Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

12 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
29 мая 2020, 12:32 • Вопрос дня

Где в России больше всего энцефалитных клещей?

Где в России больше всего энцефалитных клещей?
@ Patrick Pleul/ZB/Global Look Press

В Сибири. 

Май-июнь – традиционное для многих районов России время активизации клещей. Обычно они просыпаются, когда почва немного прогревается, а средняя температура воздуха поднимается выше 7 градусов Цельсия. Сильную жару клещи не любят, так что летний климат большинства регионов страны им подходит в самый раз.

В связи с этим ежегодно с наступлением тепла россияне с опаской относятся к лесопарковым зонам, где вероятность подцепить членистоногого куда выше, чем на заасфальтированной улице. Боятся, как правило, вирусного энцефалита, заболевания, для которого нет специфического лечения. 

Кажется, все знают, что клещи – переносчики вируса клещевого энцефалита, что заболевание это довольно серьезное и желательно от него прививаться. Но насколько серьезное, уже мало кто знает. Попробуем в этом разобраться, тем более что COVID-19 научил всех изучать вирусы со всех сторон.

Что такое клещевой энцефалит

Это арбовирус (это означает передающийся насекомыми), которым человек в 98% случаев заражается после укуса клеща. Остальные 2% – передача через сырое молоко, в основном козье. Вирус довольно древний – считается, что появился он около трех тысяч лет назад. Точнее, именно тогда он разделился на три современных подтипа: дальневосточный, сибирский и европейский. Их названия недвусмысленно намекают на ареал распространения болезни – она свойственна для России, а также стран Центральной Европы и близких к России стран Азии. 

Почему вирус распространился именно на этих территориях, и почему так свойственен в первую очередь для России? Все просто – именно у нас в стране живут иксодовые клещи, являющиеся основными переносчиками энцефалита. Здесь, в лесостепных зонах умеренного климатического пояса Евразии, оптимальные условия для их обитания – умеренный климат, смешанные леса с густым подлеском.

Что касается серьезности болезни, то летальность при энцефалите не сказать, что высока, но и близкой к гриппу ее назвать нельзя – умирает примерно 1% заболевших. Это примерно в шесть раз ниже, чем у SARS-CoV-2 (в его нынешней фазе), и в десять раз выше, чем у сезонного гриппа.

Болезнь обычно делят на две фазы. Для первой свойственны симптомы, похожие на грипп: высокая температура, головные боли, ноющие боли в мышцах и костях. Все это проявляется через одну–две–три недели после укуса. И примерно в 80% случаев на этом все и заканчивается – человек выздоравливает. 

У остальных же может наступить вторая фаза, более тяжелая – если вирус доходит до мозга, начинается его воспаление, характеризующееся тем же жаром, к которому добавляются тошнота, рвота, сонливость, вялость. В отдельных случаях возможен паралич рук и ног, нарушения глотания и речи. По статистике, один человек из ста умирает.

Энцефалит в некотором смысле близок к COVID-19 в том, что касается тяжелой фазы болезни – сильнее других вирус поражает пожилых людей и тех, у кого были сопутствующие заболевания. Главная разница в том, что вирус клещевого энцефалита не заразен, он не передается от человека к человеку. Его первоисточник почти всегда – укус членистоногого. 

В связи с этим принято выделять так называемые эндемичные районы – хотя есть усредненные данные о том, что якобы энцефалитный вирус есть у шести клещей из ста, на самом деле все сильно зависит от региона и его географических особенностей. В Германии, например, вирус встречается у 0,1-5% клещей. В разных российских областях эти цифры могут быть как меньше, так и больше. Но согласно стандартной практике, регион считается «эндемичным», то есть опасным, если там хотя бы 1% клещей – энцефалитные. 

В каких российских регионах больше всего энцефалитных клещей

Вот довольно приблизительная карта Евразии, на которой виден ареал распространения клещей, способных разносить вирус. В России, как видно из нее, наиболее опасные области – это центральноевропейская часть, Средний и Южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири, а также Дальний Восток. 

А вот конкретные цифры за 2018 год (самые актуальные на данный момент): всего в России было 502 тысячи обращений с укусами клещей, полторы тысячи человек заразились энцефалитом – это 0,3% от общего числа. Из этих полутора тысяч умерли 22 человека – это 1,5% смертности. 

«Лидер» по энцефалиту в России – Сибирь, на нее обычно приходится примерно половина всех заражений, и в 2018 году в этой части России вирус обнаружили у 3,5% от всех укушенных, то есть энцефалитные клещи там встречались примерно втрое чаще, чем в других областях. Если точнее, то практически все регионы Сибирского федерального округа можно назвать эндемичными – Красноярский край, Кузбасс, Иркутскую область, Новосибирскую, да и остальные клещи тоже не обошли стороной. 

На втором месте – Приволжский федеральный округ, в который входят, например, Башкирия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край. Примерно пятая часть заражений была зафиксирована там. Здесь первенствуют Пермский край и Кировская область.

Вообще же список эндемичных областей не сильно меняется из года в год. Тем не менее Роспотребнадзор регулярно выпускает перечень, на который можно ориентироваться, планируя путешествие по России. Согласно ему, в близких к Москве регионах наибольшую опасность традиционно представляют Тверская и Ярославская области, в Северо-Западном округе – Ленинградская, Архангельская, Новгородская, Псковская области, Карелия.