63-летний глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс задумался о выходе на пенсию. «Точно пора уже на пенсию. Чем заниматься – не думал, но отойти от десятичасового графика работы – правильно и пора», – рассказал он на канале «Россия 1».

Какой же будет пенсия у бывшего младореформатора и соратника Ельцина, зарплата которого долгие годы наверняка была очень высокой? Точно подсчитать пенсию Чубайса невозможно – но можно сказать, выше какого размера она точно не будет.

«Минимальный предел страховой пенсии по старости – это прожиточный минимум пенсионера. В каждом регионе есть еще региональный прожиточный минимум. Если он больше федерального, то пенсионеру доплачивают из регионального бюджета», – говорит директор Научно-исследовательского финансового института, член коллегии Минфина, член Экспертного совета при правительстве Владимир Назаров.

Так, в 2019 году прожиточный минимум пенсионера составляет 8846 рублей, однако в Хабаровском крае – 13 456 рублей, в Чукотском округе – 16 386 рублей. Прожиточный минимум пенсионера выше в северных регионах и в Москве из-за более дорогих продуктов и более высокой стоимости ЖКУ и т. д., поясняет Назаров.

«Что касается максимального уровня пенсии, то теоретически такого лимита нет. Однако на практике он все-таки есть. До 2002 года у нас была одна пенсионная формула, и по ней человек мог получить максимум на 20% выше, чем тот, кто получал среднюю заработную плату», – рассказывает Назаров.

После 2002 года ситуация изменилась. «Стал важным порог, с которого отчислялись страховые взносы. Он по-разному относился к средней заработной плате. Но максимально можно было получить пенсию, примерно в два раза превышающую размер средней. При этом была интересная лазейка, благодаря которой теоретически пенсия могла быть увеличена более существенно: если человек работал одновременно на нескольких работах и получал официальную белую зарплату выше средней. Все эти накопленные права суммировались. Например,

если бы человек одновременно работал, условно, на пяти работах и везде вбелую получал доход больше 600 тыс. рублей в год, то и пенсию он получал бы в пять раз больше, чем у человека со средней зарплатой»,

– отмечает Назаров.

«В 2015 году и это было изменено. Теперь можно набрать максимум 10 баллов, что эквивалентно примерно 2–2,5 средним заработным платам. Иными словами, самая большая пенсия будет превышать пенсию пенсионера, который до этого получал среднюю заработную плату, максимум в 2–2,5 раза», – поясняет эксперт.

В 2018 году Минтруд подсчитал максимальный размер пенсии, которую сможет получать пенсионер – это около 34 тыс. рублей. По данным министерства, потолком для расчета будет предельная величина базы для начисления страховых взносов – 1,021 млн рублей в год, что соответствует ежемесячной заработной плате в 85 тыс. рублей.

Однако в реальности людей, которые смогут получить максимальную пенсию в 34 тыс. рублей, будет немного. Для расчета пенсии берется заработок на протяжении всей жизни, а не в последние годы. Поэтому база для расчета пенсии будет меньше. Средняя зарплата в стране составляет 39 085 рублей в месяц, ей соответствует пенсия в размере около 16 тыс. рублей.

«Максимальная сумма пенсии возникла эмпирическим путем, теоретически сложно сказать, где этот максимум. Потому что было очень много правил во все эти годы, и в каждом году были свои ограничения. Есть люди, у которых действительно высокая пенсия, и я сам удивился, когда их нашел. Не будучи депутатом, прокурором, судьей, военным (то есть не относящимся к спецкатегории), есть люди, которые получают пенсию в районе 30 тыс. рублей. Это произошло из-за того, что у них было несколько работ и очень высокая белая зарплата в промежутке с 2002 по 2015 годы», – резюмирует пенсионный эксперт.

«Думаю, что Чубайс никаких миллионов на пенсии, конечно, не получит. Если, конечно, не было каких-то особых правил, когда он работал на госслужбе в 90-е годы», – предполагает эксперт.