Сергей Миркин Сергей Миркин Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобию

Сегодня русофобия на Украине не только закреплена законодательно, но стала частью мировоззрения немалой части общества. И этим людям Зеленскому будет невозможно объяснить отмену антирусских законов, если обстоятельства сложатся так, что их придется отменять.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо делать из сатаны Че Гевару

Сатанизм имеет довольно размытые границы, особенно сейчас, когда он употребляется как обобщенное ругательство. В сатанисты в наше время записывают кого угодно – политических противников, гомосексуалистов, квадроберов, фанатов Оззи Осборна или даже Гарри Поттера. Такая неопределенность создает богатые возможности для перегибов на местах.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Мировой порядок впервые меняется мирным путем

Рассуждая о темпах, которыми будет двигаться процесс создания более справедливого мирового устройства после саммита ШОС, следует помнить, что мирный путь не может быть быстрым, но он позволяет избежать колоссальных человеческих жертв и страданий.

8 комментариев
3 сентября 2025, 11:20 • В мире

Почему президент Финляндии ставит Украине в пример 1944 год

Почему президент Финляндии ставит Украине в пример 1944 год
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Губин

Президент Финляндии Александр Стубб объявил, что считает свою страну одной из победительниц по итогам Второй мировой войны – и это при том, что финны были союзниками поверженной нацистской Германии. В чем извращенная логика финского президента и почему он постоянно вспоминает 1944 год в контексте украинского кризиса?

Президент Финляндии Александр Стубб продолжает удивлять своими историческими экскурсами. Постоянно возвращаясь к событиям 1944 года, когда эта страна разорвала союз с Гитлером, он выдает все более разнообразные интерпретации этого факта истории. И каждый раз – в связи с нынешней ситуацией вокруг Украины.

Например, еще 19 марта Стубб заявил, что Киев ни в коем случае не должен повторить судьбу Хельсинки в 1944 году. Тогда он объяснял так: «Я считаю, что основа государственности обычно покоится на трех столпах: независимости, суверенитете и территориальной целостности. Финляндия в 1944 году, после заключения со Сталиным мира, потеряла два из этих столпов». В этих словах явно слышится сожаление о послевоенном устройстве Финляндии, Стубб даже вспомнил термин «финляндизация».

Затем в августе в Белом доме, в присутствии Зеленского, Дональда Трампа и ряда руководителей европейских стран, он конкретизировал: «В 1944 году Финляндия сохранила независимость, но потеряла суверенитет и территории. Наша цель, конечно, обеспечить сохранение суверенитета Украины и территориальной целостности в долгосрочной перспективе».

И вот в сентябре он снова обратился к событиям 1944 года: «Мы все равно считаем, что победили, потому что сохранили свою независимость». Поразительно – бывшие союзники Гитлера объявляют себя победителями во Второй мировой войне. Победителями СССР – а значит, и его союзников: США и Великобритании. А значит, считают правильной свою и довоенную политику, и политику во время Второй мировой.

Стубб, несомненно, помнит, что межвоенная Финляндия была крайне русофобским государством, а ее граница проходила в 25 км от Ленинграда. СССР предлагал обмен территориями, чтобы убрать это географическое недоразумение, при котором, например, Илья Репин оказался за границей, не выходя из своего дома. Дело, конечно же, было не в Репине, а в обеспечении безопасности СССР – но финны не реагировали. Право соседа на безопасность не уважали.

Зимой 1939-1940 годов случились военные действия, результатом которых было присоединение не только спорной части Карельского перешейка, но и Выборга (Виипури) – третьего по величине города Финляндии. Полтора года спустя, когда финский президент Ристо Рюти вступил в сговор с Гитлером, боевые действия возобновились. И шли до тех пор, пока этот союз действовал.

1944 год действительно является одним из ключевых в истории финского государства. Именно тогда в Хельсинки наконец пришли к правильному выводу, что с Гитлером финны больше потеряют, нежели приобретут.

19 сентября 1944 года в Москве было заключено перемирие, Финляндия вышла из Второй мировой войны (вовсе не объявляя себя тогда победителем). Согласно соглашению, восстанавливалась советско-финская граница 1940 года, к СССР также перешел район Петсамо (Печенги) на Кольском полуострове. В Парижском мирном договоре с Финляндией 1947 года была закреплена нынешняя российско-финляндская граница. А в 1948-м СССР и Финляндия заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который действовал до недавнего времени.

Послевоенный СССР не нуждался в территориальных приобретениях, но нуждался в спокойствии у своих границ, в экономическом сотрудничестве с Западом. В чем же тогда, в 1944 году, была победа Финляндии? В том, что Сталин решил не ввозить в Хельсинки коммунистическое правительство Куусинена? Или в том, что финны наконец убедились в предстоящем поражении нацизма и, как принято говорить сегодня на Западе, выбрали правильную сторону истории?

Несомненной победой можно считать сохраненные жизни – и финнов, и советских солдат, воевавших против союзной нацистам Финляндии. Победой здравого смысла было и то, что в Хельсинки после войны на много десятилетий отказались от русофобии и поддерживали с СССР привилегированные отношения.

В тогдашней политической элите Суоми хватало разумных людей – и с ними можно было вести дела. Финские руководители – сначала маршал Маннергейм, а затем и Паасикиви (последний, кстати, из той же партии «Национальная коалиция», что и Стубб) – взяли курс на нейтралитет и наказание военных преступников. Сохранение экономической и внутриполитической самобытности Финляндии при внешнеполитических ограничениях, связанных с интересами безопасности СССР, было названо «финляндизацией». Это была вполне честная, уважительная и взаимовыгодная сделка.

Сотрудничество с СССР продолжили и следующие финские руководители – Урхо Калева Кекконен и Мауно Койвисто. Эта политика также именовалась «курсом Паасикиви – Кекконена» и принесла Финляндии экономическое процветание и политическую стабильность. Ее не поколебал даже развал Советского Союза, наоборот – русские туристы добавили блеска финской туристической отрасли.

Однако с 2022 года нейтральный статус сменился вступлением Финляндии в НАТО и такой же неуемной русофобией, как в межвоенный период. Финскую экономику сковал кризис, а приграничные с Россией города и поселки обанкротились.

Вступление в НАТО, отказ от нейтралитета – если прямо следовать логике Стубба – как раз и лишили Финляндию и суверенитета, и территории. Теперь финские вооруженные силы подчиняются приказам командования НАТО в Брюсселе, а финские военные объекты используются для чужих интересов.

В отличие от предшественников, нашедших правильную формулу сосуществования с восточным соседом, нынешний президент Финляндии ищет решение для Украины вовсе не там, где оно было найдено для Финляндии несколько десятилетий назад. Хельсинки обещает киевскому режиму помощь во вступлении Украины в НАТО.

Стубб даже использует русофобскую риторику, напоминающую расистские выпады руководителей нацистской Германии о «варварах с Востока». Так, на закрытой части встречи в Вашингтоне Стубб заявлял, что донецкие города Славянск и Краматорск стали «бастионом против гуннов».

Пусть в таком случае Стубб вспомнит, что независимость Финляндии в 1944 году спасли не укрепленные бастионы и не союз с Гитлером.

«Если 1944 год не отпускает Стубба, рекомендуем его стране (поблагодарить за добрую волю И.В. Сталина) повернуть, как в том году, штыки против нацистов – сейчас в их роли выступает режим Зеленского», высказалась по этому поводу представитель МИД РФ Мария Захарова.

И если Стуббу так дорога независимость Украины, то пусть он подскажет Зеленскому простой рецепт ее сохранения. Необходимо подтвердить провозглашенный еще в декларации о независимости страны суверенитет, принять территориальные реалии на земле и подписать на их основе мирное соглашение с Россией. И конечно, отречься от любых связей с нацистами. Точно так же, как в свое время поступило финское руководство, обеспечив своей стране десятки лет процветания. И пусть в Киеве, если хотят, тоже потом назовут это победой.