Игорь Караулов Игорь Караулов Кино должно оживить школу

Список рекомендуемых фильмов – это не половина, а дай бог если четверть дела. Пока не очень понятно, что со всем этим богатством будут делать в школе. Отдельный предмет «Киноведение» вроде бы пока вводить не собираются.

4 комментария
Никита Комаров Никита Комаров Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ

Воспринимать Банк развития ШОС как аналог МВФ – ошибка. МВФ – это инструмент ушедшей глобалистской эпохи. Его кредиты были не про развитие, а про контроль. ШОС такой сценарий не нужен.

0 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Надо оградить учителей от травли

Просто представьте себе, что вы – школьный учитель. Вся ваша жизнь подчинена строгому расписанию. Вы пытаетесь донести хоть что-то до людей, которые еще не скоро поймут, что им это нужно. И тут на вас пишут жалобу, потому что вы моетесь голая!

28 комментариев
1 сентября 2025, 20:15 • Политика

Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости

Лидеры ШОС обозначили принципы справедливого мироустройства

Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
@ Сергей Бобылев/POOL/ТАСС

Tекст: Олег Исайченко

Саммит Шанхайской организации сотрудничеств стал местом встречи ведущих мировых и региональных игроков. По итогам была принята Тяньцзиньская декларация, в которой лидеры стран – членов объединения обозначили собственное видение справедливого миропорядка. Какие изменения в международной политике будет продвигать ШОС?

В Тяньцзине состоялось заседание совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По итогам мероприятия была принята соответствующая декларация, в которой стороны обозначили стратегию развития до 2035 года.

Страны – участницы организации отказываются от блоковых и конфронтационных подходов к решению проблем международного и регионального развития. Кроме того, подтверждена приверженность многосторонней торговой системе и реформе глобального экономического управления. В то же время односторонние санкции были осуждены участниками саммита. Прозвучали предложения и о формировании новых институтов сотрудничества.

«Участники саммита ШОС подчеркнули приверженность принципу суверенитета государств, а также подтвердили важность неделимости архитектуры безопасности. Это краеугольный камень для дальнейшего развития Евразии и мира в целом – учитывая, что регион становится центром глобальной геополитической повестки», – указал Константин Долгов, чрезвычайный и полномочный посол России.

«В формирующейся евразийской архитектуре безопасности фундаментом является соблюдение интересов каждого государства, а также отказ от натоцентричности и блоковых доктрин.

Важно, что единство мнений Москвы, Пекина, Дели и других акторов на саммите в Тяньцзине было документально зафиксировано. Это ни в коем случае не вызов Вашингтону и Брюсселю со стороны ШОС, но предложение конструктивной альтернативы их подходам», – подчеркнул он.

«Следующим основополагающим решением является создание Банка развития ШОС, открывающее дополнительные возможности для получения кредитов в рамках организации, упрощения расчетов и проведения платежей.

Проект можно считать следующей итерацией финансовых отношений между членами организации, а также с другими странами, учитывая разнообразие торговых и экономических связей России, Китая, Индии и Центральной Азии», – указала аналитик.

«Учреждение Банка развития ШОС нельзя рассматривать в отрыве от формирования устойчивой платежной системы и вектора на увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах. Думаю, что развитие этих проектов будет сопряжено с аналогичными процессами, запущенными в рамках БРИКС. Помимо всего прочего, это означает и дальнейшее ослабление доллара на международном уровне как часть движения к многополярности в мире», – допустил спикер.

Дипломат обратил внимание на активность премьера Индии Нарендры Моди, который тепло общался с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, а также ездил в «Аурусе» с российским лидером. «Это говорит о росте авторитета России параллельно с укреплением ШОС и подтверждает правильность позиции Москвы по главным мировым вопросам, касающимся не только экономики и геополитики, но также, например, проведения СВО», – заметил спикер.

«Россия под руководством Путина доказывает свою правоту не только силовыми способами, как любят делать некоторые западные акторы, но и политико-экономическими инструментами.

Кроме того, такое уважение мировых лидеров к российскому президенту можно трактовать и как признание нашей армии в качестве одной из сильнейших в мире», – говорит Долгов.

Как отмечают эксперты, в основу декларации в Тяньцзине легла позиция, которую Путин последовательно отстаивает на международной арене на протяжении многих лет. Речь идет о принципах коллективной и неделимой безопасности, а также о важности экономического и финансового суверенитета. Теперь эту позицию разделяет большинство стран мирового сообщества, а сами инициативы получают формальное закрепление в качестве официального международного документа.

По словам российского лидера, страны ШОС все шире используют национальные валюты во взаимных расчетах. При этом средний прирост ВВП членов в 2024 году составил более 5%, а промышленного производства – 4,6%. В то же время увеличение объемов встречной торговли обгоняет аналогичные мировые показатели.

Об успехах ШОС рассказал и председатель КНР Си Цзиньпин. Он отметил, что данный формат уже превратился в «крупнейшую региональную организацию, объединяющую 26 стран», сотрудничество в рамках которой осуществляется более чем в 50 областях. На этом фоне китайский лидер заявил о необходимости создания более эффективной модели глобального управления.

Как сообщает CCTV, инициатива Си Цзиньпина подразумевает формирование миропорядка, основанного на принципах суверенного равенства. Он также подчеркнул важность соблюдения базовых норм международных отношений, прописанных, в частности, в Уставе ООН, и высказался против любых проявлений «односторонности».

«Китайская инициатива выстраивания системы глобального управления подразумевает совершенствование многополярного миропорядка в логике принципов Устава ООН.

Речь идет о по-настоящему масштабной и трудоемкой работе», – сказал Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«В этой модели не будет места санкциям: государства, принимающие участие в ее строительстве, постулируют, что для мира будущего принципиально важны "диалог на равных", а также отказ от односторонних и взбалмошных действий. Создаваемая система должна основываться на идее глобальной справедливости, что совпадает с точкой зрения России», – пояснил он.

«То есть сегодня лидеры стран ШОС закладывают некую концептуальную рамку, согласно которой и будет протекать дальнейшая интеграция. В связи с этим приоритетные проекты начавшегося процесса будут лежать в сфере экономики. Но параллельно будет выстраиваться и наращивание связей в сфере безопасности. В борьбе с незаконным распространением вооружений и наркотрафиком заинтересованы все страны ШОС. К тому же совместные практики здесь уже имеются – необходимо лишь продолжить их совершенствование», – акцентирует собеседник.

Примечательно, что перед началом саммита Владимиру Путину, Си Цзиньпину и премьер-министру Индии Нарендре Моди удалось коротко пообщаться втроем. Главы государств находились в хорошем настроении: во время личной беседы каждый из них улыбался.

После окончания мероприятия Путин и Моди поехали на двусторонние переговоры. По пути к месту встречи они имели возможность пообщаться тет-а-тет в течение часа. Глава индийского правительства высоко оценил состоявшуюся беседу, а президент России даже назвал коллегу «дорогим другом».

«Фотографии и видеокадры, на которых Моди выражает почтение Путину, тепло приветствует Си Цзиньпина, а также вместе с президентом России следует на переговоры в автомобиле Aurus – это "привет" Дональду Трампу и ответ на американские тарифы», – считает Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Он напомнил, что ранее США повысили пошлины для Нью-Дели «в качестве наказания за покупку российских энергоносителей». «На этом фоне индийский лидер подчеркивает очень высокий и доверительный уровень отношений с Путиным», – добавил собеседник.

Эксперт также обратил внимание на заявление Моди о том, что «1,4 млрд индийцев с нетерпением ожидают визита президента России в декабре 2025 года».  По словам Минченко,

«это очередная демонстрация того, что попытки изолировать Москву различными методами возымели прямо противоположный эффект».

Действия Вашингтона привели к тому, что Нарендра Моди впервые за семь лет прибыл с визитом в Китай, добавляет Марат Баширов, политолог, профессор ВШЭ. «Именно США долгое время подогревали региональные конфликты. Теперь же главы Индии и Китая выступают с совместными заявлениями об урегулировании спорных вопросов», – акцентирует эксперт. – «Дели и Пекин объявили своей целью доведение до логического завершения "доброй работы", которая нашла отражение в Тяньцзиньской декларации. Речь идет о таких положениях, как создание равноправного и представительного многополярного мироустройства, отсутствие диктата одного государства, формирование справедливой конкуренции».

Баширов указал и на теплый характер общения Моди и Путина. «Если поездка президентов России и США в одном автомобиле во время саммита в Анкоридже стала экспромтом со стороны Трампа, то общение российского лидера и индийского премьера в лимузине Aurus – это демонстрация взаимного доверия», – считает политолог.

Саммит ШОС стал очередным опровержением нарратива западных политиков о якобы изоляции России на мировой арене. «Никогда Россия не была изолирована. Саммит БРИКС в Казани, парад Победы в Москве и другие мероприятия развеивают миф Запада», – подчеркнул аналитик.