Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

15 комментариев
9 мая 2024, 15:39 • Вопрос дня

Что за женщина-ветеран сидела рядом с Путиным на параде Победы

Что за женщина-ветеран сидела рядом с Путиным на параде Победы
@ Сергей Карпухин/РИА Новости

Tекст: Олег Исайченко

По традиции на парад Победы в Москве были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. На этот раз по левую руку от Владимира Путина сидела Александра Семеновна Алешина, которой в феврале 2024 года исполнилось 100 лет. Во время войны она участвовала в строительстве противотанковых укреплений по Москвой, прошла курсы снайперского дела и затем сама обучала снайперов.

Перед началом торжественного мероприятия на Красной площади внимание многих на себя обратила ветеран, сердечно благодарившая президента Владимира Путина. Позднее стало известно, что слева от главы государства сидела Александра Алешина, которой в феврале этого года исполнилось 100 лет. А справа от главы государства находился Евгений Куропатков, отметивший вековой юбилей в июле прошлого года.

Что известно об Александре Алешиной?

Алешина в 1941 году после окончания семи классов школы пошла работать на завод, где наравне с другими школьниками фактически заменила мужчин, ушедших на фронт. После она принимала участие в строительстве противотанковых укреплений в Наро-Фоминске под Москвой. А уже в 1942 году записалась на курсы снайперского дела.

Отмечается, что Алешина была настолько хороша в своем деле, что, когда она попросилась на фронт, командование сочло необходимым оставить ее в школе снайперов в качестве инструктора.

За время работы ветеран подготовила 26 высококлассных специалистов. В целом же за два с лишним года школа обучила порядка двух тысяч девушек-снайперов, которые уничтожили свыше 12 тыс. солдат противника.

Алешина удостоена ряда наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Кто такой Евгений Куропатков?

Евгений Петрович Куропатков ушел добровольцем на фронт с началом войны. После окончания тульского оружейного училища попал под Сталинград. В составе 196-й стрелковой дивизии боец участвовал в сражениях у тракторного завода и переправлял снаряды через Волгу даже с ранением.

После боев под Сталинградом Куропаткова направили под Ленинград. В 1943 году Куропатков был отправлен с линии фронта учиться в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. 24 июня 1945 года он в составе сводного батальона принимал участие в Параде Победы на Красной площади. Закончил службу в армии в звании полковника.

Среди его наград орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За боевые заслуги».

..............