Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Жизнь Виктора Бута важнее, чем равноценность обмена»

    США предложили России обменять Бута на Уилана и Грайнер
       28 июля 2022, 14:52
    Фото: Из архива жены В.Бута Аллы Бут/ТАСС,
    Сандурская Софья/Агентство «Москва»,
    Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС
    Текст: Алёна Задорожая,
    Дарья Волкова

    Похоже, Москва и Вашингтон близки к тому, чтобы совершить второй за несколько месяцев обмен заключенными. Если в апреле в Россию удалось вернуть летчика Андрея Ярошенко, то сейчас речь идет о возвращении знаменитого предпринимателя Виктора Бута. С этой инициативой выступил президент США Джо Байден. Как в Москве относятся к идее обмена и какие выгоды в данном случае преследует Вашингтон?

    Накануне президент США Джо Байден одобрил план обменять американца Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер на российского предпринимателя Виктора Бута. Об этом сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на знакомые с ходом обсуждений источники. По их сведениям, предложение России было направлено в июне.

    Госсекретарь Энтони Блинкен позже заявил, что США сделали России «существенное предложение» об освобождении Грайнер и Уилана, и Россия должна отреагировать, передает ТАСС. Блинкен также сообщил, что в ближайшие дни намерен обсудить с главой МИД России Сергеем Лавровым предложение, которое может привести к освобождению американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

    Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду не стал комментировать сообщения СМИ о том, что США предложили обменять россиянина Бута на двух американцев. В свою очередь российский МИД заявил, что «кроме сообщений СМИ, никаких обращений не было». Ведомство подчеркнуло, что «ориентируется на обычную дипломатическую практику, а не на мегафонную».

    Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде и впоследствии выдан США. Американский суд признал россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК), которую американские власти считают террористической. Свою вину Бут не признал и был приговорен к 25 годам лишения свободы. В то же время Грайнер в России обвиняется в контрабанде наркотиков. В 2020 году Уилана в России признали виновным в шпионаже и приговорили его к 16 годам колонии строгого режима.

    Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «вопрос взаимного обмена российских и американских граждан, находящихся в местах заключения на территории двух стран, в свое время обговаривался президентами России и США». «Ими были даны поручения соответствующим уполномоченным структурам осуществлять переговоры. Они ведутся компетентными ведомствами. Конкретный результат пока не достигнут. При этом мы исходим из того, что в ходе переговорного процесса должны быть учтены интересы обеих сторон», – отметила она.

    «В таких случаях не следует руководствоваться принципом равности обмена. Задача нашей страны – помогать гражданам, оказавшимся в трагических ситуациях. Мы исходим из того, что Бут был задержан и арестован незаконно, а его вина до сих пор не доказана», – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета по конституционному строительству и законодательству Госдумы Олег Морозов.

    Собеседник также отметил, что Виктор Бут «никогда не отказывался от своей Родины». «Если возникает вариант обмена, я горячо его поддерживаю. В конечном счете, шпион и наркоманка – небольшая цена за достойного россиянина», – отметил парламентарий.

    Морозов добавил, что сейчас к процессу могут приступить специалисты, которые подробно разберутся во всех правовых и технических аспектах. И «несмотря на сложность таких обменов, их стоит осуществлять», настаивает депутат. «В США есть еще наши граждане. Не берусь судить об их численности, но Россия должна добиваться их возвращения на родину», – рассуждает собеседник.

    «Я уверен, что США не станут умышленно гоняться за россиянами, чтобы потом использовать их в качестве обменного фонда. Это была бы абсурдная логика, которая не привела бы к желаемому результату. В каждом конкретном случае принимается специальное решение, это не автоматический процесс. Так что подобные действия были бы контрпродуктивны», – уточнил депутат.

    «Россия должна использовать все возможные инструменты, чтобы вызволять из плена наших граждан. Это дело чести. Особенно остро это касается тех, кого похищали США», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

    Собеседник также обратил внимание на сложность процесса обмена. По его словам, «этим должны заниматься высококвалифицированные специалисты». «Важно понимать, что в Штатах наши люди оказывались в не столь отдаленных местах по разным причинам. Кто-то действительно совершал преступления. И они находятся там, что называется, за дело. Равно как и некоторые американцы здесь. На этот счет есть механизм, позволяющий отбывать наказание в собственной стране. Но американцы его не очень любят», – подчеркнул сенатор.

    «Другое дело, когда речь идет о случаях, подобных Виктору Буту. Ранее нам уже приходилось возвращать на родину и Марию Бутину, и летчика Ярошенко», – добавил он. «И совершенно неправильно думать, что американцы могут перейти к умышленному отлавливанию россиян, чтобы потом обменивать их на собственных граждан. Ведь эта логика обоюдоострая. Для каждого действия у нас найдется противодействие», – акцентировал собеседник.

    «Случай с Бутом показал, что рано или поздно этим упырям приходится возвращаться к некоему подобию цивилизованного поведения. И единственное, что их извиняет в этой ситуации, – это то, что Бут был похищен при другой администрации», – подчеркнул Климов.

    «Предложение обменять Бута на Грайнер и Уилана может показаться неравным, поскольку буквально недавно был более понятный обмен Андрея Ярошенко на Тревора Рида. Позиция американцев здесь заключается в том, что они считают Виктора Бута более опасным человеком и близким к власти. Кроме того, Виктор Бут уже более 10 лет там», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков. «Вместе с тем будет ли справедливым по отношению к родственникам Бута отказываться сейчас от такого обмена? Я считаю, что раз появилась такая возможность, нужно ею воспользоваться», – убежден политолог.

    «Обмен – это важное дело, даже если он не совсем равный. Жизнь нашего соотечественника гораздо важнее, чем разговоры о равности цены», – добавил собеседник. Рассуждая о дальнейших обменах между нашими странами, Дудаков отметил, что «крупных кейсов не так много осталось». «После Виктора Бута, наверное, еще будет кто-то, кого можно будет высвободить из западных тюрем, но таких людей осталось немного, и мы о них практически ничего не знаем. Поэтому, я полагаю, что после этого обмена в целом история подзатихнет», – сказал он.

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что «Вашингтон предлагает обмен, поскольку понимает, что здесь можно добиться реального прогресса». «Можно долго спорить, последний ли это инструмент взаимодействия между нашими странами, сохранившийся с эпохи холодной войны. Есть и другие механизмы поддержания диалога. Но, безусловно, это одна из линий, унаследованная с тех времен и все еще имеющая актуальность», – полагает он.

    «Если Блинкен и Лавров созвонятся или встретятся – им будет о чем поговорить. Я думаю, что, помимо вопросов об обмене заключенными и зерновой сделке, будут обсуждаться и другие темы российско-американских отношений. Например, как не допустить непреднамеренной эскалации и возможности прямого военного столкновения США и России», – отметил собеседник.

    «По всей видимости, будут обсуждаться и красные линии сторон в украинском конфликте. Соединенные Штаты сейчас пытаются определить для себя эти линии буквально наощупь. Идет постоянное, но достаточно медленное наращивание американской помощи Украине. Они опасаются, что в какой-то момент Россия сочтет эту помощь фактическим вмешательством в конфликт на стороне Украины, и последствия могут быть крайне неприятными», – продолжил эксперт.

    «Помимо Украины, тем для обсуждения может быть много – от проблемы кибератак до вопросов ядерной тематики, химического оружия и региональной повестки. Переговоры не предполагают качественного улучшения наших отношений сразу, но если о чем-то договориться, это сделает отношения между странами более предсказуемыми и снизит риски, связанные с неконтролируемой конфронтацией», – добавил он.

    «Важным сигналом в преддверии разговора дипломатов является заявление Блинкена о том, что Госдеп не видит «практической пользы от объявления России спонсором терроризма». Это говорит о том, что есть определенные границы, которые Штаты не хотели бы переходить. Объявление страны спонсором терроризма влечет за собой целый ряд ограничений, касающихся возможностей взаимодействия с этой страной. Поэтому нам понятно их желание сохранить основу для последующего диалога с Москвой», – заключил Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •