В России дорожают авиабилеты. В первой половине 2019 года цены выросли на 7%, а к концу года к этой цифре, вероятно, прибавятся еще два-три пункта. Виной всему дорожающее авиатопливо, расходы на которое составляют до трети стоимости билета. В правительстве пытаются сдержать рост цен – с августа в России действует демпфер на керосин, благодаря ему перевозчики получат компенсации, если топливо будет дорожать слишком быстро.

Но это все касается общих тенденций – цены на билеты могут меняться и в зависимости от множества других факторов: сезона, времени покупки и даже дня недели. 

Время покупки

Есть популярное мнение, что билеты лучше покупать заранее. Но оно верно не всегда. Начнем с того, что большинство авиакомпаний начинают продажи примерно за год до вылета. У всех перевозчиков свои правила, но в данном случае можно исходить из этой даты. Так вот – сильно заранее билеты брать точно не стоит. И это доказывают цифры. Период с 12 до 6 месяцев перед вылетом – едва ли не самый неудачный для выбора. Цены начинают снижаться примерно за полгода до полета. Но до отметки в четыре месяца билеты также брать не стоит. Если верить статистике, ниже всего цены опускаются в период от четырех месяцев до трех недель перед вылетом. Далее, то есть менее чем за две недели, начинается резкий рост стоимости. 

Но это общая температура по больнице. Часто все зависит от дат, в которые вы планируете лететь, и от места назначения. То есть если вы хотите отправиться в Прагу или Берлин в первых числах января, то высока вероятность, что вы не одиноки. Во-первых, из-за дат половина России отправится встречать Новый год в Европе. А, во-вторых, из-за мест:  все же столицы Чехии и ФРГ – довольно популярные направления в любое время. 

«Сравните: при покупке в августе рейс Москва – Мюнхен обошелся бы в 8 927 рублей, а накануне праздника – как минимум 22 тысячи; или Москва – Бангкок – 29 тысяч против 44 тысяч», – говорил PR-директор сервиса aviasales.ru Янис Дзенис.

Так что стоит заранее понять, не едете ли вы: а) в туристическую Мекку, б) в «горячий» сезон. Если да, то покупайте билеты примерно за полгода – это оптимальный срок.

Если же вы планируете рейс внутри страны по не самому популярному, но регулярному маршруту, то можете особенно не думать о сроках покупки билетов. Иногда за две-три недели до вылета они будут даже дешевле, чем за несколько месяцев – нужно же авиакомпаниям как-то заполнить пустые места.

День покупки

Авиакомпании закладывают в стоимость билета различные расходы, и по части из них перевозчики расплачиваются в валюте – например, за керосин, топливные сборы в зарубежных аэропортах. Так что если интересующий вас рейс – зарубежный, то стоимость билетов на него может серьезно «прыгать». И этим можно воспользоваться. Все авиакомпании делают пересчет не ежедневно, а раз в неделю, ориентируясь на обменный курс, который в ночь на среду устанавливает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Логика следующая – если в период с прошлой среды по нынешний вторник курс рубля постоянно падал, то в среду билеты резко подорожают. А вот если он рос – то наоборот, подешевеют. Так что возьмите за правило: рубль падает – покупайте до среды, растет – после. Это в большей степени касается зарубежных рейсов, но может затронуть, не так значительно, и внутрироссийские.

День вылета

Тут все привязано к спросу: если в конкретные города больше людей летает с пятницы по воскресенье (например, в Турцию летом), то и билеты на эти дни будут стоить дороже. Но вообще есть и универсальные правила. Исследования говорят о том, что оптимальны для вылета вторник и среда, цены на билеты в эти дни обычно ниже, чем в другие.

Время вылета

Как правило, неудобное время вылета – самое дешевое, исследования это подтверждают. Опять-таки, тут виноват спрос. Все просто – желающих лететь в четыре утра обычно куда меньше, чем в шесть вечера или в полдень. 

Кроме того, у ранних вылетов есть и другие преимущества: статистика показывает, что утренние рейсы задерживают куда реже дневных или вечерних. И вероятность попадания в зону турбулентности у самолета тоже ниже.