Общество

«Большинство бегут именно в Россию»

«Представители украинской власти намеренно распространяют небылицы о том, что если беженцы будут зарегистрированы в качестве беженцев в России, они потеряют жилье, у них будут сложности в проезде на Украину и пр.», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев. Он прокомментировал ситуацию с беженцами с Украины.

член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
26 июня 2014, 20:15
21
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг в ФМС сообщили, что почти 10 тыс. граждан Украины попросили у российских властей статус беженца или временное убежище. Однако реальное число людей, спасающихся от войны на Юго-Востоке Украины на территории России, во много раз больше. Многие люди по незнанию еще на границе указывают в качестве цели визита, что они едут в гости или туристами. Другие не хотят получать статус беженца, опасаясь, что с ним нельзя будет выехать обратно на Украину, чтобы, например, уладить вопросы с имуществом. Об этих и других проблемах газета ВЗГЛЯД пообщалась с руководителем рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи Максимом Григорьевым.

Киев вообще отказывается считать этих людей беженцами

ВЗГЛЯД: Максим Сергеевич, большинство беженцев с Юго-Востока Украины официально не имеют этого статуса. Как будет решаться эта проблема?

Максим Григорьев: Проблема в том, что многие беженцы, которые въезжают, не знают, что для получения в рамках закона медицинской помощи, оплаты проживания и прочего нужно оформлять себя в документах в качестве беженцев. Сейчас ФМС подготовила памятку, где написано, что они должны сразу заявлять о том, что они беженцы, если они хотят получать здесь господдержку.

Ситуация такова, что многие из них запуганы. Представители украинской власти намеренно распространяют небылицы о том, что если они будут зарегистрированы в качестве беженцев в России, они потеряют жилье, у них будут сложности в проезде на Украину и пр. Это, конечно, абсолютные глупости. Нет ни международных норм, ни украинских законов, позволяющих отнимать собственность у граждан своей страны.

ВЗГЛЯД: Беженцы могут при необходимости поехать на Украину?

М. Г.: Конечно. Статус беженца ни в коей мере не запрещает пересекать границу, переезжать и в любом случае никак не влияет на вопросы с его имуществом. Безусловно, сам статус беженца предполагает, что, если проблемы в стране, откуда человек бежит, закончились, человек имеет возможность вернуться обратно, когда посчитает, что нет угрозы его жизни. То есть никаких проблем у этих граждан не будет, если правительство Украины не будет пытаться проблемы этим людям организовывать.

Согласно подходам ООН, проблемы беженцев надо решать так, чтобы они могли возвращаться на твою территорию.

ВЗГЛЯД: Должен ли получивший статус беженца человек, которому нужно съездить на Украину, например, по делам, отказываться от этого статуса?

М. Г.: Нет, никакого ограничения на его передвижения не накладывается. Другое дело, что если человек пользуется статусом беженца, какими-то льготами и дотациями, то если человек на постоянное место жительства выезжает в другую страну, то, наверное, было бы нелогично, если бы он продолжал пользоваться своими привилегиями. А если человек просто съездит в какую-то из стран, отнимать статус беженца, конечно, никто не будет.

ВЗГЛЯД: Представители столичного управления ФМС сообщили в четверг о большом потоке беженцев в Москву и констатировали, что пока не могут принять всех желающих...

М. Г.: Думаю, имелось в виду, что ФМС не ожидала такого большого количества беженцев и работа, которую она ведет с ними, может затянуться. Но такая работа ведется.

Сегодня представители управления по вопросам гражданства демонстрировали нам памятку для беженцев.

ВЗГЛЯД: Эти памятки будут раздаваться уже на границе?

М. Г.: Я лично поднимал вопрос о том, чтобы эти памятки раздавались на границе, и меня заверили в том, что это и предполагается. Может, не сразу, но это будет сделано.

ВЗГЛЯД: Как в Киеве относятся к людям, которые приезжают в Россию в поисках убежища?

По оценкам Максима Григорьева, число беженцев с Украины составляет порядка нескольких сотен тысяч (Фото: oprf.ru)

По оценкам Максима Григорьева, число беженцев с Украины составляет порядка нескольких сотен тысяч (Фото: oprf.ru)

М. Г.: Киев вообще отказывается считать этих людей беженцами и делает вид, что карательная операция на Юго-Востоке Украины соответствует нормам. Он утверждает, что артиллерия используется только по позициям «террористов» на открытом пространстве. То есть живет в своей параллельной реальности. Так же, как и официальные лица Соединенных Штатов: они утверждают, что никакого превышения количества людей, которые обычно пересекают украинско-российскую границу, нет, это якобы люди, которые всегда ездили в Россию

ВЗГЛЯД: Действительно, среди въезжающих в Россию со стороны Украины немало тех, чей въезд не связан с событиями последних месяцев. С другой стороны, и многие беженцы по документам считаются «туристами». Как подсчитать?

М. Г.: Количество людей, которые приезжают, в существенной степени превышает количество тех, кто обычно приезжал. Но проблема в том, что большинство из них не знают, что они должны регистрироваться в качестве беженцев, и не заполняли соответствующую форму. Это, наверное, более 80% от всех беженцев. Они оформлялись как люди, которые въезжают на трехмесячный срок к своим знакомым или просто как туристы. Именно поэтому различаются официальные данные ФМС и тот наплыв людей, который мы видим в приграничных регионах. В любом случае речь идет о нескольких сотнях тысяч людей.

ВЗГЛЯД: Мужчинам с российским гражданством сейчас непросто попасть на Украину, многих разворачивают прямо на границе и отправляют обратно, заподозрив в них потенциальных «террористов», не пускают журналистов, чтобы не освещали события «неправильно». А для украинцев есть какие-то препятствия при пересечении российской границы?

М. Г.: Никаких препятствий с российской стороны гражданам Украины не ставится.

ВЗГЛЯД: Есть множество людей, которые даже уехать из зоны боевых действий не могут...

М. Г.: Да, даже люди, которые уехали в ближайшие деревни к своим родственникам, возвращаются, потому что у них нет средств. Правительство Украины в ряде населенных пунктов на Юго-Востоке Украины просто отказалось от своих государственных функций и перестало выплачивать пенсии, зарплаты, пособия. Украинское правительство просто лишило этих людей средств к существованию, и они вынуждены возвращаться в свои квартиры под артобстрелы, потому что им просто некуда деться. А до России доехать им достаточно сложно. Организовывается вывоз этих людей, главным образом силами ополченцев. И гуманитарная помощь туда поставляется, здесь Россия делает все, что можно, в гуманитарном формате.

ВЗГЛЯД: Много ли людей из охваченных войной районов решили укрыться не в России, а в других регионах Украины?

М. Г.: Большинство людей бегут именно в Россию, потому что знают, что здесь они получат гуманитарную поддержку и помощь. А кроме того, эти люди не чувствуют, что они будут в безопасности в других регионах Украины. Если жителей Юго-Востока украинские официальные лица, депутаты призывают убивать и расстреливать, называют колорадами или, как господин Яценюк, недочеловеками, то никаких оснований считать, что им будет легче жить в другом регионе Украины, с учетом такого отношения к ним как к жителям Юго-Востока у них нет.

Украинские власти ничего для них не делают в силу того, что официальная политика Украины не видит этих людей. Официальная позиция Украины заключается в том, что никаких беженцев нет.

Мы видим такую помощь только для тех, кого они называют беженцами из Крыма. Хотя людей, которые решили переехать из Крыма, мало, но для них созданы специальные условия поступления в вузы, льготы, для них деньги украинское правительство выделяет. А жители Юго-Востока могут надеяться только на Россию.

Текст: Роман Крецул
Читать комментарии (21)
Подписывайтесь на наши каналы
«Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

12 августа исполняется 20 лет со дня гибели атомной подводной лодки К-141 «Курск». Это стало одним из самых трагических событий для российского общественного сознания. И хотя боль утраты с тех пор поутихла, а официальное расследование завершено, некоторые вопросы о причинах и механизме катастрофы до сих пор остаются. Какие именно?

Развернуть
Фармаколог: Вакцина от COVID-19 может стать прорывом для имиджа России

«В центре Гамалеи в течение 20 лет разрабатывали технологическую платформу для создания вакцин подобного рода, поэтому ажиотаж в соцсетях по поводу «сырой» и «опасной» российской вакцины от COVID-19 базируется на плохом знании предмета», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава Вадим Тарасов.

Развернуть
«На Севере нужна своя логика». Как будут развивать Поморье

В России нельзя принимать решения без учета разницы территорий, на которых они призваны действовать. Эту данность особенно чувствуют на себе руководители регионов, пересевшие в кресла губернаторов из федеральных кабинетов. Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский рассказал специальному корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, как сделать так, чтобы Русский Север не проигрывал центральной части России.

Развернуть
Как Россия окончательно разгромила Швецию

Ровно 300 лет назад состоялось сражение, которое окончательно утвердило Россию как одну из самых могущественных империй. Речь идет о битве при Гренгаме 7 августа 1720 года, в ходе которой галеры русского флота нанесли жестокое поражение шведской эскадре. Поражение было настолько обидным, что сегодня в Швеции сочиняют лживые легенды об этом сражении.

Развернуть
За что повысили зарплаты российским военным

В российских Вооруженных силах долгожданное событие – объявлено о введении значительных дополнительных надбавок к окладам по воинской должности. Правда, по словам министра обороны Сергея Шойгу, далеко не всем. Кому из военных положены дополнительные выплаты, в каком размере – и что нужно сделать, чтобы армию не разъедала зависть со стороны тех, кому надбавка не досталась?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи