Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР сообщил детали наступления на Северодонецк и Лисичанск

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    НАТО расшатывает Балтику

    Прибалтика и Балтийское море перестанут быть безъядерной зоной
       12 мая 2022, 14:54
    Фото: ABACA/Reuters
    Текст: Алёна Задорожная,
    Дарья Волкова

    Власти Финляндии намерены безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО в ближайшие дни. В случае, если альянс примет Хельсинки в свои ряды, линия границы между Россией и НАТО вырастет более чем на тысячу километров. Какие риски для России несет этот шаг и как Москва могла бы парировать растущие угрозы?

    Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО, говорится в распространенном совместном заявлении президента и главы правительства страны Саули Ниинисте и Санны Марин. «Мы надеемся, что шаги, которые необходимы для принятия этого решения, будут предприняты в течение ближайших нескольких дней», – передает телеканал Yle их заявление.

    В прошлую пятницу Марин заявила, что решение о вступлении республики в НАТО может быть принято в самое ближайшее время. Она также добавила, что из-за ситуации на Украине Финляндия «больше не сможет продолжать отношения с Россией, как прежде». В тот же день Североатлантический альянс анонсировал встречу начальников Генштабов ВС входящих в НАТО стран с участием Украины, Швеции и Финляндии.

    На этом фоне в Китае допустили, что при вхождении Финляндии в НАТО войска альянса могут появиться в непосредственной близости от Петербурга. Об этом написал в статье для журнала Economist экс-глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР старший полковник Чжоу Бо.

    Автор публикации напомнил, что Кремль предупредил о последствиях вступления новых членов в альянс. Так, по мнению российской стороны, этот шаг поставит крест на безъядерном статусе Балтийского моря, передает РИА «Новости».

    «Если главный страх НАТО – это запуск российского тактического ядерного оружия, то зачем тогда неустанно дразнить Владимира Путина? Безопасность в Европе, которая теперь осталась в прошлом, можно обеспечить только при условии сотрудничества с Россией», – отметил автор публикации.

    Таким образом, количество стран-членов НАТО в ближайшее время может увеличиться до 32, поскольку вслед за Финляндией 16 мая свою заявку на вступление в альянс намерена подать и Швеция. Это означает новые вызовы для России и конкретно для Северо-Западного стратегического направления (СЗ СН), включающего в себя Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую области, а также Республику Карелия и часть территории Республики Коми.

    Ширина направления составляет 1,7 тыс. км, глубина до 1,5 тыс. км. По площади оно занимает около 1,5 млн км. Численность населения этих регионов – 13 млн человек. Имея выгодное расположение, дающее выход в Балтийское и Баренцево моря, здесь Россия граничила лишь с одной страной НАТО – Норвегией, однако вступление Финляндии в альянс приведет к изменениям в стратегическом балансе сил.

    Как отмечают эксперты, СЗ СН отличается специфическими природными условиями, которые ограничивают маневренность войск и проходимость техники. С другой стороны, заболоченность региона создает условия для проникновения в тыл российских войск крупных сил с использованием авиации и вертолетов.

    В то же время у России на этом направлении имеются значимые военные объекты. Это и ракетные базы МБР, и космодром Плесецк, и ядерные объекты на острове Новая Земля. А на Кольском полуострове расположена главная военно-морская база Северного флота – Североморск. Здесь же в Западной Лице находится база ракетных атомных подводных лодок. Еще одна военно-морская база расположена в Северодвинске.

    Также в пределах СЗ СН эксперты выделяют три операционных направления: Кольское (обеспечивает доступ России к важнейшим ресурсам), Карельское (обеспечивает связность коммуникаций с центральной частью западного региона России) и Балтийское (обеспечивает связь с важнейшими военными и экономическими объектами России).

    При этом географические и климатические особенности региона представляют проблему не только для России, но и для НАТО. Вместимость этих операционных направлений очень ограничена, особенно если речь идет о размещении там крупных соединений бронетехники. К примеру, в соседней Норвегии расположена одна мотопехотная бригада «Север», которую со временем дополнят англо-голландской тактической группой. Большее количество войск там разместить невозможно. Это же в полной мере касается и Финляндии.

    «Тем не менее на территории Финляндии может появиться любое вооружение, имеющееся у альянса, включая тактическое ядерное оружие. Например, Финляндия уже заявила, что хочет закупать американские истребители пятого поколения F35, являющиеся носителями ядерного оружия», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    «Ситуация усложняется еще и тем, что у финнов есть территориальные претензии к России, которые не оформлены официально, но могут быть выдвинуты в любой момент», – добавил он. «На сегодняшний день у России нет таких сил общего назначения, которыми мы сможем быстро и одномоментно парировать эту угрозу. Создание новых группировок войск на границе с Финляндией потребует длительного времени – от 5 до 7 лет, и больших финансовых затрат», – добавил Коротченко.

    «Поэтому парировать неблагоприятное для нас изменение военно-стратегической ситуации мы можем лишь одним образом – передачей тактического ядерного оружия в войска Западного военного округа и на Балтийский флот. Также для этого нужно установить тактические ядерные боевые заряды на соответствующие носители – ракетные комплексы «Искандер» и крылатые ракеты морского базирования «Калибр», – пояснил собеседник.

    «С 1949 года мы исходили из того, что отношения России с Финляндией урегулированы. И нынешнее экономическое развитие Финляндии обусловлено ее нейтралитетом

    и результатом взаимовыгодного сотрудничества. Это позволяло нам сотрудничать по самым разным вопросам: от нефтегаза, угля и леса до продуктов питания и атомной энергетики. Сейчас, очевидно, финны решили от всего этого отказаться», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

    «Теперь Финляндия исходит из того, что никакого сотрудничества с Москвой больше не будет. Они уже отменили предполагаемые инвестиции в Сайменский канал, соединяющий озеро Сайма и Выборгский залив. Также расторгнуты почти все контракты в сфере сотрудничества по железным дорогам. Я думаю, эти действия будут стоить Хельсинки очень и очень дорого, но нынешние политики готовы пойти на эту жертву», – продолжил собеседник.

    Политолог уверен, что решение о вступлении в НАТО Финляндия принимала без давления со стороны США или Великобритании. «Позиции Вашингтона и Лондона понятны – создать России дополнительные сложности по этому направлению. Но здесь в большей мере работает своего рода «болезнь» финнов, которая проявляется в среднем раз в 80 лет. Сначала с их стороны следует неконъюнктурная демонстративная враждебность в духе Маннергейма, затем приходит осознание, восстановление двустороннего сотрудничества, а когда ослабевает историческая память, все начинается снова», – утверждает Межевич.

    Эксперты также обращают внимание на прямую военную угрозу для Петербурга, который альянс в теории может взять в клещи. «Вместе с тем нельзя забывать и о полуострове Ханко, который может стать одной из площадок для нападения на Калининград. Финляндия и сейчас достаточно хорошо оснащена с военной точки зрения. Кроме того, Хельсинки в нарушение всех договоров уже подписал контракт на закупку у США истребителей-бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие», – пояснил эксперт.

    «Если Финляндия все же станет частью Североатлантического альянса, нам придется уравновесить это через нацеливание нашего оружия непосредственно на Хельсинки. Желание воевать должно быть сбалансировано четким пониманием неизбежности ответа. А так как у финнов при поддержке НАТО будет возможность создать превосходство в обычных вооружениях, надо ориентироваться на то, что этот ответ может быть связан с применением оружия массового поражения. Иначе финскую агрессию не остановить», – уверен Межевич.

    Схожей точки зрения придерживается и бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. «Если Финляндия вступит в Североатлантический альянс, то у НАТО появится возможность разместить там ракеты, которые будут угрожать нашим местам базирования атомных лодок. То есть за считанные минуты может быть нанесен удар по Архангельску, Североморску и Мурманску», – сказал военный эксперт.

    «В таком случае можно говорить о том, что Прибалтика, а также Балтийское море перестанут быть безъядерной зоной. Россия неоднократно официально предупреждала об этом власти Швеции, Финляндии и всей НАТО. Других вариантов у нас просто нет», – резюмировал Хатылев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •