общество

Любовь к спорту спасает жизни

Любовь к спорту спасает жизни
@ из личного архива

Tекст: Дмитрий Балашов

Любой ребенок имеет право на мечту. Иногда случается так, что мечта сводится к простой и горькой мысли – выжить. Но 12-летнему Игорю Приятелеву, приехавшему в Москву с далекого севера, удалось исполнить не только это, а сразу несколько своих желаний. А попутно спасти жизни еще десятков человек. Сегодня на подобный подвиг способен практически каждый.

«Как, ты говоришь, надо кричать? ЦСКА всегда будет первым?» – спрашивает круглолицый розовощекий мальчишка, прижимая к груди красно-синего полосатого коня.

В Москву Игорь приехал всего на пару дней, и одним из желаний школьника была встреча с «настоящими болельщиками ЦСКА». «Хочу футбол посмотреть в баре с настоящими фанатами, которые кричат и все такое. У нас в Ноябрьске таких совсем нет», – заявил он представителям Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ), которые и привезли его в столицу.

Разумеется, Игорь проделал длинный путь от Ямало-Ненецкого автономного округа до столицы не ради встречи с болельщиками. В 2010 году жизнь самого обычного мальчика разделилась на до и после. Врачи поставили ему страшный диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Сперва лечение помогало, началась ремиссия, но пять лет спустя наступил рецидив – болезнь вернулась.

Врачи Ноябрьска помочь не смогли, и маленького пациента отправили в Екатеринбург, в ОДКБ № 1. Там выяснилось, что спасти Игоря может только трансплантация костного мозга (ТКМ), причем неродственная. Как показали анализы, родители в качестве доноров не подходили.

К сожалению, Минздрав оплачивает лишь саму процедуру ТКМ, а оплата поиска и активации донора ложится на плечи больных. В европейских регистрах ценник на данную услугу стартует от 20 тыс. евро – неподъемная сумма для подавляющего большинства россиян.

На счастье Игоря расходы взял на себя на Русфонд, но наличие денег всех проблем не решает. Поиск донора – нетривиальная задача даже в крупных регистрах. Легендарному джазмену Майклу Брекеру не помогли ни миллионы долларов, ни миллионы поклонников – он умер от лейкемии. Игорю повезло значительно больше.

Подходящий донор нашелся вовремя, причем свой, российский, из Новосибирска. По мнению врачей, костный мозг от соотечественников приживается значительно лучше, чем привезенный из-за границы.

Донор Андрей Тихов и спасенный им Игорь Приятелев (фото: Евгения Жуланова/Кровь 5)

Донор Андрей Тихов и спасенный им Игорь Приятелев (фото: Евгения Жуланова/Кровь 5)

Операцию по ТКМ Приятелеву провели в Санкт-Петербурге, в НИИ им. Горбачевой. По словам родителей, как только самочувствие Игоря начало приходить в норму, он начал расспрашивать о том неизвестном, кто спас ему жизнь, отдав свои кроветворные клетки.

Медицинская этика регламентирует этот момент следующим образом: донор с реципиентом могут познакомиться лишь по прошествии двух лет с момента операции.

«Гошка эти два года регулярно задавался вопросом: почему донор-то неродственный? Он же частичку себя мне отдал, значит, мы породнились? Ему было очень интересно узнать хоть что-нибудь об этом человеке», – рассказывает Екатерина, мама спасенного ребенка.

Ради встречи со своим таинственным спасителем Игорь и прилетел в Москву. «У него к донору такое двоякое чувство сложилось, – рассказывает бабушка мальчика. –

С одной стороны, он его немного стеснялся, с другой – испытывал к нему глубокое уважение. Даже думал звать его «папой номер два».

Как он говорил: папа Максим меня родил, а Андрей подарил вторую жизнь».

«Думал, он будет прямо похож на меня, но нет. Я внимательно рассматривал. Мне показалось, что похожи губы и глаза, ну я так считаю», – рассказывает сам Игорь о своей встрече с Андреем спустя несколько часов – перед лигочемпионским матчем с «Реалом».

«Возможно, какими-то чертами характера я на него похож», – продолжил он отчаянно искать сходство. «Ага, похож, – одернула его мама. – Он-то хорошо учился, программист. А ты?». «А я поваром буду!» – отрезал мальчишка.

Вскоре желания учиться на шефа у Игоря значительно поубавилось. Когда искомые им болельщики сумели преодолеть все форс-мажоры и добрались до места встречи, разговор о футболе быстро превратился в монолог Игоря о тактике, истории команды, статистике, xG и прочих моментах, мало понятных далеким от этого вида спорта людям. Даже бывалые «кони» подивились познаниям двенадцатилетнего подростка.

«Может, тебе в спортивную журналистику податься стоит? Если русский с английским подтянешь?» – совершенно серьезно обратился к нему один из фанатов. Эту же мысль сутки спустя озвучил и кумир мальчика – Сергей Игнашевич.

«Игорь не знал, что встретится с Сергеем Николаевичем. Это был сюрприз, который устроил Русфонд. Мы пришли на фуд-корт одного из торговых центров. Вдруг краем глаза видим, что заходит какой-то мужчина, и многие посетители к нему пытаются подойти, чтобы сделать селфи. Игорь на это внимания сначала не обратил, и вдруг узнал, поворачивается ко мне и говорит: «Мама, мама, это же Сергей Игнашевич! Что он тут делает?!» И тут Сергей Николаевич подходит прямо к нам. Игорь поверить не мог, что легенда ЦСКА приехал сюда специально ради встречи с ним, Гошка только воздух первые минуты глотал. А потом перестал робеть, разговорился и вывалил все свои футбольные знания. Сергей Николаевич был весьма впечатлен», – рассказывает мама.

Московские «армейцы» про Игоря не забывают. Пару месяцев назад журналист Дмитрий Строганов с помощью «красно-синих» друзей организовал для него видео-флешмоб. Авторитетные болельщики и легендарные игроки ЦСКА – Игорь Акинфеев и братья Березуцкие – записали видеообращения с всевозможными пожеланиями. Мама Игоря говорит, что он плакал, когда посмотрел этот клип.

Летом Игорь снова приедет в столицу на Игры победителей, где будет соревноваться в различных спортивных состязаниях с детьми, пережившими столь же серьезные заболевания. Болельщики ЦСКА обещают устроить для него настоящий стадионный саппорт. Благодаря Игорю многие из них узнали о ТКМ и проблемах развития РДКМ – и сами стали потенциальными донорами костного мозга, сдав кровь на типирование.

Так общительный мальчишка, переживший лейкоз, помог увеличить Национальный регистр доноров на пару десятков человек.

Ежегодно в России заболевают лейкозами несколько десятков тысяч человек. При показанной трансплантации костного мозга детям проще: некоторым счастливчикам можно сделать гаплопересадку от родителей. У взрослых таких шансов нет. Им может помочь только неродственная трансплантация от генетического близнеца.

При всей важности проблемы потенциальных доноров у нас катастрофически мало. Сравните цифры: более восьми миллионов в Германии, всего около 100 тысяч в России.

Стать потенциальным донором можно в большинстве российских городов, бесплатно сдав кровь на типирование в любом офисе «Инвитро». Главное, чтобы не было противопоказаний. Детали можно уточнить на сайте РДКМ.

Материалы совместного проекта РДКМ и газеты ВЗГЛЯД ищите по тэгу спасти жизнь легко.