Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
7 июня 2023, 11:36 • Вопрос дня

Как работает российская система помощи людям из космоса «ЭРА-ГЛОНАСС»?

Как работает российская система помощи людям из космоса «ЭРА-ГЛОНАСС»?
@ Юрий Смитюк/ТАСС

Tекст: Михаил Котов

Мы не видим космоса в большинстве гражданских, привычных нам проектах. Не задумываемся о том, как работает навигатор, как обеспечивается связь там, где нет покрытия мобильных сетей, как передается телевизионный сигнал для спутниковых каналов и где берут данные для прогнозов метеорологи. Мы просто пользуемся этим, не вспоминая о космосе, и это нормально – значит, эта услуга настолько удобна, что стала частью нашей жизни.

Есть еще одна такая оставшаяся в тени спутниковая услуга. Это «ЭРА-ГЛОНАСС» – российская государственная автоматизированная информационная система (ГАИС) экстренного реагирования при авариях. Она была развернута восемь лет назад, но до сих пор о ее существовании знают немногие. Ее предназначение – передавать экстренным службам срочный сигнал о помощи, даже если сами пострадавшие не в состоянии это сделать.

Как эта «невидимая спутниковая услуга» напрямую спасает жизни людей?

В России, как и в любой другой стране, остро стоит проблема смертей в дорожно-транспортных происшествиях. В худшие годы ДТП уносили на тот свет более 20 000 человек, это население не самого маленького города. Например, в 2014 году на дорогах за год погибли 26 000 человек.

При этом, по утверждению специалистов Минздрава, «до 32% погибших в автоавариях могли остаться в живых, если бы получили экстренную и госпитальную медицинскую помощь в первый, «золотой час». Но для этого нужно, чтобы пострадавшие или свидетели как можно быстрее позвонили в службу спасения. Увы, но это не всегда возможно. Дороги России не везде покрыты мобильной связью вашей сети, часто пострадавшие находятся в таком состоянии, что не могут самостоятельно вызвать помощь.

Чтобы решить эту проблему, в 2009 году началась разработка российской системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая способна подать сигнал бедствия в кратчайшие сроки после аварии.

Чтобы передать данные о произошедшей аварии, установленный в автомобиле прибор определяет степень тяжести аварии и местоположение пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС и/или GPS, устанавливает связь с инфраструктурой системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и в соответствии с протоколом передает необходимые данные об аварии. Такой тип вызова называется автоматическим. Он имеет приоритетный статус и будет передан через любой из сотовых операторов «большой четверки», чей сигнал в данном месте будет самым сильным.

Практика показывает, что подача автоматического сигнала происходит буквально в течение нескольких секунд. Затем водителю поступает звонок от оператора контакт-центра «ЭРА-ГЛОНАСС», который уточнит состояние участников ДТП и вызовет службы спасения.

Более того, если сеть на этом участке местности будет перегружена множеством телефонных звонков, система автоматически разорвет их для передачи экстренной информации с более высоким приоритетом. Если сигнал сети недостаточно сильный, «ЭРА-ГЛОНАСС» попробует отправить СМС, это быстрее и проще, чем звонок в условиях недостаточного сигнала. В начале разговора отправляются цифровые данные объемом 140 байт (закодированные частотной модуляцией в звуковом канале), содержащие информацию о местоположении, номере автомобиля, уровнях срабатывания датчиков, количестве пристегнутых ремней (косвенные данные о числе пассажиров), времени вызова.

В чем спутниковая составляющая «ЭРА-ГЛОНАСС»? При помощи космических аппаратов разных систем определяется важная информация – координаты места происшествия. Особенно это актуально далеко за городом, где сложно объяснить это словами.

Таким образом, с 2017 года в России действует удобная система, спасающая жизни российских граждан. По состоянию на сегодня в системе уже зарегистрировано 9 600 000 транспортных средств, что составляет пятую часть от общего автопарка страны. Количество принятых и обработанных вызовов превысило 12,5 млн, из них около 300 тысяч потребовали помощи экстренных оперативных служб.

Сегодня «ЭРА-ГЛОНАСС» сопряжена со всеми действующими «Системами-112» в 85 субъектах РФ. Постоянное автоматизированное взаимодействие обеспечивает доведение информации о ДТП до служб спасения в среднем за 19 секунд. Развивается система «Авиационный мониторинг», которая отвечает за безопасность легкомоторных самолетов (к настоящему времени подключены уже более 200).

Предполагается, что уже к 2024 году появится новая система КОНСУЛ (КОмплексированная Навигационная Система Услуг Локации). Она позволит мониторить не только морские суда, но и беспилотники, самолеты или транспортные системы предприятий, независимо от работы спутников – и соответственно, вызывать помощь в случае необходимости. Система защищена от кибератак, сможет работать в плотно застроенной и пересеченной местности, а также внутри помещений. Такая система особенно актуальна для России в нынешней непростой ситуации.

..............