Сергей Миркин Сергей Миркин Станет ли битва за Красноармейск решающим сражением СВО

Зеленский заявил, что битва за Красноармейск имеет не только военное, но и политическое значение. Поэтому украинское руководство кидает все резервы, которые может найти, чтобы отсрочить неизбежное – падение города.

16 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Какую сказку рисует России искусственный интеллект

Сейчас решается архитектура отношений с ИИ на десятилетия вперед. После 2030 года, когда структуры затвердеют, изменить траекторию будет гораздо сложнее. Вопрос не в том, «спасет ИИ или уничтожит». Вопрос в том, кто решает, как встроить технологию в социальную ткань с минимальной травмой.

0 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Как Запад выдаст свою готовность напасть на Россию

Страны Прибалтики не будут идти на столь радикальные шаги, как блокада Калининградской области, без прямой команды из Брюсселя и Вашингтона. А команда эта не поступит до тех пор, пока в Брюсселе и Вашингтоне не решат, что уже полностью готовы начать очередной крестовый поход Запада на Восток.

4 комментария
7 июня 2022, 13:20 • Вопрос дня

Что такое параллельный импорт и как он помогает обходить санкции?

Что такое параллельный импорт и как он помогает обходить санкции?
@ Дмитрий Феоктистов/ТАСС

При параллельном импорте ретейлеры приобретают товары не в России, а у небольших заграничных компаний, которые сами закупились у производителя. Параллельный поток может идти как из страны-производителя, так и через третьи страны, например, Казахстан или Киргизию. Товары, которые так поставляют, называют «серыми», но не «контрафактными»: у них есть все лицензии, сертификаты качества, они проходят таможенную декларацию.

В марте 2022 года в России в ответ на санкции легализовали «параллельный импорт», то есть ввоз товаров в страну без разрешения их правообладателей, производителей или официальных дилеров. Теперь предприниматели могут закупать товар в одной стране и продавать в другой без документированного согласия от правообладателя.

«Запрещенка» возвращается

В начале мая Минпромторг опубликовал конкретный список категорий таких товаров и брендов. В документе указано 96 позиций, в числе которых игрушки, игры и спортивный инвентарь (Xbox, Nintendo, PlayStation), часы всех видов и их запчасти (Motorola, Sony, Apple, Siemens, Samsung, Acer), средства наземного транспорта (такие как Tesla, Toyota, Volvo, Renault) и не только. Предполагается, что актуализироваться список будет раз в квартал или в два месяца в зависимости от решений иностранных компаний по работе в РФ. Между тем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила за полное разрешение параллельного импорта в Россию с установлением исключений для отдельных товаров. Продажу товаров, ввезенных по параллельному импорту, уже разрешили маркетплейсы: «Яндекс.Маркет», Ozon и Wildberries. Теперь там можно приобрести, например, различные сотовые телефоны, предназначенные для рынка Казахстана. И, кстати, дешевле, чем они стоили ранее в России.

В 90-е годы параллельный импорт в РФ был легален – все помнят челноков с клетчатыми сумками, в которых они возили товар. А в конце 2002 года Высший арбитражный суд внес поправки в закон «О товарных знаках» и запретил параллельный импорт.

Также его запретили в России статьей 1487 Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу в 2008 году, по которой «не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия». Это так называемый национальный принцип исчерпания прав, когда владелец товарного знака фактически контролирует и монополизирует рынок сбыта своей продукции на территории страны, решая, кто и как будет продавать его товары.

Власти решили тогда отказаться от параллельного импорта, чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны для иностранных компаний. Теперь перед правительством стоит другая задача – не допустить дефицит товаров в условиях ухода из РФ множества зарубежных брендов.

Правила безопасности

Потребителям следует помнить, что в условиях параллельного импорта далеко не все товары могут быть адаптированы для использования в России. Надо обращать внимание на клавиатуру техники, наличие русского интерфейса и способность поддерживать SIM-карту вашего оператора и его частоты.

Также стоит учитывать, что если компания ушла с рынка, возможно, она не будет ремонтировать купленный вами товар – то есть не будет речи о гарантийном сроке для ремонта.

Кроме того, в цену товара, ввезенного по параллельному импорту, может быть заложена не только усложненная логистика, но и размер пошлин: если ранее многие иностранные товары – например, автомобили – собирали на российских заводах, то теперь их будут завозить в готовом виде, а пошлины в этом случае выше, и зачастую пошлина на ввезенный новый автомобиль может доходить до половины его стоимости.

Большая часть параллельного импорта идет в РФ через Казахстан, оттуда уже завозятся смартфоны и электроника. Для ввоза импорта из Европы наиболее актуальны две страны: Сербия и Турция. Перевозчик из Сербии или Турции доставляет товар из Евросоюза в свободную экономическую зону.

Там груз проходит процедуру перемаркировки и отправляется в Россию уже под видом сербского или турецкого. Также возможен параллельный импорт через Армению, Узбекистан и Китай.

Текст: Telegram-канал «Мясорубка» @mincerchannel специально для газеты ВЗГЛЯД