Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
21 сентября 2023, 14:30 • Политика

Россия заплатила кровью за мир в Карабахе

Россия заплатила кровью за мир в Карабахе
@ Александр Рюмин/ТАСС

Tекст: Евгений Поздняков

В Нагорном Карабахе в результате обстрела автомобиля погибли российские миротворцы. Москва и Баку уже проводят совместное расследование случившегося, а президент Азербайджана Ильхам Алиев принес Владимиру Путину свои извинения. Сообщается, что уже задержаны первые подозреваемые в расстреле россиян. За что отдали жизни российские миротворцы и какие последствия повлечет их гибель?

Автомобиль с миротворцами из России обстреляли у поселка Джанятаг в Нагорном Карабахе. Об этом накануне в своем Telegram-канале сообщило министерство обороны. В результате трагедии находившиеся внутри транспортного средства военнослужащие погибли. Инцидент произошел в тот момент, когда бойцы возвращались с наблюдательного поста.

Баку выразил глубочайшие соболезнования в связи с произошедшим. Министерство обороны страны также попросило проявить терпение в связи с тем, что в настоящий момент ведутся работы по выяснению обстоятельств трагедии. Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с Владимиром Путиным также принес извинения на фоне трагической гибели российских военнослужащих в Карабахе. Он пообещал, что будет произведено самое тщательное расследование произошедшего, все виновные понесут должное наказание.

«В этой связи генеральные прокуратуры двух стран находятся в тесном контакте. Президент Азербайджана также выразил готовность оказать материальную помощь семьям погибших», – говорится в сообщении на сайте Кремля. Оба лидера подчеркнули важность реализации достигнутых при содействии российского миротворческого контингента договоренностей о полном прекращении огня в Карабахе.

Между тем командир корпуса азербайджанских вооруженных сил, подчиненные которого могут быть виновны в гибели российских миротворцев, был отстранен от обязанностей. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источники. Подчеркивается, что первые подозреваемые уже были задержаны.

Напомним, с начала активных боевых действий в Нагорном Карабахе российские миротворцы эвакуировали из трех районов региона 5 тыс. человек. В министерстве обороны отметили, что военнослужащие продолжают выполнение задач, направленных на недопущение кровопролития и соблюдение норм гуманитарного права в отношении мирного населения.

В Москве смерть военных вызывала общественный резонанс. Так, главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян назвала произошедшее «чудовищной провокацией». Она также выразила соболезнования родным и близким солдат.

«Огромное спасибо за все эти месяцы присутствия там… предотвращали этнические чистки и таким образом спасли огромное количество людей», – отметила журналистка. Кроме того, Симоньян вспомнила и события 2020 года, когда вооруженные силы Азербайджана сбили российский вертолет Ми-24 «с двумя нашими погибшими там парнями».

«Убийство российских миротворцев – это действительно большая трагедия. Вне всяких сомнений, произошедшее следует рассматривать как преступление и провокацию. При этом я не исключаю, что это могло быть подстроено кем-то извне. Западные страны давно пытаются вытеснить Россию с Кавказа», – сказал сенатор Константин Долгов.

«Вашингтону, в частности, выгодна дискредитация российских сил в этом регионе. Однако нам еще предстоит выяснить, кто действительно стоит за организацией убийства. В настоящий момент мы совместно с Азербайджаном проводим расследование. Уверен, что все виновники будут найдены и наказаны в кратчайшие сроки», – подчеркивает собеседник. «Что касается деятельности самих миротворцев в Карабахе,

они оказывали гуманитарную и медицинскую помощь местному населению, активно принимали участие в эвакуации гражданских, – считает сенатор. – Ребята, без преувеличения, спасли немало жизней. Особенно значима их роль 19 и 20 сентября».

«Действовали наши бойцы исключительно в рамках трехстороннего соглашения. Конечно, после того как Пашинян признал юрисдикцию Азербайджана над Нагорным Карабахом, их служба значительно усложнилась», – акцентирует Долгов.

«Крайне важно, что обострение было остановлено во многом благодаря российским миротворцам. Это отметил и президент Владимир Путин. Они – герои, к которым необходимо относиться соответствующим образом», – подчеркивает собеседник.

«Но надо признать – служба неразрывно связана с риском для жизни. К сожалению, иногда миротворцам приходится нести потери. Не могу сказать, что это случалось часто, однако самый жуткий инцидент произошел в Цхинвали, когда Саакашвили, на тот момент президент Грузии, отдал трусливый приказ об убийстве гражданского населения региона и наших парней», – уточняет сенатор.

«Конечно, между событиями 2008 года и текущим конфликтом в Нагорном Карабахе нельзя проводить прямых параллелей. Тем не менее гибель любого миротворца – это ужасная трагедия, которую необходимо расследовать», – отмечает Долгов.

Политолог Владимир Корнилов считает, что «Алиев принес публичные извинения не просто так».

Он уверен, что «сейчас основная задача заключается в проведении тщательного и комплексного расследования, которое поможет установить виновных в гибели наших ребят».

«Российские миротворцы доблестно выполняли свои обязанности и помогали мирным гражданам в зоне конфликта. Российский контингент эвакуировал жителей, предотвращал конфликты между сторонами и помогал справляться с опасными ситуациями. Роль наших ребят сложно переоценить, так как они не дали событиям пойти по наихудшему сценарию», – пояснил Корнилов.

«Понятно, что автомобиль был обстрелян из стрелкового оружия. Там идет военный конфликт, такие инциденты могут случаться в подобных условиях», – в свою очередь указывает Вадим Козюлин, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД.

«Конечно, это серьезное происшествие. По сути, задача миротворцев в том, чтобы «разнимать» стороны конфликта, а они сами стали его жертвами. Столь трагический инцидент требует максимально оперативных, но обдуманных решений», – считает он.

«Алиев упреждает российскую реакцию и фактически первым признает, что это ошибка азербайджанской стороны. В 2020 году уже был подобный случай, когда азербайджанцы сбили российский вертолет Ми-24 и выступили с извинениями. Думаю, тут можно сказать, что российские миротворцы платят кровью за мир в Карабахе», – заключил Козюлин.

..............