Вопрос дня
Фото: Valery Lukyanov/Russian Look/Global Look Press

Где в мире самые крупные запасы нефти и газа?

9 сентября 2019, 14:52
1

В Западной Сибири и на Аравийском полуострове.

Аналитики утверждают, что Норвегию ждет самый крупный за последние 40 лет бум в добыче нефти. В 2010 году там, в Северном море, открыли одно из крупнейших месторождений, запасы которого составляют 2,7 млрд баррелей, что довольно много, особенно по европейским меркам. Для сравнения: общие разведанные запасы всех остальных западноевропейских стран вместе взятых – 4,4 млрд баррелей.

Норвегия – один из главных европейских поставщиков нефти и газа, но их запасов, то есть доказанных резервов, в стране все равно ничтожно мало в сравнении с мировыми лидерами.

Что такое доказанные резервы?

В мире таковыми считаются разведанные запасы нефти, которые можно извлечь с вероятностью в 90% при существующих на данный момент технологиях и в нынешних политических и экономических условиях. В России со времен СССР действует своя система оценки, у нас запасы классифицируют на разведанные, разрабатываемые, разбуренные, оцененные – с рядом пересечений. Разница в подходах создавала сложности для общемировых оценок, но сейчас с этим стало проще. 

Сколько в мире доказанных запасов нефти и газа?

Нефти, если верить докладу ОПЕК за 2019 год, в мире насчитывается 1,5 трлн баррелей, и последние 3 года эта цифра растет, хотя и слабо. Но даже это больше, чем весь мир потребил за последние 70 лет (1,4 трлн). Основные запасы – на Ближнем и Среднем Востоке, там хранится более 53% мировой нефти.

Доказанных запасов газа на планете 203 трлн кубометров. И снова в лидерах Ближний Восток – 40%.

Почему так?

Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Ирак, Иран, Сирия и другие близлежащие страны очень удачно расположены – под ними лежит так называемый нефтегазоносный бассейн Персидского залива. Он представляет собой глубочайшую впадину в земной коре, которая образовалась из-за давления Африканской и Аравийской тектонических плит на Евразийскую. Другими словами, когда Африка «наехала» на Евразию. Этот сдвиг закрыл собой древний океан Тетис и местами фактически вытолкнул наверх органические отложения, из которых нефть и состоит. Поэтому именно там она находится ближе всего к поверхности, и ее легче достать – себестоимость процесса куда ниже, чем в той же России.

А что в России?

Мы мировые лидеры, но не по нефти – по запасам газа, причем ОПЕК считает, что с огромным отрывом. По мнению аналитиков Организации стран – экспортеров нефти, в России 50 трлн кубометров газа, который страна может добыть и выгодно реализовать. У ближайшего «преследователя» – Ирана – всего 33 трлн, а ниже третьего места и вовсе идут несопоставимые цифры. 

Только вот британская BP оценивает российские запасы куда скромнее – в 35 трлн. Разница – в методологии. Британцы объясняли резко изменившиеся с 2013 года в их отчетах данные «резким переходом на западную систему оценки», но российские компании уже довольно долгое время считают запасы в том числе по международным стандартам, и цифры там все равно выше. У одного только Газпрома по итогам 2018 года было 35 трлн кубометров. Так что к BP есть вопросы.

Нефти у нас не столь много, но в десятку мировых лидеров Россия все равно входит. Основная часть отечественных углеводородов лежит в Западно-Сибирском бассейне, образовавшемся из отложений юрского и мелового периодов в связи все с тем же движением тектонических плит. 

Нынешних запасов углеводородов стране должно хватить на несколько десятков лет, говорил в 2019 году министр энергетики Александр Новак. Нефти, по его мнению, – на 30, газа – на 100. Однако эксперты уверены, что и эти цифры некорректны при нынешней методологии их оценки. Как бы там ни было, пока возвращаться к старым страшилкам относительно иссушения углеводородной «кубышки» точно рано. 

Мировые лидеры

Нефть

Первая пятерка по количеству запасов выглядит следующим образом: 

  1. Венесуэла (303 млрд баррелей)
  2. Саудовская Аравия (267)
  3. Иран (156)
  4. Ирак (145)
  5. Кувейт (101)

Россия в этом списке 7-я. А на 3-е место BP, в отличие от ОПЕК, ставит Канаду со 172 млрд баррелей, но с ней есть загвоздка – ее нефть нетрадиционная, это битумные пески, и способы добычи и производства из них топлива могут сильно отличаться от обычных. В связи с этим сравнивать их запасы с рядовыми не совсем корректно. Поэтому ОПЕК песчаную нефть не считает. 

Природный газ

  1. Россия (50 трлн куб. метров)
  2. Иран (34)
  3. Катар (24)
  4. США (14)
  5. Туркменистан (10).

Текст: Алексей Яковлев
Читать комментарии (1)
Подписывайтесь на наши каналы

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи