Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
20 июня 2023, 19:55 • Вопрос дня

Как можно подбить танк «Леопард» ВСУ?

Как можно подбить танк «Леопард» ВСУ?
@ t.me/mod_russia

Tекст: Николай Гуляев

В любой современной армии существует целая группа разнообразных противотанковых средств. Основными и наиболее эффективными из них считаются мины, артиллерия, армейская авиация (ударные вертолеты) и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК).

В последнее время к этому списку добавились беспилотники-камикадзе. Кроме того, разумеется, истребителями танков могут являться другие танки.

Противотанковые мины

Установка минных полей – одно из самых старых и распространенных средств противодействия противнику и уничтожения бронетехники. Нет сомнений, что за последние несколько месяцев ВС РФ выставили на танкоопасных направлениях (особенно в Запорожской области) десятки тысяч противотанковых мин. Роль этого поистине стратегического вида вооружений для провала украинского «контранступа» 20 июня оценил генсек НАТО Столтенбенг: «Россияне смогли установить хорошо подготовленные оборонные линии с минными полями».

Минные поля должны устанавливаться в несколько рядов, делается это с помощью специализированных минных заградителей. Установка минных полей должна сочетаться с другими инженерными заграждениями, например, «зубами дракона», то есть бетонными надолбами.

Один километр минного поля содержит чуть более трехсот мин. Военная математика рассчитала как схему укладки минных полей, так и вероятность подрыва танков противника – для танков типа «Абрамс» или «Леопард» она составляет 0,85. Иначе говоря, из десяти попавших на минное поле танков восемь-девять обязательно подорвется.

Для преодоления минных полей существует, разумеется, специальная инженерная техника – однако она в итоге сама стала жертвой противотанковых мин. В частности, Украина уже потеряла значительную часть БМР (бронированных машин разминирования) Leopard 2R HMBV, поставленных ВСУ Финляндией. Эти машины подорвались на минах, а затем были добиты артиллерийским огнем российских подразделений.

Тем не менее противник в любом случае будет проделывать в минных полях проходы. Наша задача – вовремя их обнаруживать и восстанавливать, заделывать новыми минами.

Артиллерия

Специализированная противотанковая артиллерия, характерная, например, для Великой Отечественной, давно ушла в прошлое. Однако это не означает, что сегодня артиллерия против танков бесполезна.

152-мм САУ «Мста-С» успешно поражают бронетехнику противника как в районах ее дислокации, так и непосредственно при «контрнаступе». Ключевую роль в этом, однако, играет целеуказание – корректировка артиллерийского огня. Сегодня она происходит в первую очередь с помощью специализированных БПЛА, работающих в связке с артиллерийскими дивизионами. БПЛА подсветки цели также являются необходимым условием применения артиллерией управляемых снарядов «Краснополь» – с их помощью бронетехнику противника можно поражать с одного-двух выстрелов.

Кроме того, артиллерия играет важнейшую роль в том, чтобы добить и окончательно сжечь бронетехнику противника, уже подорвавшуюся на наших минных полях и потому обездвиженную.

Ударные вертолеты

Российские ударные вертолеты Ми-28 и Ка-52 изначально создавались именно и прежде всего для борьбы с вражеской бронетехникой. Как пишет Telegram-канал «Взгляд человека в лампасах», вертолетные подразделения показали себя во всей красе именно в ходе украинского «контрнаступа»: «Всего лишь несколько десятков вертолетов уничтожают сегодня примерно столько же вражеских танков, сколько десятки тысяч мин и фугасов, закопанных по всей линии украинского наступления».

Для уничтожения танков вертолеты несут на своей подвеске ракеты «Вихрь». Дальнобойность ракет – несколько километров, вертолеты способны выйти к цели скрытно и на предельно малых высотах, а значит, они практически неуязвимы для средств ПВО противника. Пуск ракет происходит еще до того, как противник заметит Ка-52. Оператору остается после пуска довести ракету точно до цели с помощью систем целеуказания. Все это сегодня сделало российские вертолеты «абсолютным хищником» в небе над полем боя. Вертолеты окажутся еще более эффективны, когда будут оснащены ракетами, работающими по принципу «выстрелил – забыл».


Как неоднократно заявляло Минобороны России, в составе Вооруженных сил действует подразделение так называемых ночных охотников – группа ударных вертолетов с экипажами, специально подготовленными для ведения боевых действий ночью. «За один вылет два вертолета уничтожали от пяти до семи танков и бронеобъектов противника», – рассказывает командующий 58-й общевойсковой армией генерал-майор Иван Попов.

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) и РПГ

Однако первый «Леопард» в ходе СВО был уничтожен, по данным Минобороны, не вертолетчиками, а пехотой. Для этого в распоряжении мотострелков имеются противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) и ручные противотанковые гранатометы (РПГ).

«По нам работала тяжелая артиллерия, по ходу событий работал танк. Я взял гранатомет и начал обходить с фланга, выявлять бронетехнику, которая работала по нам. Я узнал уже находясь в госпитале, что это был немецкий Leopard», – так рассказывает об этом событии его непосредственный участник, боец Андрей Кравцов.

Современные ПТРК и РПГ способны использовать так называемую тандемную боевую часть, позволяющую преодолеть динамическую защиту западной бронетехники. Однако легче всего бронетехника поражается в борт, где ее броня тоньше всего – об этом и рассказывает боец («начал обходить с фланга»). На вооружении ВС РФ имеются, в частности, РПГ-27/28/29/30, отличающиеся различной эффективностью поражения бронетехники.

Премия 1 миллион рублей за уничтоженный танк «Леопард» – это:



Результаты


Еще одним грозным противотанковым оружием пехоты являются ПТРК. В отличие от гранатометов, ПТРК используют управляемые ракеты различных типов и модификаций. Кроме того, их можно перезаряжать, а сама ракета пускается не с плеча пехотинца, а со специальной треноги. В ходе СВО, в частности, используются ПТРК «Корнет», «Хризантема-С», «Метис» и другие.

БПЛА-камикадзе

Настоящим открытием СВО стали беспилотники-камикадзе (барражирующие боеприпасы). Это относительно небольшие и дешевые летательные аппараты, по сути, снаряды с крыльями и системами связи, навигации и управления. Они способны длительное время (до часа) оставаться в воздухе и либо самостоятельно находить цель, либо действовать по внешнему целеуказанию. БПЛА-камикадзе пикирует на цель, и относительно небольшого боезаряда достаточно, чтобы пробить верхний бронелист современного танка.

Самым ярким представителем аппаратов данного класса является БПЛА «Ланцет» различных модификаций. Особенно эффективными «Ланцеты» оказались против легкобронированной техники – систем ПВО, САУ. Однако уже имеются свидетельства того, что «Ланцеты» успешно применялись и против танков противника. Нет сомнений, что в этом противостоянии за БПЛА – будущее.

Танки

Иногда можно встретить мнение, что до сих пор самым эффективным противотанковым средством является сам танк. И все же это не так. Времена грандиозных танковых сражений лоб в лоб, наподобие знаменитой битвы под Прохоровкой, давно прошли – это чревато слишком большими потерями. Конечно, при необходимости танк способен играть роль истребителя танков. Российские танкисты показали в ходе СВО в том числе и такие умения.

..............