Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина предложила России продлить контракт на транзит газа на 15 лет

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Зачем нужен всеобщий масочный режим?

       28 октября 2020, 20:00
    Фото: Михаил Солунин/ТАСС
    Текст: Екатерина Герман

    Защита дыхательных путей уменьшает риск инфицирования.

    Для профилактики распространения коронавирусной инфекции в России вновь введен масочный режим. Теперь повсеместный. Это значит, что в транспорте, общественных местах, на автостоянках и даже в лифтах многоквартирных домов нужно быть в маске. Масочная мера распоряжением Роспотребнадзора стартовала 28 октября. 

    Причина повторного введения масочного режима для населения одна – рост числа выявленных заражений. И маска – это проверенный способ повлиять на распространение болезни. 

    Как эта система работает в масштабах страны? Если все будут соблюдать масочный режим честно, а не пытаться надевать шарф на нос на пять минут у кассы в магазине, чтобы разрешили оплатить и забрать товар, то мы получим массовую и, что особенно важно, осознанную безопасность. 

    Применение медицинских масок традиционно входит в состав комплекса мер инфекционного контроля, предписанного Всемирной организацией здравоохранения, и может способствовать ограничению распространения ряда вирусных инфекций, в том числе COVID-19. С точки зрения ВОЗ, классическая одноразовая маска – это и защита для здорового человека (если вдруг случится контакт с тем, кто заражен коронавирусом), и контроль передачи инфекции (то есть ношение маски заболевшими должно быть априори постоянным). 

    При этом маски должны носить и те, кто здоров внешне: как у вируса может быть инкубационный период, так есть и болеющие бессимптомно люди. То, что у человека нет температуры или он не кашляет, не означает того, что человек не опасен для окружения. 

    «Каждому нужна маска, потому что он не только тем самым себя защищает от вирусных инфекций, но он не дает заразиться и другим больным, которые могут иметь очень серьезные заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом, онкологическими процессами. Это позволяет таким пациентам получать полноценную медицинскую помощь», – уверен доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» Федерального медико-биологического агентства Александр Чечёткин.

    О том, что без маски заразиться легче, чем это представляется обывателю, напоминает и главный специалист-отоларинголог ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Яков Накатис.

    «Маска предохраняет. Мы заговариваем, у нас вылетают частицы слюны изо рта на 20-30 сантиметров. Мы их просто не видим, но можем увидеть на мобильном телефоне, который периодически протираем. Мало того, в душном помещении или проходя мимо какого-то человека, мы ощущаем его запах, будь то дезодорант или пот, а это значит, частички от этого человека попадают к нам в верхние дыхательные пути, включая микробов», – объяснил принцип движения частиц ученый. 

    А если пройти мимо того человека, у которого ковид? Если вы оба без масок – заражение гарантировано.

    Рекомендация ВОЗ по масочному режиму и эффективности их использования дается в документах с оговоркой: «Независимо от применения масок первоочередное значение в профилактике передачи COVID-19 от человека к человеку имеет тщательное соблюдение гигиены рук, безопасной дистанции и других мер ПИИК». Но если из этого уравнения вычесть маски – другие профилактические меры не сработают. Именно поэтому ношение маски становится базовым системным принципом профилактики и предотвращения новых заражений. 

    Вдобавок к этому обязательный масочный режим оказывает дисциплинарный эффект, что тоже полезно в ситуации с всплесками ковида. Выделяться в толпе отсутствием маски на лице готовы не все.

    Необходимость в ношении масок исчезнет тогда, когда люди будут обеспечены вакциной от коронавируса. Такие перспективы масочного режима озвучила сегодня на форуме «Здоровое общество» руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова.

    «Мы найдем способы, чтобы защититься. И сегодня у нас уже есть вакцины, которые смогут нас защитить, и мы перестанем ходить в масках», – цитирует главного государственного санитарного врача «Интерфакс». Но пока важнейшим инструментом для предотвращения распространения заболевания остаются маски.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •