Москва никогда не возражала против вступления Украины в ЕС, заявил Владимир Путин в ходе встречи с премьером Словакии Робертом Фицо. «Что касается НАТО – это другой вопрос. Но здесь речь идет об обеспечении безопасности Российской Федерации», – пояснил президент.
В ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимир Путин также напоминал, что попытки Запада втянуть Украину в НАТО стали одной из причин кризиса в стране. Напомним, еще в апреле 2008 года члены альянса дали письменное обещание принять Киев и Тбилиси в состав блока.
Примечательно, что со словами российского лидера по поводу НАТО и ЕС согласился и Фицо. «Я подчеркиваю, я это говорил с самого начала, что Украина не может стать членом НАТО... Но что касается вступления в ЕС, то мы готовы сотрудничать с Украиной», – сказал он. В то же время, по его мнению, принятие Киева в ЕС – важное решение, для реализации которого республике предстоит выполнить целый ряд принципиальных требований.
Накануне экс-президент Украины Виктор Янукович, который долгое время не делал публичных заявлений, напомнил, что всегда являлся «категорическим и убежденным противником» вступления Киева в НАТО. «Я всегда четко и отчетливо понимал, что это катастрофа. Это путь в никуда. Это прямая дорога к гражданской войне», – заявил он и также указал, что лично контролировал в свое время процесс сближения Киева и ЕС.
Иначе говоря, даже при так называемом пророссийском президенте Украина вела процесс сближения с Евросоюзом, а Москва этому не противодействовала. ЕС – прежде всего экономическая и таможенная организация, а не военно-политический блок. Это тем более показательно, что именно вопрос вступления в Евросоюз стал поводом для Майдана в 2013 году, а в итоге и для государственного переворота в Киеве.
В феврале 2022 года Зеленский подписал заявку на вступление страны в ЕС, а в апреле того же года Киев передал в союз заполненную вторую часть опросника на получение статуса кандидата, который был согласован на последующем саммите Евросоюза. С тех пор и по сей день лидеры ряда стран ЕС регулярно делают заявления о необходимости принятия Украины в европейское сообщество. Ряд других стран (например, Венгрия) категорически возражают. Впрочем, как неоднократно отмечала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, фактические сроки вступления Украины в ЕС зависят от проведенных в стране реформ и принципа «членства по заслугам».
Эксперты тоже отмечают, что Россия ранее не возражала против вступления Украины в ЕС. «То, что сказал президент, перекликается с нашей собственной позицией 2012-2013 годов», – пояснил Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай».
В то же время, по его словам, ЕС сильно изменился за последние 15 лет. «Претерпели серьезную трансформацию критерии для вступления новых членов, поэтому еще неизвестно, сколько лет может занять процесс включения Украины в состав объединения», – сказал политолог.
Бордачев подчеркнул: несмотря на многочисленные заявления участников объединения в поддержку идеи присоединения Украины к союзу, в реальности к данному шагу готовы лишь США и Британия. «Но Лондон сам в недалеком прошлом отказался от членства», – уточнил эксперт. –
«Что касается других государств Старого Света, то подобное «пополнение в семье» многим из них принесет большие проблемы. И они это прекрасно понимают».
«Москва была не против вхождения Киева в ЕС еще с нулевых годов, имея в виду, конечно, что речь идет не о военно-политическом блоке. С другой стороны, мы видим, что с 2013 года Евросоюз не расширяется, переговоры со странами Западных Балкан или с Молдавией по этому вопросу проходят тяжело», – рассуждает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». –
«Поэтому нет никаких сомнений в том, что Украина сейчас не начнет переговоры о вступлении, даже если у нее будет другой президент,
а геополитическая обстановка в целом радикально изменится. Она все равно не будет принята, потому что перед ней уже выстроилась большая очередь».
Эксперт пояснил, что беднейшие члены ЕС из Восточной Европы тут же лишатся финансовой помощи в случае вступления Украины. Таким образом, для вхождения в состав союза Киеву придется дождаться завершения аналогичных процессов в отношении других государств Старого Света, а также улучшения благосостояния уже действующих членов организации. «То есть сам бюрократический процесс оформления всех процедур естественным образом затянется», – полагает собеседник. – «Поэтому в данном заявлении президента России есть элементы дипломатической хитрости и подтверждения ранее заявленной позиции».
«Соответственно, России в этом плане не стоит бояться и постепенной милитаризации Евросоюза. Таковая тенденция, безусловно, существует. Еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс сейчас создает такую мощную военную промышленность, что на ее основе вполне может возникнуть сильная армия. Граница между ЕС и НАТО становится все тоньше. Однако шансы Украины даже подойти к ней крайне малы», – заключил Ткаченко.