Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    Уходящий премьер Болгарии Кирил Петков и уходящий (возможно) посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова
       1 июля 2022, 22:00
    Фото: Georgi Paleykov/NurPhoto/Reuters, Владимир Гердо/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Правительство Болгарии отвергло требование посла РФ Элеоноры Митрофановой аннулировать высылку из страны 70 российских дипломатов. Судя по всему, теперь Москва пойдет на радикальный шаг – на разрыв дипотношений с Болгарией. Главное при этом – разорвать отношения только с Болгарией, но не с болгарами.

    Еще в конце весны Еврокомиссия выявила самые слабые звенья в антироссийской цепи ЕС – Болгарию и Грецию. И там, и там во власти были полностью лояльные Брюсселю политики, а вот народы подкачали. 

    Несмотря на абсолютное преобладание в местных СМИ «правильной» (то есть антироссийской) позиции и активную работу проевропейских НКО, значительное количество местного населения по-прежнему относилось к России хорошо или как минимум выступало против затратного экономического противостояния с ней.

    Не может быть, мы же столько денег на пропаганду потратили, – удивились и ужаснулись евробюрократы. – Наверняка, это русские подрывают наши усилия. Нужна срочная зачистка от российских шпионов и агентов влияния.

    И зачистка началась. 

    В Греции, где у власти находится партия «Новая демократия» породистого выпускника Гарварда и Стэнфорда Кириакиса Мицотакиса, правительство без видимых проблем заняло радикальную позицию – такую, которая включает в себя массовые поставки вооружений ВСУ.

    Протесты населения и забастовки портовых служащих, отказывавшихся работать с подобным грузом, были проигнорированы. При этом была осуществлена массовая высылка российских дипломатов, а визовые центры прекратили выдачу виз гражданам РФ, несмотря на высокую зависимость страны от туризма. 

    У Болгарии зависимость от России еще более значительная – энергетическая. Несмотря на это, премьер-министр этой страны и бывший гражданин Канады Кирил Петков бросился в тот же омут – и не выплыл.

    Пророссийские протесты в Болгарии оказались более массовыми, чем в Греции, а в правящую коалицию входили социалисты – условно пророссийская партия, уходящая корнями к коммунистам «дорогого товарища» Живкова. Петкову пришлось лично столкнуться с народным гневом, хуже того, он не смог протащить через парламент идею с поставками оружия на Украину.

    Наконец, неделю назад этот же парламент и вовсе выразил Петкову вотум недоверия, что означает для Болгарии внеочередные выборы – четвертые за два года (по данным газеты ВЗГЛЯД, переговоры о возможности создания новой правящей коалиции уже по сути провалились).

    Выиграть выборы вновь у блока Петкова «Продолжаем перемены», вполне возможно, не получится – конъюнктура сейчас не та, экономическая война с Россией дорого обошлась народному хозяйству Болгарии. Следовательно, не исключено возвращение многолетнего премьера Бойко Борисова – вотум недоверия правительству базировался, прежде всего, на голосах его партии ГЕРБ.

    ГЕРБ – партия проамериканская, атлантическая, антироссийская, даже русофобская. Несмотря на это, по мнению Петкова, Борисов вступил в своего рода сговор с послом РФ – опытным и «политически подкованным» дипломатом Элеонорой Митрофановой. То есть списал собственный провал на «руку Кремля» – и решил отомстить, громко хлопнув дверью к вящему удовольствию Брюсселя.

    «Зачистка» российского диппредставительства, устроенная уходящим премьером, стала по-настоящему массовой и почти в десять раз превышала греческую: Петков решил выслать 70 человек, но при этом спихнул ответственность на спецслужбы, мол, решение мое, да не мое. 

    Это означало парализацию работы российской дипмиссии. Консульства в черноморской Варне и городе Русе – крупнейшем порту на реке Дунай – пришлось бы закрыть. Гнездо «шпионов» и «политических интриганов» (по версии Брюсселя и Софии) осталось бы обескровленным – некому работать и организовывать сопротивление общеевропейской политике.

    Митрофанова предупредила: ответные меры Москвы станут «очень решительными», вплоть до разрыва дипотношений с Болгарией. Ее угрозу услышали на самом верху – президент Румен Радев – лютый враг Бойко Борисова и член партии социалистов потребовал от пока еще премьера это учитывать, оценить «последствия эскалации кризиса» и принять вместе с правительством такое решение, которое «отвечало бы требованиям национальной безопасности, долгосрочным интересам Болгарии и тысяч болгарских граждан, живущих в России». 

    Вслед за этим Митрофанова раскрыла карты: или высылку аннулируют, или она направляет в МИД предложение о закрытии посольства в Софии, что повлечет за собой закрытие болгарского посольства в РФ и по сути разрыв дипотношений.

    «Ответственность за дальнейшие тяжелые последствия этого шага лежит на правительстве Кирила Петкова», – отрезала Митрофанова.

    Срок ее ультиматума истек в пятницу. Уходящее правительство его проигнорировало – и запрос Митрофановой ушел на Смоленскую площадь. Там его изучат, а президент примет решение. И ощущение такое, что он согласится с послом – правительство Петкова давно напрашивалось на то, чтобы получить по рукам.

    К болгарам как к народу это не относится – они вышли на улицы со словами поддержки в адрес России тогда, когда Запад пытался создать ощущение, будто против России не только вся Европа, но и весь мир. Болгары митингуют у российского посольства и теперь – в знак протеста против высылки дипломатов.

    Русские это увидели и оценили, но увы – в период политического противостояния невозможно сообщение непосредственно с народом через голову его правительства. Поэтому российско-болгарские отношения, связанные кровью, верой и историей, судя по всему, будут поставлены на паузу – до лучших времен.

    Когда эти времена придут и какими будут – решать болгарам. По крайней мере, именно им предстоит выбрать новый парламент, который, в свою очередь, назначит новое правительство. И если это правительство найдет в себе силы сопротивляться давлению извне и ощутит позыв к защите национальных интересов, оно перелистнет эту страницу наших отношений – такую, где никаких отношений официально нет.

    Политическая буря, прогремевшая в связи с событиями последних четырех месяцев, завершает внутриполитический конфликт в Болгарии вроде бы худшим с точки зрения российских интересов образом – разрывом. Но то – формально. Важнее помнить о сути.

    А по сути внешняя политика ЕС споткнулась именно на болгарском народе, что сделало Болгарию символом сопротивления брюссельской русофобии.

    Политики приходят и уходят. Жизнь народов существенно длиннее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •