
Очевидно, что руководство Украины и его европейские покровители не хотят искать компромисс с Россией. Как могут развиваться события, если мир в ближайшее время не будет заключен? Можно спрогнозировать несколько сценариев.
9 комментариевОчевидно, что руководство Украины и его европейские покровители не хотят искать компромисс с Россией. Как могут развиваться события, если мир в ближайшее время не будет заключен? Можно спрогнозировать несколько сценариев.
9 комментариевГуляет новость о том, что в МГУ и Финансовой академии появляется специальность «Социальный архитектор». Вот вам очень конкретная история из жизни социальной архитектуры – в том виде, в котором она нам всем действительно очень нужна.
9 комментариевВ 2025 году в два раза увеличились и достигли 1 млн экземпляров продажи тамагочи. Помните, в 90-е была такая игрушка-брелок – электронный питомец, за которым нужно ухаживать? Купил, позаботился, выкинул. Примерно к этому нас ведет технопрогресс и технофеодализм.
10 комментариевПо итогам прошедших 27 июля и 3 августа в центре Москвы несанкционированных акций было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Московские суды арестовали несколько десятков человек.
Многих из них обвиняют или подозревают в участии или организации массовых беспорядков (ст. 212 УК РФ), либо в насилии в отношении представителя власти (ст. 318 УК). По первой статье предусмотрено до 15 лет лишения свободы, по второй – до 10.
По характеру предъявляемых задержанным и арестованным нарушений их можно разделить на несколько основных групп. Приведем их с примерами громких задержаний.
Организация и координирование беспорядков (ст. 212 УК)
Сергея Фомина, который сам сдался полиции после того, как его объявили в розыск, подозревают в том, что он заводил толпу и направлял шествие. Кроме того, пытаясь покинуть митинг, Фомин взял на руки чужого ребенка, чтобы беспрепятственно пройти через толпу, считают в СК.
Блогер и студент ВШЭ Егор Жуков, по материалам следствия, пытался координировать толпу. То же самое предъявляют и нижегородскому активисту Владиславу Барабанову, а Даниил Конон, по данным следователей, побуждал окружающих к беспорядкам.
Насилие в отношении представителя власти (ст. 318 УК)
Сергей Абаничев обвиняется в том, что кинул камень в омоновца. Сам он утверждает, что попал на митинг случайно, а если что и кинул, то бумажный стаканчик. Евгений Коваленко, охранник железнодорожной станции в Подмосковье, бросил урну для мусора в бойца Росгвардии и в итоге признал вину. Самариддин Раджабов, московский прораб, попал сотруднику правоохранительных органов пластиковой бутылкой в голову. Кирилла Жукова обвинили в нападении на сотрудника ОМОН – он пытался задрать забрало шлема одного из бойцов. Павел Устинов, сам бывший сотрудник Росгвардии, а сейчас актер, вывихнул бывшему коллеге руку во время своего задержания.
Возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК)
По этой статье проходит менеджер Владислав Синица. 31 июля он опубликовал в Twitter сообщение с, как считает следствие, призывом к расправе над детьми силовиков. В суде Синица признал, что мог «возбудить ненависть и вражду к определенной группе лиц», но от обвинений в экстремизме открестился.
Мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП)
10 суток ареста дали петербургскому активисту Дмитрию Гусеву, который 3 августа на несогласованной акции выкрикнул неприличную фразу.
Блокирование движения транспорта (ст. 20.2 и 20.18 КоАП либо ст. 267 УК)
В Следственном комитете вскоре после митингов заявили, что усмотрели во время акций признаки нарушения еще нескольких статей КоАП и УК. Среди них – перекрытие движения либо блокирование движения транспорта.
Пока данных об обвиняемых по ним нет, зато уже есть иск на 12,5 млн рублей к фигурантам уже возбужденных дел от ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги». Посчитано, что участники беспрядков своими действиями могли нанести ущерб более чем на 100 млн рублей.