Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Почему в мире обострились конфликты

Одно из самых неочевидных, но ожидаемых последствий начала СВО – это начавшаяся в мире рефлексия о границах нынешних государств, которая неожиданно из теоретической плоскости перешла в практическую.

14 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Перемены в России напомнили о Петре Первом

Есть какое-то несоответствие, перекос в освещении деятельности Петра с реальным титаническим объемом того, что он сделал для страны. До сих пор у нас основа восприятия – недописанный роман Алексея Толстого. А другого по масштабу труда и нет.

12 комментариев
Александр Коц Александр Коц Злорадство в отношении избитых в Баку релокантов неуместно

Тем, кто в Азербайджане разбивал айтишникам лица в кровь, все равно, релоканты они, туристы или наркобароны. Их избивали, потому что они из России. И все издевательства они проецировали на нашу страну.

41 комментарий
9 сентября 2019, 14:52 • Вопрос дня

Где в мире самые крупные запасы нефти и газа?

Где в мире самые крупные запасы нефти и газа?
@ Valery Lukyanov/Russian Look/Global Look Press

Tекст: Алексей Яковлев

В Западной Сибири и на Аравийском полуострове.

Аналитики утверждают, что Норвегию ждет самый крупный за последние 40 лет бум в добыче нефти. В 2010 году там, в Северном море, открыли одно из крупнейших месторождений, запасы которого составляют 2,7 млрд баррелей, что довольно много, особенно по европейским меркам. Для сравнения: общие разведанные запасы всех остальных западноевропейских стран вместе взятых – 4,4 млрд баррелей.

Норвегия – один из главных европейских поставщиков нефти и газа, но их запасов, то есть доказанных резервов, в стране все равно ничтожно мало в сравнении с мировыми лидерами.

Что такое доказанные резервы?

В мире таковыми считаются разведанные запасы нефти, которые можно извлечь с вероятностью в 90% при существующих на данный момент технологиях и в нынешних политических и экономических условиях. В России со времен СССР действует своя система оценки, у нас запасы классифицируют на разведанные, разрабатываемые, разбуренные, оцененные – с рядом пересечений. Разница в подходах создавала сложности для общемировых оценок, но сейчас с этим стало проще. 

Сколько в мире доказанных запасов нефти и газа?

Нефти, если верить докладу ОПЕК за 2019 год, в мире насчитывается 1,5 трлн баррелей, и последние 3 года эта цифра растет, хотя и слабо. Но даже это больше, чем весь мир потребил за последние 70 лет (1,4 трлн). Основные запасы – на Ближнем и Среднем Востоке, там хранится более 53% мировой нефти.

Доказанных запасов газа на планете 203 трлн кубометров. И снова в лидерах Ближний Восток – 40%.

Почему так?

Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Ирак, Иран, Сирия и другие близлежащие страны очень удачно расположены – под ними лежит так называемый нефтегазоносный бассейн Персидского залива. Он представляет собой глубочайшую впадину в земной коре, которая образовалась из-за давления Африканской и Аравийской тектонических плит на Евразийскую. Другими словами, когда Африка «наехала» на Евразию. Этот сдвиг закрыл собой древний океан Тетис и местами фактически вытолкнул наверх органические отложения, из которых нефть и состоит. Поэтому именно там она находится ближе всего к поверхности, и ее легче достать – себестоимость процесса куда ниже, чем в той же России.

А что в России?

Мы мировые лидеры, но не по нефти – по запасам газа, причем ОПЕК считает, что с огромным отрывом. По мнению аналитиков Организации стран – экспортеров нефти, в России 50 трлн кубометров газа, который страна может добыть и выгодно реализовать. У ближайшего «преследователя» – Ирана – всего 33 трлн, а ниже третьего места и вовсе идут несопоставимые цифры. 

Только вот британская BP оценивает российские запасы куда скромнее – в 35 трлн. Разница – в методологии. Британцы объясняли резко изменившиеся с 2013 года в их отчетах данные «резким переходом на западную систему оценки», но российские компании уже довольно долгое время считают запасы в том числе по международным стандартам, и цифры там все равно выше. У одного только Газпрома по итогам 2018 года было 35 трлн кубометров. Так что к BP есть вопросы.

Нефти у нас не столь много, но в десятку мировых лидеров Россия все равно входит. Основная часть отечественных углеводородов лежит в Западно-Сибирском бассейне, образовавшемся из отложений юрского и мелового периодов в связи все с тем же движением тектонических плит. 

Нынешних запасов углеводородов стране должно хватить на несколько десятков лет, говорил в 2019 году министр энергетики Александр Новак. Нефти, по его мнению, – на 30, газа – на 100. Однако эксперты уверены, что и эти цифры некорректны при нынешней методологии их оценки. Как бы там ни было, пока возвращаться к старым страшилкам относительно иссушения углеводородной «кубышки» точно рано. 

Мировые лидеры

Нефть

Первая пятерка по количеству запасов выглядит следующим образом: 

  1. Венесуэла (303 млрд баррелей)
  2. Саудовская Аравия (267)
  3. Иран (156)
  4. Ирак (145)
  5. Кувейт (101)

Россия в этом списке 7-я. А на 3-е место BP, в отличие от ОПЕК, ставит Канаду со 172 млрд баррелей, но с ней есть загвоздка – ее нефть нетрадиционная, это битумные пески, и способы добычи и производства из них топлива могут сильно отличаться от обычных. В связи с этим сравнивать их запасы с рядовыми не совсем корректно. Поэтому ОПЕК песчаную нефть не считает. 

Природный газ

  1. Россия (50 трлн куб. метров)
  2. Иран (34)
  3. Катар (24)
  4. США (14)
  5. Туркменистан (10).