Многое. Даже бесплатные зубные импланты. 

Героя России, как известно, дают за особые заслуги перед государством. Обычно – за геройский поступок. Как тот, что 15 августа совершили пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, после отказа двигателей благополучно посадившие самолет с двумя сотнями людей на борту в кукурузном поле под Москвой.

Все обладатели звания Героя России получают медаль «Золотая Звезда» весом 21,5 грамма золота – точную копию советского знака отличия, который вручался с 1934 года. Помимо награды, за ними специальным законом также закрепляется ряд льгот и выплат. Каких именно – разберем ниже.

Выплаты – от государства и от региона. Во-первых, каждому Герою России положено по 63 708 рублей в месяц (на 08.2019) от государства – это так называемая ежемесячная денежная выплата, она каждый год индексируется. Кроме того, регионы вправе добавлять к ней что-то со своей стороны. В Москве, например, в 2018 году выплачивали по 25 тысяч дополнительно. Кроме того, есть еще и выплаты от региональных ПФР, которые называются ДМО – дополнительное материальное обеспечение. Эти выплаты составляют 415% от базового размера социальной пенсии. В России она в августе 2019 года составляет 5,2 тыс. рублей, так что размер выплаты – почти 22 тысячи. Таким образом, Герой России, проживающий в Москве, ежемесячно может получать 63+25+22=110 тысяч рублей. Если он пенсионер, то еще плюс пенсия (повышенная). 

Льготы. Кроме того, согласно закону, Героям положено множество льгот, им посвящен целый раздел, в котором восемь больших статей. Только есть одно «но»: человеку придется выбрать между этими льготами и ежемесячной выплатой (ЕДВ). То есть либо 63 тысячи, либо льготы по оплате ЖКХ, зубные протезы и прочее. 

Правда, есть небольшой список льгот, которые сохранят за Героем, даже если он предпочтет ЕДВ. Это:

– полное освобождение от всех видов налогов;
– повышенные пенсии по старости, инвалидности и прочее;
– бесплатное лечение во всех видах клиник, в том числе для членов семьи (кроме установки зубных протезов – их бесплатно установят, только если откажетесь от ЕДВ);
– бесплатные путевки в санаторий;
– бесплатные земельные участки (от государства или муниципалитета, вне торгов); 
– внеочередная покупка билетов на поезда, самолеты, бесплатное пользование залами вокзалов и аэропортов, предназначенных для делегаций;
– защита от сокращений на работе;
– дополнительный отпуск на три недели (правда, неоплачиваемый);
– бесплатные похороны с воинскими почестями;
– надгробие за счет государства.

Есть еще несколько преференций, но они менее интересны. 

Собственно, если Герой России откажется от ЕДВ, то список этот вырастет практически вдвое. Туда добавятся, например:

– бесплатный проезд на внутригородском транспорте, а также на электричках;
– бесплатное посещение музеев, выставочных залов, картинных галерей;
– бесплатные зубные импланты, коронки;
– бесплатные услуги ЖКХ;
– отсутствие платы за капремонт дома;
– прием детей Героя в военные вузы без очереди;
– бесплатный проезд в санаторий и обратно – причем любым транспортом. 

А еще помимо льгот у Героев России есть обязанности, и они прописаны в первой же статье закона: «... должны достойно нести присвоенное им высокое звание, служить примером в выполнении гражданского и воинского долга, в исполнении других обязанностей, установленных Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации для граждан России».